О любви.
Первая форма любви, которую узнает человек - материнская любовь через ее молоко. Т.е. через еду. Не знаю, как было раньше, но поколение наших бабушек-дедушек, родившихся в годы войны или прошедшие ее, тоже выражало свою любовь через еду - мне рассказывали и про суп из лебеды, и про маленький кусочек сахара как желанный подарок на праздник. «Отдать последние крошки» - было высшей формой выражения любви моих бабушек ко мне, а купить ребенку фруктов - самым очевидным для них проявлением заботы. Свой психологический багаж они проецируют и на внуков - «не выйдешь из-за стола, пока не доешь», наверное нет таких, кому не говорили такое в детстве). Отсюда и все мемасики про то, что заходишь к бабушке в гости стройной ланью, а выкатываешься колобком.
Моя семья и сейчас выражает свою любовь через еду - дорогую и обильную. Нельзя, чтобы в доме закончилась еда, это будет словно иссякший источник любви. Еще обязательным было, чтобы тот, кто покупает еду - позаботился о вкусняшках для каждого члена семьи. Это - проявление внимания.
Недавно оказалось, что мы с мужем говорим на разных языках любви. Мужу нужно внимание, тактильный платонический контакт, а мне нужно appreciation и материальное поощрение. Это дало ключи к пониманию, почему у нас в последнее время острый период диссонанса.
Я выросла избалованным (к тому де единственным в семье) ребёнком. Мне всегда что-нибудь покупали - в начальной школе красивую тетрадку, книжку, новую кассету с музыкой. Потом шмотки, гаджеты. Это был второй язык любви в нашей семье. Поэтому я не понимала, почему когда я в магазине покупаю себе вещи - то обязательно захватываю мужу новую футболку или хотя бы комплект белья, а он не может купить мне мою любимую шоколадку, когда покупает продукты. Это же очевидно!
Но на самом деле это ничерта не очевидно человеку, в семейной системе ценностей которого никогда не было такого сигнала любви. Зато был совершенно иной код для выражения привязанности и поддержки.
Теперь к главному. Интересно, как я поняла, что self-love я тоже выражала через еду и покупки (с учетом наслоения культурного кода). Сейчас после сессий с психологом меня значительно отпустило на тему еды, зато потребление материального осталось. Если еще зимой я постоянно поощряла себя хорошим вином, «запрещенной» едой и миндальными круассанами на завтрак, то сейчас я люблю себя через новые ништяки, книги, косметику и тп. И хотя это чуть менее вредоносно для моего организма, чем еда, зато не менее - для кошелька, и все равно напоминает латание черной дыры где-то в области сердца.
Теперь стоит сконцентрироваться на том, чтобы научиться проявлять любовь к себе иными способами и говорить с собой на другом языке любви - можно любить себя через спорт (не упороться в кроссфит конечно сразу, а light yoga), через музыку, через новый опыт, новые скиллы, можно любить себя, когда выделяешь полчаса вечером на неспешную каллиграфию китайской тушью по рисовой бумаге, через что-то менее деструктивное чем алкоголь и табак, через вечер с чаем и книжкой, можно вообще просто качаться на волнах внутреннего умиротворения под шум деревьев в полдень.