На днях мы сидели на берегу залива и любовались наступающим закатом и проходящими мимо катерами и яхтами. Это был тёплый летний вечер – самое время для морских и речных прогулок. На одном из судов отдыхала компания, которая под радостные крики дружно выпустила воздушные шарики. Большая часть сразу упала в воду, а часть отправилась в путь по воздуху...
Традиция запуска воздушных шариков стала такой привычной на выпускных, свадьбах и других мероприятиях. Но только не для тех, кто думает о последствиях такого праздника. Когда-то давно я не задумывалась об этом. Мне доводилось и самой участвовать в подобных мероприятиях, и запечатлевать эти моменты во время съёмок. Потом я задала себе вопрос: "А куда улетают шарики?". Тогда всё быстро встало на свои места. Возможно, понимающую проблему люди просто не могут предложить альтернативу. Об этом тоже поговорим.
Почему стоит отказаться от запуска воздушных шариков?
1. Вряд ли люди, читающую эту статью, выбрасывают мусор прямо на улице (не в урну), гуляя по городу, лесу или в водоём. Такие действия неприемлемы для человека, уважающего себя, других и окружающую его среду. Однако традиция запуска воздушных шариков почему-то всё ещё популярна. Ведь по сути отпущенные в свободный полёт шарики в скором времени становятся таким же мусором, опускаясь на землю, попадая в водоёмы, запутываясь в кронах деревьев. Шарики не исчезают сами по себе где-то в небе, и если нам становится их не видно, то это не значит, что их нет. Мы же не дети, играющие в прятки. Этого очевидного факта для меня достаточно, чтобы отказаться от традиции.
2. Шарики плохо разлагаются, а потому долго будут валяться в качестве мусора и представляя опасность для животных. Наиболее безопасны шарики из натурального латекса, который получают из смолы каучуковых деревьев. Однако в общей массе полностью натуральных шариков, в том числе без опасных красителей, не так много. Даже если удалось найти, то стоит помнить, что они могут разлагаться до 4-х лет, что довольно долго. Фольгированные и пластиковые шары и вовсе практически не подвергаются разложению.
3. Попавшие в окружающую среду шарики могут причинять вред и стоить жизни животным. Они могут принять кусочки шарика за еду и проглотить, в результате чего пищевод заблокируется, и животное не сможет питаться. Верёвочки, которыми завязывают шары, тоже представляют опасность. Животное попросту может запутаться. Часто жертвами становятся птицы.
4. Бывает, что шарики, кроме ленточки, содержат разные наполнения: блёстки, пёрышки, конфетти, а иногда даже светящиеся элементы на батарейках. Разумеется, это не добавляет экологичности шарику. А светящиеся элементы зачастую содержат токсичные вещества, отравляющие природу (и нас, в конце концов).
5. Сейчас в разных сферах наблюдается стремление к экологичности, натуральным материалам и разумному потреблению. Не важно, следуете ли вы трендам, но сейчас самое время пересмотреть столь неразумную традицию с шариками. К тому же обычно яркие шарики забирают на себя всё внимание на фото.
Действительно ли минутная радость от запуска шарика настолько большая и незаменимая? Есть множество способов провести праздник более разумно.
Запуск воздушных шариков – альтернативный подход.
- Шары можно использовать несколько раз. Если всё же очень хочется получить фото с шариками, лучше использовать качественные шары, которые выдержат множество циклов надувания и сдувания. В случае использования шаров в школе, например, можно заказать их с номером или названием учебного учреждения и использовать их по мере необходимости.
- В данном случае, что одноразово, то не экологично. Даже если вы отказались от запуска шариков, но используете одноразовые шарики в качестве декора, это не лучший выход. Для украшения лучше подойдут те изделия, которые прослужат максимально долго. В зависимости от стиля и направленности мероприятия это могут быть гирлянды или фонарики, изделия из бумаги, картона или фанеры, природные материалы, цветы в горшках, ленты, ткани и прочее. Не буду углубляться в тему экологичного декора, так как сегодня не об этом.
- Некоторые организации принимают на переработку воздушные шарики и элементы от них. Иногда шарик могут повторно надуть в магазине и получить скидку. Если вы всё же используете шарики, лучше позаботиться об их дальнейшей судьбе, а не просто выбросить в мусорку. Хотя по сравнению с запуском в небо у мусорки есть преимущество. Тем не менее большинство свалок не соответствует нормам, а мусор занимает всё больше места, поэтому если есть возможность обойтись без одноразового – пользуйтесь ей.
- Если хочется сделать общее фото с каким-то реквизитом, можно использовать мыльные пузыри, в идеале из безопасного мыла. Также в зависимости от тематики подойдут осенние листья, игрушки, ленточки, фонарики... Можно написать пожелания на листочках бумаги, красиво сложить и подкинуть, после чего каждый участник мероприятия подберёт случайный листок и получит пожелание от другого.
- Когда на мероприятии нужно сделать какое-то общее дело, можно рассмотреть такие варианты как создание книги пожеланий (или, например в школе, дополнение уже существующей книги пожеланиями от выпускников), сбор пазла, создание картины или какого-то общего памятного подарка. В качестве экологичной альтернативы можно подумать над посадкой деревьев или цветов.
Интересный, но печальный факт
В 1986 году в Кливленде (США) благотворительная организация United Way решила установить мировой рекорд и запустить в небо 1,5 миллиона гелиевых шариков. Вскоре после запуска погода испортилась, и шарики стали опускаться на землю. Это повлекло различные проблемы, начиная от засорения города и соседних территорий шариками и их остатками, очистка от которых потребовала немало сил и средств. Движение транспортных средств было затруднено, а по некоторым данным было задержано также несколько авиарейсов. Не обошлось и без человеческих жертв – спасатели не смогли вовремя найти двух пропавших на озере рыбаков, ведь вся поверхность воды была усыпана шариками.
Цените себя и близких, искренние эмоции, а не бутафорию. И помните, каждое действие имеет последствия. Шарики не улетают в никуда. Всем добра.
Читайте ещё:
Выехать на природу и не навредить ей. Простые правила
Экосвадьба – какая она? За что мне стыдно на своей свадьбе?
Что подарить минималисту? Или человеку, у которого всё есть. Идеи и свой опыт.