Найти в Дзене

ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ДВОРЕЦ БАРОНОВ ШТЕЙНГЕЛЬ.

Доподлинно неизвестно кто из Штейнгелей начал строительство этого прекрасного здания, но закончилось оно при бароне Владимире Рудольфовиче. Примерные данные говорят о том, что строительство, как его называли дворца, началось в 1892г. В это время еще Рудольф Штейнгель правил владикавказскими делами и конечно же он затеял это строительство, а не молодой студент Владимир. Хотя в то время в городе проживал и родной брат Рудольфа - Леон(г)ард. Может это был их совместный проект, как и проведения городского водопровода. И опять же может...

-2

Рудольф скончался 20 ноября этого же года и лишь тогда, в начале 1893г., оставив Киевский университет, во Владикавказ приехал молодой барон Владимир. Был он принят внештатным сотрудником в администрацию начальника Терской области и наказного атамана Терского войска. Думаю кроме отцовских "предприятий" и домов на плечи уже бывшему студенту легла ответственность и за это здание.

-3

Известно, что он его строил, но в нем не жил. И еще источники говорят, что изначально расчет стоимости постройки был 60 тыс. рублей, а к окончанию строительства к сумме как-то неожиданно прибавился еще один нолик. И не удивительно, что такой красоты дворец обошелся в 600 тыс. рублей. тем более поговаривают, что строили его приглашенные итальянские мастера.

-4

Когда младший Штейнгель решил полностью осесть в Кубанском имении "Хуторок", то отдал это здание городской Думе Владикавказа. Эти данные тоже все полны неизвестности. По одним источникам он продал Думе этот дом в связи с банковскими долгами, по вторым - отдал его в дар, но с условием, что Дума ежегодно будет выплачивать по 1 тыс.рублей владикавказскому Обществу попечения о детях.

-5

В 1919 году здание городской Думы было взорвано отступающими большевиками. И опять существуют две версии. Одна, что в подвалах хранилось очень много мануфактуры и других, конфискованных у местных буржуинов, товаров, другая - не успели вывести важные документы.

-6

Так или иначе, но великолепное здание было уничтожено. Но как-бы то ни было - баронский дворец и сейчас является визитной карточкой Владикавказа.

-7

Ирина Зенцова. Источник фото: http://www.фотостарина.рф/vladikavkaz/