"Кораблик на тонком шпиле
В седых облаках плывет,
И Ангел, раскинув крылья,
С небес нам удачу шлет..."
Эти два символа Петербурга находятся недалеко друг от друга. Один на шпиле Петропавловского храма одноименной крепости, второй - над зданием Адмиралтейства. С земли эти фигурки смотрятся маленькими, но на самом деле размеры их исчисляются метрами. Ангел наблюдает за городом с высоты 162 м, из них 40 м - это длина шпиля. Кораблик - флюгер общается с питерскими ветрами с "Адмиралтейской иглы" в 23 метра, а общая высота со строением 95 м.
В общем, некоторые птицы летают ниже.
Ну что, "полетаем " немного над СПб?
С высоты он не менее прекрасен и интересен, а еще это хороший способ научиться лучше ориентироваться в городе или вспомнить уже пройденные маршруты.
Московский железнодорожный вокзал. Площадь Восстания. Отсюда начинается для многих "свой Питер".
Дворцовая площадь. Главный штаб (изогнутый), Зимний дворец (зеленые крыши) и все другие здания Эрмитажа. С правой стороны Главного штаба начинается центральная улица города Невский проспект.
Слева массив Летнего сада, окруженного водой с трех сторон. Справа - Марсово поле. Это тоже парк, но своеобразный, с революционной идеологией и братскими могилами.
За ними - Михайловский замок (рыжего цвета) окруженный водой: Мойка, Фонтанка и каналы. Здесь был убит Павел 1.
Исаакиевский собор. Мощное исторически значимое строение, как и все в СПб. За ним находится Сенатская площадь, где было восстание декабристов и стоит памятник Петру 1. Дальше - Нева.
Перед собором - Исаакиевская площадь плавно переходит в самый широкий в мире мост. Сразу можно и не понять.
Храм-музей Спаса на Крови (мемориальный). Место гибели Александра 2 от террористов. Внутри полностью украшен мозаикой. Аналогов в мире нет! Рядом - Грибоедовский канал.
Стрелка Васильевского острова, здание Биржи, Петропавловская крепость, Биржевой и Дворцовый мосты. Гуляйте и наслаждайтесь!
Михайловский, почему замок? Потому что Павел 1 был масоном и имел титул Великого магистра Мальтийского креста. Убийство Павла 1 было завершением эпохи дворцовых переворотов.
Как вам такой полет? Еще полетаем?