Материал для статьи взят из книги Винклера «Оружие»
Ссылка на первую часть: Вооружение древних греков
В прошлый раз мы прошлись по бронзовому периоду греческого оружия, узнав, как могли быть вооружены и выглядели троянцы и греки в знаменитом эпосе Гомера.
Сегодня подробнее остановимся на периоде VII-IV век до н.э., в это время наравне со старыми образцами бронзового оружия все чаще появляется железное и стальное оружие, почти полностью вытесняется каменное и происходят наибольшее количество созданных или позаимствованных образцов доспехов и экипировки, в первую очередь благодаря завоевательным похода Александра Великого.
Большого внимания заслуживают промежуточные между стрелками и воинами ближнего боя пельтасты — их вооружение состояло из пельты (щита лунообразной формы), двух метательных дротиков с железным наконечником, к которым часто привязывали специальные ремни аментумы, предназначенные для метания снаряды на большие дистанции (некая замена атлатлю). Эти ремни крепились в той части, где удобно стрелку перед битвой, этруски предпочитали связывать два ремня посредине древка. Такой нехитрый способ мог увеличить длину меткого броска до 65 метров. Такие воины чаще старались держаться на расстоянии, но были неплохо вооружены и для ближнего боя более длинным копьем или мечом.
Другие стрелки часто были наемниками, например, лучники набирались с Крита, пращники с Родоса и Фессалии, метатели дротиков из Этолии и Аркании. Был обнаружено огромное количество железных, бронзовых и каменных снарядов и наконечников по всей Элладе, но по свидетельствам современников, разные полисы набирали стрелков преимущественно из этих регионов. Помимо перечисленных, есть основания полагать, что из Малой Азии набирали арбалетчиков — изображение с ними найдены на Эргинском храме. Про то, какое дистанционное оружие было самым дальнобойным в античности у меня есть отдельная статья тут.
Часть снаряжения греков была создана вовсе не ими, так в предыдущей части мы узнали, что многие виды вооружении были из степи или от этрусков. Последние вместе с римлянами в эпоху Царства и ранней республики пользовались тем же оружием, доспехами и тактикой, что и греки, с небольшими местными отличиями. Так, этрусские шлемы того времени были очень похожи на популярные беотийские шлемы греков, с чуть менее развитой лицевой защитой и характерной чертой для более поздних римских шлемов в виде больших наушей.
Гоплиты чаще имели на вооружении копья средней длины, но часто использовали и обоюдоострые мечи в форме ирисового листа, одним из популярных видов был ксифос. Такие мечи встречаются как в железных, так и в стальных вариантах в зависимости от века и достатка солдат. Интересной археологической находкой является меч из Пеструма, который заржавел настолько, что слился со своими ножнами, от которых остались только бронзовые кольца, опоясывающие клинок.
Копья и пики гоплитов имели очень сложную конструкцию наконечников, отличались большим размером и длиной, ребрами жесткости для устойчивости и острыми наконечниками. В период завоеваний Александра Македонского благодаря реформе своего отца Филиппа, почти вся македонская армия была вооружена именно пиками, которые назывались «Саррисами» и достигали 14 локтей.
Традиционные гоплиты имели на три метра перед собой самую настоящую стену копий, благодаря чему не особо нуждались в доспехах, обязательным элементом был щит и шлем. Доподлинно известно, что долгое время те же спартанцы носили броню из ткани (по некоторым тестам бывает не хуже бронзовой).
Легкие застрельщики у римлян и греков тоже особо не отличались, римские велиты (в переводе «быстрый»), как и их собратья застрельщики в Греции, не носили доспехов и старались поражать врага дистанционно дротиками, из вооружения имея щит, часто плетеный или из легкого дерева с полосками меди. В то время щитами типа пеллы были вооружены многие народы, он пришел из Фракии и впоследствии обрел популярность не только в армии, но и у поэтов, которые сделали его узнаваемым снаряжением амазонок.
Почти все щиты основного войска армии Александра были позаимствованы у восточных народов. В войско Александра с его завоеваниями вливалось много иностранцев, которые знакомили греков со своим опытом изготовления снаряжения, так появился очень популярный щит «лезейон», имеющий круглую форму и выпуклость посередине (одновременно могла быть ребром жесткости и поражающим элементом), вдобавок был обшит медными или железными полосками по всей длине. Такой щит был популярен у многих народов, вплоть до 19 века массово встречался в Китае. Самые интересные экземпляры таких щитов найдены при раскопках в Амафонте.
Конница греков изначально представляла из себя колесницы, которые появились благодаря встрече с египтянами и ассирийцами. Но массовое использование конницы в Греции ив силу разных причин так и не прижилось, наиболее часто конницу нанимали из соседних народов. Свои конные воины были немногочисленны, но вооружены и защищены были лучше пеших.
Особенно хорошо защищались ноги: были поножи (выше, чем у пеших воинов), напятники, наколенники и даже набедренники из бронзы. Необычными был и их шлема, которых было великое множество, наиболее интересным выглядит экземпляр шлема Минервы, когда лицевая часть имеет выпуклый тыльник и отлогий личник. Конструктивно это все тот же видоизмененный беотийский шлем, чуть больше открывающий лицо наезднику для ориентировки на поле боя.
Самым значимым в это время шлемом, помимо этрусских образцов, принято считать дорийский, который тоже имел множество вариаций, но сходился в двух параметрах: возможностью надевать его как полностью закрытый или наоборот более свободный шлем.
В следующий части мы завершим рассказ о древнегреческих доспехах и оружии и перейдём к Риму.
Уважаемые читатели, составляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои материалы:
Мирмидонцы — мифический народ воинов Ахиллеса
Армагеддон — благодаря какой битве появилось это слово?
Несерьёзная история: Пелопоннесская война за 5 минут