Принято считать, что супружеская пара должна ночевать в одной комнате и, соответственно, спать в одной кровати. Но в мире существует не так уж мало семейных пар, которые предпочитают проводить ночное время в разных спальнях. Конечно, каждая семейная пара сама для себя выбирает наиболее подходящий вариант, однако какие есть плюсы и минусы в случае выбора раздельных спален?
Некоторые пары спят в одной кровати в силу сложившихся обстоятельств. Просто потому что нет другой возможности вследствие наличия элементарных жилищных проблем. И даже если семья хотела бы проводить ночи по раздельности, они просто не имеют подобной возможности в действительности. Но рассмотрим ситуацию, когда такая возможность у пары все-таки существует.
Плюсы наличия раздельной спальни
- Отдельно спать удобно. Нет необходимости бороться за общее одеяло и просыпаться из-за этого в течение ночи. Кроме того, кто-то из супругов может храпеть. Необходимо признать, что это достаточно распространенное явление. При этом храпят как мужчины, так и женщины. Правда, все-таки это обычно касается мужчин. Конечно, храп мешает второму партнеру спокойно спать.
- В случае очень разных режимов сна, супругам очень сложно обеспечить спокойный и крепкий сон. Кто-то один только крепко заснул, тогда как второму уже пора просыпаться. И даже если он старается двигаться максимально тихо и осторожно, сон второго партнера все равно будет нарушен. Если подобное положение вещей будет продолжаться достаточно долго, то это не может не сказаться на взаимоотношениях внутри семьи. Поэтому раздельные спальни помогут решить эту проблему.
- Возможность соскучиться. Когда люди проводят слишком много времени вместе, то это может привести к охлаждению чувств между партнерами. В таком случае разлучаться на время раздельно сна – это хорошая идея, которая поможет сохранить отношения в семье. Супруги, которые спят по отдельности, скучают друг по другу.
Минусы разных спален
- Отдаление супругов друг от друга. Совместная кровать делает людей ближе друг другу. Возможность ночью обнимать любимого человека позволяет добиться не только физической близости, но и психологической.
- Потеря чувства уверенности и защищенности. Даже во время сна, ощущая рядом с собой мужчину, слыша его дыхание, женщина на подсознательном уровне чувствует себя спокойной и защищенной. В тоже самое время мужчина в таком случае чувствует нежность и заботу со стороны женщины. Оба партнера чувствуют, что они не одиноки, что они пара и что они вместе.
Совместный сон нельзя назвать максимально комфортным. Поэтому если пара все-таки выбирает этот вариант, то рекомендуется использовать разные подушки и разные одеяла. Это позволит улучшить условия сна.
Важно помнить, что для каждой пары есть свое собственное решение, которое устроит именно их. Это может быть совместный сон или раздельные ночи. В некоторых случаях хороший вариант – это проводить ночи по отдельности только время от времени.