Найти в Дзене
Литература и история

Десятилетия работы: история создания "Явления Христа народу"

Можно выбрать предначертанный от рождения путь и стать художником. Но чтобы создать шедевр, нужно что-то большее, нежели следование по стопам предков и принятие своей судьбы. Требуется талант, усердие и готовность идти на жертвы, что продемонстрировал русский живописец Александр Иванов, трудясь над своим великим детищем "Явление Христа народу".

Александр не ломал голову над тем, кем станет, когда вырастет. Его отец, Андрей Иванов, был художником. Когда мальчику исполнилось одиннадцать, он без труда стал студентом Императорской Академии Художеств. Отец выступил в роли одного из его наставников. Еще в юности Александр начал получать награды за свои труды. За двумя серебряными медалями последовала малая золотая. . Прошло немного времени, и в кармане Иванова оказалась уже большая золотая медаль. А вместе с ней он удостоился звания художника XIV класса.

Портрет Александра Иванова. Изображение: art-katalog.com
Портрет Александра Иванова. Изображение: art-katalog.com

Тогда-то Академия выдала средства на обучение юного дарования за границей. Планировалось, что четыре года Александр будет изучать живопись в Германии и Италии. По результатам он должен был предоставить Альма-матер свою работу. Но поездка затянулась. За границей Иванов оставался тридцать три года.

Александр с ранних лет увлекался библейскими сюжетами. Оказавшись в Риме, он занялся копированием фресок Микеланджело, украшающих стены Сикстинской капеллы, делал этюды, посвященные историям из Святого писания. В 1834 году свет увидело его произведение "Явление воскресшего Христа Марии Магдалине". Это была проба пера, на которую художник решился, прежде чем взяться за главный шедевр своей жизни. За эту "пробу" он получил звание академика.

Картина "Явление воскресшего Христа Марии Магдалине". Изображение: new.christianart.ru
Картина "Явление воскресшего Христа Марии Магдалине". Изображение: new.christianart.ru

Иванов не жалел ни времени, ни сил, ни денег на свой труд. Он занялся детальным изучением Евангелия, так как хотел, чтобы пейзажные фоны были достоверны. Его волновал каждый герой, которого он планировал поместить на холст. Все они сперва неоднократно прорисовывались на этюдах. Кстати, прообразом ближайшего к Христу купальщика на окончательной версии картины является Николай Гоголь — близкий друг Иванова, оставшийся в восторге от конечного результата его многолетнего труда. Правда, признать писателя довольно сложно. На эскизе черты его лица детализированы и легко угадываются. А вот на общем холсте немного смазаны и сглажены. Прообразами остальных персонажей стали простые жители Италии, за которыми художник наблюдал в церквях. Он хотел, во-первых, передать экстаз, который испытывают верующие, обращаясь к Богу. Во-вторых, его интересовали только те натуры, которые были похожи на иудеев. Он желал получить чистые архетипы, а не жалкие подделки.

Такая длительная работа над одной картиной Академию, финансировавшую проект, категорически не устраивала. Иванова обвиняли в том, что он недобросовестно относится к своему заданию, называли ленивым. Средства перестали поступать к нему. В результате живописец подвергся лишениям и даже голоду. Но ничто не могло сломить его волю и заставить ускориться. Он был убежден, что это отразится на качестве картины, и не был готов пойти на такую жертву.

Фрагмент картины. В красном балахоне - персонаж, прообразом которого стал Н. Гоголь.
Фрагмент картины. В красном балахоне - персонаж, прообразом которого стал Н. Гоголь.

Работа над "Явлением Христа народу" потребовала без малого двадцать лет. Естественно, полотно тут же захотел приобрести известный коллекционер Третьяков. Но, как оказалось, она уже была куплена и принадлежала Академии Художеств. Позже, когда Иванова не стало, ее приобрел Александр II. Он подарил полотно Румянцевскому музею. Несмотря на то, что Третьяков так и не дождался оказии, чтобы заполучить легендарное творение Иванова, и был вынужден довольствоваться многочисленными эскизами, в конечном итоге оно все равно попало в его коллекцию и сегодня висит в особом зале Третьяковской галерее. Туда приходят гости и часами с разных ракурсов рассматривают шедевр, замечая и центральную фигуру — мальчика в голубом, и расположенного рядом с ним осевого персонажа — Иоанна Крестителя, и его протянутую руку, указывающую на Спасителя.

В наше время достаточно сложно представить столь долгий срок работы над одним проектом - время диктует иные скорости жизни. И вообще, не всякий имеет такую выдержку. Вы бы, например, смогли так?
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и ставите лайки.
Желаю всем красоты и гармонии!
8888

Читайте также:

"Утро в сосновом лесу". Кто в действительности писал картину

"Последний день Помпеи" - интересности о картине Брюллова

Немного фактов о "Девочке с персиками"