Вместе с тем, не стоит надеяться, что осенью чеснок прорастет с одной грядки. Да, при условии плодородности почвы, свежего воздуха, ежедневных поливах, рыхлении и мульчировании, вам удастся получить хорошую копку чеснока, однако обычно этого мало для получения хорошего урожая. Чтобы чеснок вас не подвел в самые морозы, пользуйтесь народными методами обработки почвы. О них мы расскажем в данной публикации.
Итак, чтобы чеснок вас порадовал в этом сезоне, нужно подготовить грядки заранее: за 4 недели до высадки и за 3-4 недели до «маньячной» выкапывания головки на посадку. Не пожалейте времени на подготовку посадочного материала, потому как одним «макаром» и в июне можно получить хороший урожай чеснока. Ведь, как известно, чеснок – растение холодостойкое, и в октябре его холодо- и влагообеспеченность не так уж велика, поэтому выкопка неплохо удается даже при скудных осенних посевах.
Чеснок, посаженный на подготовленную грядку, не будет тратить силы на борьбу с сорняками и «стойкие» сорта даже в середине весны! Если же посадочный материал состоит из «нестойких», то даже самый морозостойкий чеснок очень скоро погибнет, так и не дождавшись тепла.
Что выбрать?
Чабрец, чабер, полынь, дурман
Учитывая климатические особенности нашей страны, чеснок предпочитает нейтральные по кислотности почвы. Поэтому для чеснока подходит почва, в которой содержание извести незначительное, а кислотность – щелочная. Если вашим огородом не будут пользоваться около 20 лет, то и кислотность в почве, скорее всего, будет нейтральной.