Сегодня хотелось бы поговорить о Дзене. На падение показов, а соответственно, и доходов жалуются практически все авторы платформы. Материалы вдруг стали набирать низкий рейтинг (ctr), статья крутившееся вчера-позавчера внезапно останавливается и «молчит». Знакомо?
Я подписан на 120 авторов Дзена и 80 из них — это блогеры, у которых тысячи и десятки тысяч подписчиков. И все как один говорят о показах. За последние месяцы аудитория у многих авторов упала в 2-3-4-5 раз. Это отмечает и Игорь Кретов, и Алексей Кутовой, и Валентина Ермакова («Бизнес наизнанку») и многие-многие другие. Почему же это происходит?
Ответов вопрос никто не дает. Но я попробую.
Давайте размышлять. Для начала совершенно очевидно, что у алгоритма Дзена существует несколько режимов. Может быть 5, или 10. Например, «улитка», «обычный», «турбо», «супертурбо». В зависимости от финансовых условий или политики компании в тот или иной период включается определённый режим. Сегодня, возможно, работает «улитка», когда отдельные статьи выстреливают, но в целом аудитория падает у подавляющего большинства авторов. И, конечно, это бьет по карману людей, которые хоть немного, да зарабатывают на платформе. Итак, почему это происходит?
Я выявил четыре основных причины
Во-первых, слияние Эфира и Дзена. Авторов видео в Эфире нужно тоже чем-то заинтересовывать. Возможно, сейчас им дается больше показов. Их нужно привлечь, в том числе и деньгами.
Во-вторых, рекламных денег стало меньше. Из-за пандемии крупные компании в конце прошлого года урезали бюджеты. Сэкономили существенно. Считаю, что в этой связи руководители Дзен-платформы поступили верно. Они не стали отделять «нирванистов» от обычных авторов, большие каналы от маленьких, — всех поставили в равные условия. Как говорится, плыть, так всем, тонуть, так всем.
В-третьих, на падение рекламных доходов некоторое влияние оказывает платформа «Пульс» от mail.ru. Туда уходят и авторы, и рекламодатели. Пусть маленький кусочек, но оторвал-таки «Пульс».
В-четвертых... А вы заметили сколько региональных и общероссийских СМИ влились в Дзен за последний год? Много. Уверяю вас, что никакой блогер не сравнится с целой редакцией журналистов. Конкурировать с этими каналами сложно. Они также перетягивают на себя аудиторию.
Что делать?
А ничего. В этой ситуации не очень-то много зависит от автора. Кто-то упрямо продолжает писать и набирать подписчиков. Какие-то статьи будут «выстреливать». Пойдут и деньги, но в меньшем размере. Надеюсь, что менеджмент платформы вечно держать программу в режиме «улитка» не будет. Тем более, что и конкуренты в лице Пульса не дремлют.
Кроме этого, в 2022 году рекламные бюджеты крупных организаций подрастут. Кризисное время проходит. Экономика на подъеме.
Другой вопрос, что надеется только на заработок Дзена сегодня не стоит. Вот, вы крутой блогер и сегодня заработали 50-100 тысяч, а завтра – 10 тысяч. И уже не крутой блогер, но жить на что-то нужно, семьи кормить.
Новые виражи вверх в Дзене, конечно, будут. Нам остается верить и надеется. И еще писать, писать не только из-за денег, но и интереса ради…
С уважением, Владимир Мухин.
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Читайте другие статьи автора:·
· Музей УГМК – в России второго такого нет!·
· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,
· Атлантику стопом. Без денег и виз