Найти тему

Для того, чтобы купить что-нибудь ненужное - сначала нужно продать что-нибудь ненужное, говорит кот Матроскин

Для того, чтобы купить что-нибудь ненужное - сначала нужно продать что-нибудь ненужное, говорит кот Матроскин. Так вот, чтобы инвестировать, нам нужно выделить на это свободный поток денег.

Все советуют откладывать не менее 10%. Более агрессивные ребята откладывают до 50% дохода (те, кто топит за стратегии early retirement или выплачивает ипотеку пятилетку за три года, допустим).

Опять же #давайчестно - при текущих настройках мне не выйти «на пенсию» даже в сорок. Не построить Trump Tower и не стать партнером концерна. Нужно поставить более реальную цель.

Из всех сданных self-help books я поняла только одно - никто никогда не рассказывает, как он сделал свой первый долларовый миллион. Все легко делятся своими стратегиями, примененными к этому ляму, но этот самый первый лям - тайна за семью печатями, из чего я делаю вывод - нередко он получен способами, которые нельзя раскрывать (а дальше только ваша/наша фантазия).

Поэтому цель до начала инвестирования это - а) оптимизировать бюджет и б) начать откладывать.

Что у меня получилось с оптимизацией? На мой дотошный взгляд нёрда и задрота, приложения в мобильных банках - не информативны, часто путают категории, удобно следить только за ориентировочным притоком/оттоком.

В итоге у меня excel-табличка (колонка с категориями трат, далее по столбцу на каждый день месяца, итоги по дню, итого по категории, всего и отклонение от плана), куда я методично заношу все траты. Это заебывает, но это как считать калории - другого варианта нет.

За пару дней до начала месяца я делаю бюджет - исходя из ориентировочных поступлений. Раскидываю по категориям, отмечаю - за какой категорией нужно следить, чтобы не вывалиться. Т.е. ты заранее прикидываешь дни рождения, плату за абонемент, и сколько останется на развлекалово. Конечно идеально не получается следовать, но по крайней мере есть некоторый guideline.

Из личного опыта: первый месяц не ставить плановый бюджет, а просто записывать траты (эксель, блокнот - все, что угодно, где потом можно будет удобно для вас подвести итог). В первый месяц вы - ожидаемо - охуеете.

Потому что удивит сумма утекающих денег.

Из самого распространенного:
⁃ неадекватная мобильная связь (вы забыли выключить роуминг, дерьмовую подписку или еще какую платную приблуду)
⁃ подписки в эпп-сторе/гугл-сторе, вы подписались на пробные периоды, забыли - и теперь платите, или платите за приложения, которыми давно не пользуетесь
⁃ сука, кофе to go. Допустим это даже черный даблби по акции утром за сотку. Или cofix за 60₽. Но клерк редко ограничится одним в течение дня, а уж если ты киса и любишь латте с мятным сиропом из Старбакса (на котором я сидела полгода), то выложишь 350₽ за раз.
⁃ Продукты, которые выкидываются, потому что закупаются без четкого плана по приготовлению еды.
⁃ Категория питания «аут».
(пришлите в личку, если еще были дыры, в которые утекал бюджет, а я не включила).

NB(!): один из единственных дельных советов Роберта Кийосаки («Богатый папа, Бедный папа») - pay yourself first. Лучшая мантра, хотя держаться под напором налогов государству, коммуналки и прочих внешних оттоков сложно. Поэтому какое бы правило накоплений вы бы ни выбрали (я одно время использовала 10% от любого income), первым делом подумайте о себе.

Дело не только в том конечно чтобы доить кур и чахнуть над золотишком, но и уметь грамотно с ним работать. Признаться сейчас я с ужасом думаю о своих тратах еще полгода назад. Это был адовый ад и израиль. Никакого бюджета, невоздержанность и распущенность, необдуманные траты и как итог сложность при крупных покупках, тк не могли саккумулировать разово кэш и не имели заначки (матрац, фитнес или трип).

Зато когда ты раскидываешь бюджет заранее, а также перестаешь сливать деньги на приблуды и забытые подписки, нужная условно пятерка появляется из ниоткуда.

#БорренУаффетт

Я откладываю
💸 - около 10% плюс-минус
💰 - иду к большой цели и откладываю 1/2 зп
💳 - какой откладываю, кредитка - мое все