Мессина - это старинный город в Италии, третий по величине на острове Сицилия. Расположившись в северо-восточной части острова, город Мессина находится на западном берегу Мессинского пролива, отделяющего остров Сицилия от материковой Италии.
Мессина с первого взгляда покоряет своих гостей живописными панорамными видами и культурными достопримечательностями. Город имеет богатую и интересную историю.
История Мессины тесно связана с морем и Мессинским проливом, который по мифологии древних греков охраняли два наводящихся страх и ужас на путешественников чудовища: Сцилла и Харибда. Причем шестиголовый монстр Сцилла (кстати, именно с этим чудищем встретился Одиссей во время своих многолетних странствий) обитала со стороны материка, а Харибда, всасывающая в себя морскую воду вместе с кораблями, - со стороны острова Сицилия.
Мессина была основана греческими колонистами в 757 году до н.э. и первоначально носила название Занкла, что в переводе с древнегреческого означало "серп". И, действительно, ее гавань по форме напоминала это орудие труда земледельца.
В пятом столетии до н.э. город был переименован в Мессену в честь греческого города с одноименным названием, расположенным на юге полуострова Пелопоннес. С течением времени Мессена превратилась в Мессину.
Город многократно захватывали и разоряли захватчики: карфагеняне, сиракузцы, римляне. Со времени первой Пунической войны Мессина была под римским руководством.
Согласно легенде в 42 году сенат города отправил в Иерусалим делегацию, чтобы сообщить, что жители города решили перейти в христианство. В Иерусалиме делегаты увиделись с Богородицей. Затем они вернулись домой с письмом благословившей их Богородицы и прядью ее волос. С тех пор она считается покровительницей города, а в порту все прибывающие суда встречает стела с бронзовой позолоченной статуей Богородицы, которая держит в руках то самое письмо.
В средние века городом владели и готы, и сарацины, и норманны.
Период Крестовых походов - это время расцвета Мессины. Отсюда многочисленные отряды крестоносцев отправлялись морем на Святую землю.
Начиная с XVII века город начал постепенно приходить в упадок: его опустошали эпидемии бубонной чумы и холеры, землетрясения и наводнения. С 1860 года Мессина территориально входит в состав Италии.
Самое разрушительное событие в жизни этого итальянского города произошло утром 28 декабря 1908 года. Мессина была практически стерта с лица Земли мощнейшим в истории Европы землетрясением и последовавшим за ним цунами.
Продолжение повествования о событиях того дня в истории города Мессина здесь.