Есть такая русская пословица «Кому кто нравится: кому поп, кому попадья, а кому дочь попова».
Так и здесь – любители рыбалки «дикарем» приведут десятки аргументов за этот вариант отдыха: отдых обходится дешевле, чем на базе, свобода питания: готовь все, что придет в голову и на что есть продукты, шуми не хочу, если соседей рядом нет, лови рыбы сколько хочешь, вяль и копти улов, ешь, когда вздумается, вечером можно разжечь костер и сварить чай с привкусом дымка от костра.
Любители организованного варианта ловли на базе all inclusive (питание + проживание + катер + егерь) приведут свои аргументы: не надо думать где спать и как заправить катер, найти егеря, хорошо знающего акваторию, питание трехразовое, с собой дадут «тормозок» с едой и термосом, егеря обработают улов: закоптят, забалыкуют и отдадут перед отъездом, есть душ и туалет в номере, вечером можно посмотреть кино, поиграть в бильярд, в случае поломки мотора катера с базы пришлют подмогу, хотите пожарить шашлык – персонал обеспечит дровами, мусорные корзинки в номере ежедневно персоналом базы освобождаются, сотовая связь на базах, как правило, хорошая, на многих базах сигнал WI-FI приличный, случись что со здоровьем – база привезет врача или доставит заболевшего в больницу, на нормальных базах работают уловители мошки и комаров, на окнах стоят антимоскитные сетки.
О минусах отдыха «дикари» скромно умолчат (смотрите плюсы баз – они тут же являются минусами для «дикарей»). А их чем дальше, тем больше. Полноценной личной гигиены не будет. Что делать с дровами для костра, копчения и бани? А что, есть проблема? Рядом полно леса – нарубим. Счаз! Помните недавний случай, когда человеку вменили порубку деревьев, хотя он взял стволы упавших деревьев? Оказывается, что можно брать только насквозь гнилые стволы. А жителю Нижегородской области Геннадию Толченкову, котором я пишу, грозит до 7 лет лишения свободы.
Для костра будете собирать валежник? А Вы знаете что такое «валежник»? Действующее законодательство определяет, что валежником можно считать высохшие и трухлявые ветви, стволы деревьев и кусты. Но только в том случае, если они оказались на земле по причинам естественного порядка, из-за проявлений стихии.
То есть валежник — это то, что лежит на земле, на ветке нет следов топора или пилы. Стоит сухое дерево? Могэм его употребить? Низзя! Это не валежник! Нашли десяток веток – и будя! Иначе дяди в форме могут Вам предъявить, что Вы занимаетесь заготовкой на продажу. Доказать может и не смогут, но крови могут попить знатно, да и настроение испортят.
Незаконная рубка
А теперь давайте ознакомимся с Гражданским кодексом.
КоАП РФ Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан
1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.
3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.
Не захотели рисковать и рубить деревья сами, а решили купить у местных – тот же штраф, только сбоку.
Бересту с берёз, на розжиг, можно брать с осторожностью- немного и без повреждения ствола.
Если люди в фуражках сочтут, что Вы выносите из леса не валежник, хотя он, по Вашему мнению, таковым является на 100%, то КоАП и УК РФ они тут же откроют в нужных местах.
Едете на рыбалку – ознакомьтесь с местом отдыха. Может это заповедник или заказник. А то здесь компетентные товарищи уже могут ознакомить с УК РФ.
Заказники и заповедники
Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов
Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Умолчат наши уважаемые «дикари» и о том, что закончилась халява и уже не послушаешь музыку с автомобиля, стоящего рядом со «стойбищем».
Читаем что нам гласит 65 статья Водного кодекса РФ. Теперь автомобиль можно ставить от 50 до 200 метров от реки. Если река длиной до 50 км – то размер водоохранной зоны 100 м.
И тут же Кодекс об административных правонарушениях в своей ГК РФ подсуетился и в статье 8.42 гласит, что 1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.
Пример. Река Волга протянулась на 3530 км. Значит, автомобиль можно ставить не ближе 200 м от воды. И кто же потом не будет просыпаться ночью в холодном поту от мысли что что-то случилось с автомобилем, который стоит черт-те где. Правда, можно разгрузиться и отогнать автомобиль бабке Дуне, в ближайшее село. Но: бабка за авто не несет никакой ответственности, ближайшее село может находится в 15-40 км. Как потом добираться в это село, чтобы забрать автомобиль? Да и в магазин надо бы хотя бы изредка за продуктами.
За подъезд к реке на водителя может быть наложен штраф 3 000 - 4 500 рублей.
Костры в лесу
Знают ли «дикари» и о том, что Правительством было принято новое Постановление №1479 от 16 сентября 2020 года, с подробным изложением всех правил и запретов по разведению костров, актуальных для частных лиц, которое заработало с 1 января 2021 года?
Вы, наверное, и не догадываетесь как о нас с вами позаботилось правительство? Как, Вы не в курсе, что не допускается разведение огня под кронами хвойных деревьев, да и вообще в непосредственной близости от лесонасаждений (100 м от хвойников и 30 м от лиственных лесов)?
КоАП РФ Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
Да, каждому свое. И каждый будет с пеной у рта доказывать свою правоту. Уверен, что переубеждать оппонентов не стоит. У «дикарей» будет больше будет свободных мест на берегу, а окультуренным будет лучше если база будет заполнена не полностью и тогда им может достаться настоящий егерь, а не «таксист» (хорошо знающий где можно поставить сеть, вентерь или снасть, но не умеющий ловить спиннингом или фидером).
Плохо то, что наши «законотворцы» в Думе приняли закон о норме вылова (спросить бы у верховных правителей России зачем норму вылова вообще отменяли), но не приняли закон о норме вывоза. Хотя я в Думе говорил с Валуевым, который был ответственным за сбор замечаний и предложений в закон о любительском рыболовстве, что надо ввести и норму вывоза. Мой зов услышан не был! И грузят в авто «дикари» столько улова, сколько помещается в салон и багажник.
Мусор на берегу
Плохо только то, что после дикарей на берегу остается много мусора, который большинству «дикарей» и в голову не приходит сложить в пакет и выбросить в положенном месте.
Сожалею, что нет у нас структуры, которая бы нещадно штрафовала за оставленный после себя мусор. А его, как всем понятно, скапливается за одно-трех недельную рыбалку на месте «стойбища» очень много.
Те, кто мало ездит на рыбалку и если ездит на базы, то не видит сколько мусора лежит на берегу реки в конце рыболовного сезона «дикарями», в октябре месяце.
Мусор покрывается снегом и в мае месяце, когда начинается половодье, все смывается водой и в итоге можно наблюдать вот такую картину.
Зимой на льду мусора меньше, чем летом и осенью только потому, что зимой меньше рыбаков на льду. Остается «любоваться» свинским отношением к природе.
Понравилась вот такая картинка!
Штраф за загрязнение окружающей среды, согласно КоАП РФ (ст. 8.1) и УК РФ - до 2 000 руб.
Бескультурьем страдают и те, кто отдыхает на базах. Редкие егеря осмелятся Клиентам сделать замечания и предложить мусор складывать в пакет, а не выбрасывать в воду. Кто был на базах – Вы видели в катерах пакеты под мусор?
КоАП РФ Статья 8.31. Нарушение правил санитарной безопасности в лесах
1. Нарушение правил санитарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
Итог
Господа «дикари» давайте подведем итог Вашего варианта отдыха. Капканов здесь столько что мама не горюй: разводить костры нельзя, автомобиль можно ставить не менее, чем 100-200 м от воды, ветку не сруби, а про дерево, даже если это сухостой, и мечтать не смей, фантик не оброни. Штраф, штраф, штраф, штраф…
Думайте сами, решайте сами … как Вам отдыхать. Просто лучше подготовьтесь к отдыху: наполните аптечку нужными лекарствами, для готовки возьмите экономные газовые плитки, заранее посмотрите где можно оставить автомобиль под надежной охраной. Не забудьте средства от укусов мошки и комаров, запаситесь пакетами под мусор, не забудьте соль для рыбы и емкости для засола. Ну, и еще учтите в списке 200 пунктов нужного!
И, всем НХНЧ!))
PS, Если есть ко мне вопросы – пишите сюда и в личку. Если Вы новичок в рыбалке –задавайте вопросы. Опыт рыбной ловли больше 50 лет – смогу дать квалифицированный ответ или попрошу известнейших спортсменов России проконсультировать Вас.
Информация. Фотографии взяты с Яндекс.Картинки