Совсем рядом, в 12 км от МКАД по дороге в г.Домодедово, в Ленинском районе Московской области расположен поселок городского типа Горки Ленинские.
Главный вход в заповедник - парк расположен на улице Центральной. Если вы хотите подъехать именно к центральному входу, то лучше из Москвы повернуть на лево, въезжая в поселок по указателю на первом же от Москвы повороте в "Горки Ленинские". Это примерно в 5 км от г.Видное.
Если проскочите этот поворот, не расстраивайтесь и поверните налево во второй въезд в Горки Ленинские, тогда попадете к тому входу в заповедник-парк, где рядом со входом расположена экспозиция рабочего кабинета и квартиры В.И. Ленина в Кремле. Кстати, между входом и павильоном с обстановкой рабочего кабинета вождя короткая аллея с кормушкой, к которой часто приходят белки. Если с вами детки, они надолго запомнят весёлых белочек.
В самих Горках Ленинских проживает менее 4000 человек, сюда активно ходят маршрутные такси и рейсовые автобусы каждые 10-15 минут от м.Домодедовская (со стороны ТЦ "Домодедовский"). Многие, исходя из названия, ассоциируют название поселка только лишь с судьбой В.И. Ленина. И это ошибка. Попробую написать в этой статье, почему я не согласен и как многое я открыл для себя сам, готовя эту статью для вас, не переписывая статьи "братьев по цеху".
Уже на входе в заповедник музей посетитель понимает, каковы масштабы заповедника. Они поистине огромны и, если владельцам действительно принадлежала вся эта территория, то они были просто царями на таких-то территориях. Содержать такую территорию (224 Га) даже в наше время - очень затратное предприятие и здесь, конечно, Администрации района надо что-то менять, ибо состояние заповедника в части объектов, в нем находящихся, удручающее.
Если здесь бывают иностранцы, то любой из них скажет точно, что ему на ум приходит четкое несоответствие между богатой природой и убитым состоянием заповедника-музея. А может, приходят на ум известные стихи со строками "Прощай немытая Россия..." и это очень обидно!
Обидно и за людей - сотрудников заповедника-парка, которые продолжают поколениями работать здесь за бесценок и сохраняют для нас всё, что в их силах. Спасибо им за это!!! Но это не нормально и кому-то, кто мог бы решить вопросы привлечения сюда инвестиций или выделения значительных сумм из Федерального бюджета, должно быть стыдно. Не стоит забывать и то, что этот заповедник-музей - часть культурного наследия России.
Для туристов сразу показаны достопримечательности в парке и тот, кто здесь первый раз и пока еще не знает, насколько велика экспозиция заповедника-музея, хочется посоветовать - идти в заповедник-музей в спортивной обуви и вообще, будучи экипированным для туризма, а может даже "на колесах": на роликовых коньках, скейтах, велосипедах, самокатах. На машинах здесь перемещаться разрешают только тем, у кого есть пропуск на это. Всё же, это - заповедник!
Указатели, установленные на территории музея помогут тем, кто здесь впервые или плохо ориентируется в объектах заповедника.
Первым объектом, который попадает в поле зрения любого посетителя становится здание с экспозицией посвященной 100% В.И. Ленину. Экспозиция очень мощная и не является предметом данной статьи.
Уже на входе детки просят родителей купить им "вкусняшку". Есть такая возможность и не только на входе. В заповеднике-парке есть еще пару мест, где можно купить попить или добротно покушать, хотя хотелось бы, чтобы сервис соответствовал тому, как позиционирует себя заповедник-музей ибо одними артефактами народ сыт не будет.
Пройдя до пересечения дорожки с аллеей, мы попали на "начало" одной из экскурсии, которую сами себе и провели. И не случайно мы начали с событий "ленинских", здесь тоже есть ряд необычных и не всем известных моментов. Экспозиция называется "Какой вождь не любит быстрой езды".
Слава Богу, заповедник-музей не позиционируется лишь только, как место жизни и работы В.И. Ленина, но так как Ленин действительно любил здесь жить и делал это здесь с середины 1921 года и до своей смерти в январе 1924 году, то о "несоветских" владельцах усадьбы в "советское" время не принято было даже вспоминать. Зато посетителя встречает стенд посвященный увлечению В.И. Ленина далеко не помощью народу России, а использованию благ царского наследия в виде "покатушек" на очень даже "империалистических" машинах! Причем на В.И. Ленина здесь работал по сути "горкинский" филиал специально созданного Гаража особого назначения г.Москвы. А вот автомобильчики в гараже были просто результатами банального разграбления гаража автомобилей Николая II сначала Временным Правительством, а потом и людьми "беззаветно преданными делу Ленина".
Вот она суть! Машины достались "нахаляву". Известные слова из гимна "Кто был ничем, тот станет всем!" здесь тоже применимы.
Интересное описание от 31.05.1914 года устройства шасси Роллс-Ройса на полугусеничном ходу, обеспечивавшего автомобилю мягкость хода при движении по пересеченной местности.
Гараж в Царском Селе формировал "с нуля" француз-изобретатель Адольф Кегресс и делал он это, начиная с 1905 года. По сути, с приходом Кегресса был сформирован Императорский гараж Николая II. Напомню, что год 1905 ознаменовался целым рядом событий, изменившим Россию навсегда! Вот об этом, как раз хорошо написано в школьных учебниках и кто не "проходил", а именно с интересом учил историю, тот хорошо помнит знает эти события.
Мне же интересна иная предметная история 1905 года, когда Николай II участвовал лично в "покатушках" на разработанном Адольфом Кегрессом полугусеничном шасси авто. Испытания тогда удались! Интересно и то, что изучался вопрос применения разработок Кегресса для шасси бронеавтомобилей Российской царской армии того времени.
Интересно и то, что дедушка Ленин не ездил в обнимку с крестьянами и рабочими на телегах и пролетках, а регулярно ездил из Горок в Москву и обратно на очень даже достойных "царских" автомобилях из Императорского гаража. Зрелище это отличалось от современных поездок "слуг народа" в наше время только отсутствием мигалок и скоростей перемещения кортежа, хотя между событиями почти 100 лет!
Будучи уже больным, В.И. Ленин ездил не на инвалидной коляске, толкая руками колеса, а ездил на специально закупленной для него "товарищами" у проклятой "империалистической" Англии самоходной коляске, которая и сегодня понравилась бы многим нашим людям с ограниченными возможностями.
Илону Маску надо бы обратить свои взоры не на космос и электромобили для толстосумов, а на индустрию электроколясок для людей с ограниченными возможностями. Если "дедушка Ленин" ездил на электроколяске в 1923-1924 годы, то почему мы не имеем их сегодня массово? А поганое слово "инвалид" я предлагаю, нет - настаиваю, запретить к применению в России отдельным законом! Это же как надо не любить граждан России, чтобы применять к его гражданам понятие "инвалид"???
Пока русский народ стрелял друг в друга в Гражданскую войну, убивая брат брата за идею или потому, что "ячейка постановила, ты - контра", дедушке Ленину сделали вот такой заказ на показанную выше электроколяску. Видно, система закупок работала "по-ленински" ("по-сталински" тогда еще работать не умел сам И.В. Сталин).
История становления гаража автомобилей Великого Вождя в Горках (филиал ГОНа в г.Москва) очень хорошо показана на следующем стенде. То есть всё, что "рейдерски" захватило Временное Правительство в Императорском гараже, а потом Совет Народных Комиссаров подмял под себя и сначала перегнал в Питер "на нужды Революции", а затем вернул в Москву в 1918 году вместе с переехавшим в Москву из Санкт-Петербурга Правительством - Советом Народных Комиссаров.
Очень меня поразил факт того, что "деда Ленин" любил погонять на Роллс-Ройсе, не в пример очень ответственным и нарочито не спешащим его же водителям бывшего Имперского гаража, реально обеспечивавших скоростной режим именно под безопасность поездки первого лица молодой советской республики.
Конечно, как и положено, главу молодой республики охраняли в автомобильных "покатушках" и поэтому вызов автомобиля для вождя реально представлял собой единовременную подачу трех машин, две из которых подавались сразу с охраной вождя.
В.И. Ленин любил детей и катал их, хотя и не часто, на "империалистическом авто". Кстати, денег у молодой советской республики не хватало, но даже в таких условиях, бывший Императорский парк имел, как минимум один, случай пополнения парка новеньким Роллс-Ройсом купленным в Англии осенью 1922 года. Это вам не покупка истинно советского "НАМИ-1" или "Руссо-Балта", например модели С-24/40 (1913—1918). Куплен был именно "империалистический" премиум автомобиль "Rolls-Royce Silver Chost", который был не по-карману даже многим англичанам! Но "на нужды революции" деньги у товарищей всегда были!
Знаменитый "Роллс-Ройс" (автомобиль то был для Николая II) на полугусеничном ходу был так хорош, что его не раз реставрировали на заводе ЗИЛ! За это рабочим уже несуществующего ЗИЛа, честь и слава!!!
Интересна система закупок в "ленинские" времена. Это вам не закупки по 44-ФЗ и не по ЕОСЗ ГК "Росатом", ребята знали толк в закупках и совершали их у ненавистных "империалистов" мастерски, обходя экономическое эмбарго молодой советской Республики.
В декабре 1920 года был создан Гараж Особого Назначения (ГОН). В.И. Ленин с любовью говорил о ГОНе: "Мой гараж". Да и как иначе, если он был Императорский и вдруг стал "своим", причем автомобильчики были укомплектованы теми же водителями, что при Николае II. Невольно почувствуешь себя первым лицом при такой заботе императорских водителей и качестве "колесниц", созданных под самых взыскательных особ (авто "высшей конструкции").
ГОН разделился на две части. Именно в Горках сформировали в мае 1922 года "малый ГОН" во главе с постоянным водителем В.И. Ленина - С.Гилем, водителями: П.Удаловым, П.Космачевым, Л.Гороховым, В.Рябовым. На фото ниже, благодаря воспоминаниям младшего брата вождя Дмитрия Ульянова (кстати жившего в Горках вплоть до 1949 года), мы можем узнать о характерах тех водителей, которые возили Ильича на чудо-авто-санях.
А вот и секретный отчет об испытаниях поездкой авто-саней на базе Роллс-Ройса от Горок прямо в Кремль (в Москву).
Интересны воспоминания постоянного шофёра Ленина, С.Гиля о вожде.
Вот такой была карта Москвы и ближайшего Подмосковья в 1930 году с маршрутом поездок Ленина из Горок в Кремль и обратно. Нет на карте конечно никакого Видного, а вот Горки есть! Не случилось Горкам стать центром Ленинского района.
Занятно, но гараж был так хорош и достался от Николая II в полном объеме, поэтому В.И. Ленин мог себе позволить не требовать подачи авто конкретной модели, машин было в достатке.
А в это время по всей революционной республике крестьян раскулачивали только за то, что у них была лошадь и не дай Бог еще были в артели крестьяне! Сколько народу русского положили тогда за "антисоветчину". А "деда Ленин" на Роллс-Ройсах "летал" между Кремлем и Горками тремя машинами (две машины были с охраной вождя, тогдашним "ФСО"), подкалывая осторожного водителя за езду с адекватной скоростью! Круто? Интересна и любовь Владимира Ильича к жизни именно в Большом доме в Горках.
"Горизонты" у Ильича "открывались" именно в Большом доме в Горках! Авто Николая II, Большой дом от Морозовой-Рейнбот да еще и в образцовом хозяйстве усадьбы, хорошее место для "дачи вождя". Помните, как в детстве нас учили, что дедушка Ленин, сидя в тюрьме, много работал. Недоедая из тюремного пайка, лепил чернильницы из хлеба и делал чернила из молока, сидя в камере и написав кучу трактатов типа "Ein schritt vorwärts, zwei schritte rückwärts". А тут Роллс-Ройсы и великолепие Большого дома, просторы шикарной усадьбы.
Указатели на аллее не дают "сбиться с курса".
Ну, с периодом советской власти в Горках, кажется, многое прояснилось, а что было здесь до Революции 1917 года? Вот, что известно, благодаря историкам и людям, любящим этот край. Спасибо им за это. Исторические упоминания о Горках появились в середине XVI века, как о "сельце Горки" и было тогда сельцо в собственности сына итальянского монаха-органиста Сальватора, приехавшего сюда вслед за греческой принцессой Софьей Палеолог в конце XV века. Стал Сальватор (по-латыни - "Спаситель"), прибывший в Россию в составе свиты невесты Ивана III, Спасителевым, положив начало целой династии владельцев Горок.
Очень интересная была династия Спасителевых и столь достойные это были русские люди, что очень хочется написать о них отдельную статью, но это выйдет за рамки темы данного канала. Кратко и ёмко написано Спасителевых на одном из стендах аллеи заповедника-музея (фото ниже). Задумайтесь только! 300 лет семья Спасителевых владела этими местами! Более того, многие из династии честно служили России и сложили за землю нашу свою голову, причем люди то были образованные!!!
О династии Спасителевых известно с 1501 года. Вот она история, которой нет в наших учебниках. А почему? Видимо тот, кто пишет учебники очень не хочет, что мы знали про таких людей! То есть идет переписывание истории даже в наше время! Вот о чем должны знать дети и не факультативно, а обязательно!!! И не в Прагу, Лондон и т.д. их надо отправлять, а в места подобные Горкам Ленинским и показывать такие вот моменты, давая задуматься о своей истории и российских ценностях.
Следующим владельцем Горок стал стольник Петра I - Наумов В.С.
Горки в те времена были местом райским.
Новым владельцем Горок вскоре стал князь, лейб-гвардии капитан-поручик, да еще и прадед Л.Н. Толстого - Дмитрий Юрьевич Трубецкой. После смерти Наумова усадьба перешла уже от Трубецкого Д.Ю, к Белосельской Анне Федоровне и была в ее собственности в 1785-1791 годах.
С 1791 по 1794 годы владела Горками Бекетова И.И. С 1794 по 1800 - Бутурлина П.Н., а с 1800 по 1803 годы - Голохвостов П.П. и Кречетников И.В.
Владельцем Горок с 1825 года стал Писарев А.А. Причем усадьба досталась ему как приданое жены, а ей усадьба досталось по наследству.
Интересная информация промелькнула на одном из стендов о наличии на территории парка захоронений древних вятичей. И мы проверили это по-месту.
Фотография - великое изобретение человечества. Интересно увидеть на старых фото Северный флигель и другие постройки.
По пути попался вот такой современный туристический-информационный -центр. Здесь же расположены: экскурсионное бюро, гостиница и кафе, где можно добротно покушать, если вам это надо.
Очередными владельцами Горок стал с 1860 года Лопухин А.Ф.
Владельцы Горок с 1872 по 1889 годы были отец и сыновья Сушкины. Сушкин Г.М. был купцом Первой гильдии и тульским почетным гражданином! Владел Сушкин Г.М. усадьбой не долго ибо внезапно умер и с 1875 года усадьбой владели его сыновья. Эти два отпрыска "завалили дело".
С западного склона гостям были видны здания такими как на фото.
Новым владельцем Горок с 1890 по 1899 годы стал Прокофьев И.А. Кстати! К композитору Прокофьеву С.С. он не имеет никакого отношения, ибо был купцом, владельцем косметического производства "Торговый дом "С.А. Прокофьев и К", и целой сети розничных магазинов парфюма по всей России, а также владел первой русской парфюмерной фабрикой "Северная Флора". Прокофьев по-сути реанимировал хозяйство, благоустроил усадьбу и продал некто Шибаевым, владели усадьбой которые очень недолго.
С 1900 года владельцем горок становятся ненадолго братья, купцы: Владимир, Константин, Григорий и Дмитрий Герасимовы. Ребята были "прогматами" и "ни копья" не вкладывали в усадьбу 9 лет, вскоре просто продав её.
Владельцем Горок с 1909 по 1918 годы стала Морозова-Рейнбот З.Г. - жена Морозова С.Т. и я считаю, что для процветания усадьбы наибольшей вклад сделала именно Морозова-Рейнбот. Хозяйка подмосковных усадеб Горки и Рубцово, известного дома на Спиридоновке, пайщица Московского художественного театра, была очень умна, деловита и дальновидна. Она большое внимание уделяла приемам гостей. Именно при ней и ее муже - московском градоначальнике Анатолии Рейнботе в усадьбе построили Водонапорную башню, хозяйственные постройки, беседки в парке.
При Морозовой-Рейнбот усадьба стала очень прогрессивным и технически совершенным хозяйством, использующим самые современные агротехнические технологии. Здесь в зданиях появилось паровое отопление, электричество, водопровод, канализация с установкой унитаза и ванной из мейсоновского фарфора, телефонная связь. А ещё в доме были уникальные коллекции картин, фарфора и мебель из карельской берёзы. Во вновь отстроенной оранжерее выращивались экзотические для средней полосы фрукты и редкие цветы. Рядом с домом был разбит фруктовый сад, посажаны ягодники. Молочный скот и элитная пшеница получали медали на сельскохозяйственных выставках.
Благодаря Морозовой-Рейнбот и её серьезному состоянию усадьба просто процветала. Но большевики положили конец владению усадьбой Морозовой-Рейнбот раз навсегда. Судьба Морозовой-Рейнбот тоже известна.
А 05.06.2021 Большой дом выглядел так как на фото ниже.
Лоджия Большого дома.
Беседка рядом с Большим домом.
Напротив беседки, на тротуаре от Большого дома к воротам расположен стенд с информацией о местах захоронений вятичей. Мы нашли эти места и фото можно увидеть в галерее фотографий ниже.
А так выглядит сегодня хоздвор усадьбы.
Домик слесарной мастерской, оранжерейный комплекс, домик работников комплекса, всё это можно увидеть сегодня, правда состояние некоторых объектов удручающее.
Почти у входа в заповедник-музей находится дорога, по которой в 1924 года рабочие уже навсегда увозили последнего "владельца" Большого дома, В.И. Ленина и не знал вождь, что уже никогда его тело не увидит землю, лежать ему в мавзолее. А может это и есть наказание за то безбожие, что творили большевики под его руководством?
Здание экспозиции музея с обстановкой рабочего кабинета и квартиры Ленина в Кремле.
Возвращаясь к главному входу, прошли через такую вот "потемкинскую деревню". Состояние деревни "жуткое", хотя видно, что идут восстановительные работы в одном из срубов (слева). А вот все остальные здания в разном состоянии от более менее, до ужасного.
Далее наткнулись на странные сооружения, пока не поняли, что забрели в "Киногородок". Если киногородок построен только под съемки, то давно пора убрать этот мусор. Состояние городка просто фатальное, а за одним из павильонов молодежь просто жрёт водку, что вызывает недоумение у гостей киногородка. Еще здесь хорошо снимать фильмы ужасов.
Перед выходом с территории заповедника-музея познакомились вот с такими двумя конями. Коней здесь довольно много и им отведен огромный красивый луг.
Уже за пределами заповедника-музея увидели вот такой Храм.
Наше время в заповеднике-музее подошло к концу. Побывали мы здесь второй раз. Хорошо здесь гулять, просторно, 05.06.2021 многие дорожки были срезаны фрезой и шла укладка нового асфальта, значит скоро дорожки будут с новым асфальтом. А заповедник-музей ждет новых гостей. Оставлю также ссылочку на видео из открытого источника.
И если вам понравилась данная статья, прошу поставить лайк.
Подписывайтесь на мой канал.