Найти тему
Путь длиною в жизнь

Необычный кросс.

Курсанты Челябинского высшего танкового училища . ЧВТКУ. 1971 год.
Курсанты Челябинского высшего танкового училища . ЧВТКУ. 1971 год.
Кто учился в военных училищах , то всегда найдутся у них особо памятные курьезные истории из жизни и службы курсантов . Вот очередная история , рассказанная моим мужем . Рассказ его , а литературная обработка моя . Как всегда с соавтором-консультантом .

Кто-то из политработников ( наверняка ) , служивших в Сибирском военном округе выдвинули почин среди военнослужащих и в том числе и курсантов за зимний период набегать на лыжах по 500 км в целях повышения физической выносливости и подъема боевого духа . Шел 1971 год. На этот почин откликнулось и высшее танковое командное училище в Челябинске.

Фотографии уже 50 лет . Поэтому уже не четкая . Но именно перед кроссом .
Фотографии уже 50 лет . Поэтому уже не четкая . Но именно перед кроссом .

Экипировка такая : телогрейки , шапки , сапоги . Лыжи армейские с полужесткими креплениями.

9 рота собралась на лыжный кросс по примеру сибиряков . Довезли курсантов за 20 км от Челябинска на " Урале" . Высадили . Задача была поставлена - дойти назад на лыжах . Взводный не пошел с курсантами на лыжах и сказал что будет на рабочей окраине города есть пельмени в пельменной , запивать пивом и ждать их .
Первые километров 5-6 прошли нормально , вперед вырвались только три лыжника -спортсмена . Остальные шли друг за другом поочередно- кто-то обгонял , кто-то догонял , а некоторые (из южан)плелись сзади .
-3
Доходят они до деревни Северная . А там вся деревня гуляет на свадьбе . Шум , гам , гармошка играет , все веселые и румяные от легкого мороза и опьянения . Увидели лыжников -курсантов ! Шумной толпой подошли к ним : " Ребятушки -солдатушки , давайте к нам ! Свадьба у нас ! Снимайте свои лыжи ! " . А что ... и пошли ребятушки . Тут же быстро прямо на улице им стол накрыли с деревенскими яствами . Мигом воткнули свои лыжи курсанты в сугроб и пошли к свадебному столу . На столе стояла уже большая бутылка самогона . Ну , гуляем братцы ! Сколько уж они выпили , то не каждый теперь и скажет . Посидели они , поздравили молодых и на лыжи встали . Теперь уж по той поговорке - "надо сделать лыжи " . Время пришло . Еле вырвались из объятий и встали на лыжи . Встать-то встали , но идти ой как тяжело стало после выпитого и съеденного .
Плетутся они так еле-еле . Самогонка оказалась не движущей силой , а скорее наоборот - тормозящей . Один из них Шурка , родившийся и выросший во Львове , вообще на издыхании был . Кто из Сибири или Урала повыносливее оказались . Плетутся они так , но один из курсантов , отличник, вырвался вперед . Откуда у него-то силы взялись ? Так пыхтя и собравши всю волю и выносливость дошли до сельпо , которое стояло на краю следующей деревни . Отличник их опередил и пил из горла какую-то муть типа розового ликера . Сняли все лыжи и в сельпо , насобирав денег из всех карманов , купили еще этого ликёра . А шо , гулять так гулять ! Купили этот "элитный " ликер , как муж говорит дряннее кажется больше не пил . В общем кутить так кутить ! Те еще гусары !
Тут мимо сельпо проходит местный мужичок около 60 лет . Спросили его есть ли у него самогонка . Тот шустрый мужичок пригласил их к себе . Пошли они , воткнув свои лыжи в снег опять . Стоят лыжи как символ , вот они-то потом и послужили опознавательным знаком .
Все это было у деда на столе . Добрый мужик оказался .
Все это было у деда на столе . Добрый мужик оказался .

Сидят они у деда , разговоры ведут . Тут в окно увидели приблудшего и опоздавшего товарища . Хотели его пригласить , но дед сказал, что если он придет и вежливо постучит , благородно поздоровается , то он пойдет навстречу желаниям курсантов . Тут мой будущий муж , мой бывший одноклассник, захотел в туалет . Туалет был естественно во дворе . Ушел и тихонько подозвал товарища заплутавшегося , проинструктировал как следует .
Валера все сделал как истинный гусар, и деду он понравился .
В это время командир взвода все время смотрел на часы . Даже черепахи могли бы прийти уже за то время , которое прошло после начала кросса . Забеспокоился о своих курсантах , пива уже напился .
Садятся на " Урал " с водителем и едут разыскивать лыжников. Первые трое спортсмены -лыжники уже пришли тверезые и в норме . Где же остальные ? По дороге кое-кого подобрали . А остальные ? Остальные сидели и грелись не только у печки , но и другим горячительным . Лыжи оставленные и привели туда куда надо командира взвода .
-5
Не-е , загружать курсантов он не стал . Приказал : я поеду впереди на машине , а вы на лыжах сзади . Попробуйте только отстать . Ехал он , конечно , медленно , но братцы- пьяницы выдыхались и силы их убавлялись с каждым лыжным шагом . Сжалился командир . Лыжи забрал и сказал чтобы сначала бежали 200 м , а потом столько же шли шагом . Хмель уже начал выходить у бравых боевых будущих офицеров , но сил не прибавилось . Тогда уж их изможденных посадили в машину . Когда приехали на территорию училища, то машину задом подогнали к входу в казарму . По-тихому все вышли . Переоделись и отправили всех виновников под холодный душ .

В общем огласке не подали этот случай : третий курс все-таки . Но уж точно они здорово поддержали армейский почин . Считали ведь набеганные на лыжах километры , как мне муж рассказывал . Но что в жизни не бывает ... Многие из них стали настоящими офицерами -командирами , прошел кто-то Афганистан и другие горячие точки .

Вспоминать и эти истории можно и нужно . Боевой дух курсанты подняли!

-6