Про науч-поп лит-ру и персонализированную медицину #personalizedmedicine, ч.1
В первый раз я познакомилась с понятием персонализированной медицины осенью 2014 года (специально не пишу нетрадиционной, потому что с восточными практиками иглоукалывания и пр. я не знакома, и самое большое, что я пробовала - это прогревание желудка пучком тлеющих трав).
Итак, это был Марк Хайман и его персонализированный подход к лечению. Он и его коллеги в целом сделали то же, что Экхарт Толле в своей нише: взяли восточный подход к медицине и переписали для западного восприятия (это как сычуаньская еда с минимум красного перца).
Предотвращение болезней и их профилактика вместо попытки все экстренно заткнуть пробоину антибиотиком, болеутоляющим и антигистаминным.
Сейчас на русский язык, оказывается, уже перевели две книги Марка: «Полюби другую еду» и «Сахарная ловушка» - я их пока не читала, но очень интересно.
Идея заключается в следующем: существующие медикаменты созданы для среднестатистического человека с усредненной симптоматикой. Никто не смотрит на ваши генетические особенности, историю болезней и предрасположенности (и пр). Более того назначение лечения происходит в отрыве от функционирования всего остального организма. Легче прописать тавегил, чем постараться узнать причины аллергии.
Это очень гармонично накладывается на мой личный опыт с медициной в отечественных реалиях, когда свой несчастный диагноз #СПКЯ я пыталась добиться от врачей около 10 лет. Своим здоровьем нужно заниматься самостоятельно, изучать вопрос и базово разбираться в нем (независимо от того, ходите вы в районную поликлинику или частную клинику).
TBC.(Вечером напишу про суммированные идеи такого подхода).
Про науч-поп лит-ру и персонализированную медицину #personalizedmedicine, ч
5 июня 20215 июн 2021
4
1 мин