Давайте рассмотрим, как развивается общение в растущем коллективе, какие этапы проходит этот важнейший фактор его существования и жизнедеятельности.
На начальных этапах развития коллектива общение затруднено. Оно может вообще отсутствовать первоначально или быть предельно формализованным. Каждый человек как бы окружен защитным коконом масок, которые скрывают все сколько-нибудь значительные и важные для личности душевные структуры.
В такой ситуации ребята предпочитают не вступать в общение по собственной инициативе или ограничиваться самым минимумом формализованных реакций. Но если ведущий последовательно ставит задачу углубления форм общения и реализует ее, побуждая детей вступать в контакты друг с другом, то начинается развитие самого процесса общения.
Первоначально это общение масок. Это первый этап общения как такового. Маска – это некая личина, которую, как правило, бессознательно надевает на себя личность, облегчая себе процесс общения. Некоторые виды масок мы уже с Вами разбирали, - их бесчисленное множество, но некоторые «типовые», можно еще раз напомнить.
«Крутой», «шут гороховый», «паинька», «дурачок», «активист», «игрок» - все это виды масок, за которыми скрывается реальная личность.
Нужно отметить, что некоторые маски многофункциональны. Скрываясь за ними, личность бессознательно решает несколько задач.
Защитная функция. Это основная функция маски. Не показать другим, кто ты такой или такая, скрыть все слабые стороны своей личности, чтобы не дать «противнику» (а на стадии общения масок другие «контакторы» очень часто воспринимаются именно так) оружия в руки и не пострадать при этом.
Репрезентативная функция. Через маску еще важно дать понять «противнику», что с тобой лучше не связываться. Этого можно добиться двумя основными путями – пристройкой сверху, демонстрируя агрессивный «паттерн» поведения, или наоборот, показывая, что ты никто и ничто, и общаться с тобой – пустая и бесполезная трата времени.
Функция самоутверждения. Это для более сильных личностей. Маска должна внушать окружающим уважение. Иногда этого добиваются через агрессию и подавление окружающих, иногда демонстрацией каких-то атрибутов, которые говорят сами за себя, иногда через какое-то свойство своей личности. Кто-то самоутверждается, демонстрируя последнюю модель «навороченного» сотового телефона, а кто-то, перечисляя по памяти результаты всех футбольных матчей за последние несколько лет.
Функция экономии душевных сил. Настоящее общение – это всегда трата сил. Силы нужны и на самораскрытие путем преодоления собственных барьеров общения и комплексов, силы нужны и на восприятие собеседника. Зачем?.. Если результат не всегда предсказуем, и процент риска может быть достаточно велик?.. Риска получить «удар в спину» оттого, что кто-то, узнав твои «секреты» и слабости, захочет воспользоваться этой ситуацией по своему усмотрению…
Поэтому иногда проще, спрятавшись за какую-либо маску, уйти от настоящего общения. При этом, правда, придется пожертвовать возможностью преодоления собственного одиночества и останется вариться в собственном иногда не совсем приятном «соку». Но, что делать? Иногда это не худший вариант из всех возможных. Особенно если человек это делает сознательно.
Но в том то и коварство маски, что, поначалу создавая иллюзию экономии душевных сил и даже действительно их экономя, она постепенно начинает «высасывать» все больше сил из своего носителя на поддержание какого-то неадекватного для данной личности образа. И в результате окажется, «игра не стоит свеч» - экономия душевных сил не окупается их тратой на постоянное ношение какой-либо маски. И это приводит к постепенному истощению душевных сил и личностному «коллапсу».
Я уже говорил о том, что на высших этапах общения, до которых мы еще не добрались, личность свободно пользуется формами всех предшествующих этапов общения. То есть, когда она понимает, что в данной ситуации лучше натянуть на себя какую-либо маску, она спокойно сделает это и уклонится от возможных непредсказуемых последствий открытого общения. Но это – сознательный выбор зрелой личности, знающей вкус открытости и свободно владеющей всеми формами общения.
В нашем варианте, применительно к подросткам, картина иная. Не имея достаточных душевных сил для открытого общения, они чаще всего абсолютно бессознательно «прячутся» за какие-либо маски, обрекая себя на всевозможные неадекватности при коммуникации друг с другом.
Но организатор настойчиво ставит перед собой и всеми ребятами цель перевода общения на более высокие уровни, и при этом условии, общение рано или поздно переходит на следующий этап – ролевое общение.
Иногда, правда, это происходит стихийно, но в этом случае это достаточно длительный процесс. Ребятам нужно прожить много времени друг с другом, порой несколько лет, чтобы появился достаточный уровень доверия, при котором можно постепенно отбросить маски и перейти к более эффективным способам общения.
Иногда достаточно трудно отделить ролевое общение от масочного, но некоторые признаки перехода общения на новый уровень все-таки можно выделить.
Маска почти всегда неадекватна личности, всегда выглядит чем-то наносным и деформирующим личность «покрытием». Очень часто маска выстраивается по принципу контраста. Например, слабость и неуверенность в себе маскируется агрессивностью, застенчивость – развязностью, повышенный интерес к сексуальным темам – внешней чопорностью и неприступностью.
С общенческой ролью дело обстоит иначе. Роль – это почти всегда чрезмерная акцентуация какой-либо действительно существующей в человеке черты характера. Сознательно или бессознательно, но человек решил ее сделать своим «фасадом» и вывести в качестве доминантного образа своей личности. При этом у окружающих людей должно сложиться впечатление, что это не роль, а истинная суть человека. И человеку больше не нужно идти на самораскрытие, тратя на это душевные силы и рискуя. Он просто играет свою роль, исчерпывая потенциал какой-либо действительно существующей в нем черты и пряча за нею другие. В этом и заключается основная психологическая функция роли.
Калейдоскоп ролей еще более многообразен, чем масочный. Собственно, любую черту своего характера можно превратить в роль, выведя ее на «фасад» и постоянно эксплуатируя.
Не хочется однозначно клеймить ролевое общение как контрпродуктивное, хотя бы потому, что бывают ситуации, когда без «играния ролей» обойтись практически невозможно. Ролями становятся и все наши статусные, общественные положения и профессиональные самоопределения. Хотим ли мы этого или не хотим, но мы постоянно, ежедневно, а порой и ежечасно играем множество ролей: ребенка, родителя, друга, учителя, пассажира, водителя, обиженного, мудреца, неподкупного, циника, правителя, раба, любимого, любящего, счастливого, преуспевающего, несчастного.… Перечислить эти роли просто не представляется возможным.
Интересно, что многие роли играются даже при отсутствии общения как такового. Это роль-презентация. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто пройти по улице, присмотревшись к идущим навстречу лицам. За несколько минут можно насчитать немало ролей: сердобольная мамаша, спешащий бизнесмен, кокетка, влюбленные…
Даже сейчас, читая эту книгу, Вы, коллеги вполне возможно, не задумываясь над этим, но играете роль заинтересованного (или скучающего?) читателя перед возможными наблюдателями за Вами со стороны или даже перед самим собой.
Поразмышляйте, кстати, друзья, на досуге, какие роли Вам чаще всего приходится играть в жизни, и насколько они Вам нравятся или наоборот тягостны для Вас…
Ролевое общение – это основной массив общения между людьми, занимающий до 99 процентов времени всего общения. Многие люди просто не представляют себе существование других его видов.
Но теперь пора сказать и его недостатках.
Во-первых, ролевое общение нельзя назвать полностью адекватным личности. Даже если человек имеет достаточно широкий спектр ролей и умеет их менять применительно к той или иной ситуации или разным собеседникам – роль остается ролью, это не сама личность. Здесь возможен самообман двух видов. Человек начинает воспринимать окружающих людей исключительно по их ролям. При этом он может искренно думать, что человек и есть такой, каким он представляется в той или иной роли, и кроме нее в человеке ничего интересного нет.
Вы сами понимаете, коллеги, как в такой ситуации обедняется представление человека об окружающих его людях. Они становятся для него ходячими функциями, манекенами, одетыми в разные, но несменяемые пожизненно костюмы. Более того. Столкнувшись с неожиданным проявлением личности, которое не вписывается в ролевое представление о нем, человек оказывается в замешательстве и тупике. Он считал человека…, а он оказался… Выходы из этой ситуации, как правило, тоже неадекватны. Это или «обида» вплоть до обвинений в «предательстве» или в ход пускаются фантастические мифотворчество о том, что человека «как будто подменили». Хотя, разумеется, все гораздо проще. Любой человек гораздо богаче и многограннее любой из ролей, которые он разыгрывает. Это та аксиома психологического восприятия, которую не худо бы знать заранее.
Но есть и другая сторона.
Парадоксальным является то, что человек может и самого себя подвергать ролевому воздействию и делать это достаточно успешно. Человек может убеждать себя, что «у него все хорошо», разыгрывая перед самим собой роль преуспевающего человека, может вполне успешно и убедительно имитировать для себя роль верующего, любящего родителя, почтительного сына и еще непредсказуемое множество бесчисленных ролей. Иными словами, человек может настолько сжиться с ролью, которую ему часто приходится разыгрывать, что она начинает им самим приниматься за «чистую монету», за собственную суть.
А вот это уже чревато многими нехорошими последствиями. Прозрение в том, что все время играешь какую-то роль, может прийти слишком поздно, когда жизненные силы уже растрачены, и изменить мало что возможно.
Есть одно «противоядие» ролевой идентификации. Почти всегда люди интуитивно противятся, когда им приписывают какую-либо роль и начинают отождествлять их только с этими ролями, даже если эти роли придуманы и разыграны ими самими. Обычно бывает так: на первоначальных этапах общения человек вполне удовлетворен своими ролями, а впоследствии, когда их потенциал исчерпывается, начинает ими тяготиться. Это происходит тогда, когда общение, исчерпав возможности ролевых коммуникаций, подходит к следующему этапу.
То же самое касается коллектива. Организатору важно не пропустить тот момент, когда складываются возможности перевода общения на новый личностный этап.
Что касается соответствия уровней общения стадиям развития коллектива, то если общение масок характерно для «песчаной россыпи», ролевое общение господствует на этапах «мягкой глины» и «мерцающего маяка».
Даже выделяющийся актив «мерцающего маяка» вполне может не столько быть действительным активом, сколько по тем или иным причинам разыгрывать роли активистов. То же самое может происходить с формирующимся полем коллективных ценностей. Их тоже многие могут вполне успешно имитировать.
Но, тем не менее, именно на этапе «мерцающего маяка» складываются предпосылки к переходу общения на следующий уровень – это личностное общение. Чем же характерен этот этап?
Личность впервые может предстать перед коллективом, а часто благодаря этому и перед самим собой, такой, какой она есть на самом деле, не прячась за маски и роли. Это очень важный качественный сдвиг.
Истинное человеческое «я», не прикрытое ни масками, ни ролями, ни всевозможными комплексами, обслуживающими эти роли и маски, можно сравнить с нежным беззащитным телом улитки, извлеченной из своей раковины. Это «я» очень болезненно и ранимо, хрупко и обостренно чувствительно ко всяким внешним оценкам. Малейшая неадекватность в оценке и на месте истинного «я» появляется какая-нибудь маска – «улитка» опять залезла в свою раковину.
И в то же время это «я» все-таки стремится предстать перед другими людьми в своем «обычном» виде, стремится к самораскрытию. Если общение подходит к личностному этапу, для этого впервые создаются возможности.
Важнейший признак начало личностного этапа общения – стремление большинства членов коллектива знать, что о них думают их товарищи, потребность в обратной связи и «психологическом зеркале». Здесь уже не удовлетворяет свой ролевой имидж, каждый стремится показать себя таким, каким ты есть на самом деле и получить сочувственную оценку от своих товарищей.
Причем, часто проявляется настоящий парадокс – многие просто не знают, какие они на самом деле за своими многочисленными комплексами, масками и ролями. Часто приходится видеть расхождение между собственной самооценкой и оценкой своих друзей и товарищей, причем, последняя оказывается гораздо ближе к действительности.
Вот для этого самопознания как никогда необходимо «психологическое зеркало» круга друзей. Задействование его по полной программе – важнейший признак личностного этапа общения.
Освобождение от различных комплексов, психических деформаций и «зажимов» - еще один признак начала личностного этапа общения. Допустим, человек панически боялся любой оценки своей личности, но однажды, получив сочувственную «обратную связь», вдруг укрепился в собственной самооценке и начал успешно пользоваться помощью психологического зеркала. Или наоборот, те, что посильнее, - увидев свое негативное отражение в зеркале друзей и товарищей, смягчаются в своих жестких, порой жестоких «паттернах» поведения и отношения к кому-либо, или хотя бы задумываются об этом.
Личностный этап общения превалирует на стадии «алого паруса» в развитии коллектива. Но как от «алого паруса» до «горящего факела» нужно пройти настоящий диалектический скачок, такой же «скачок» отделяет личностное общение от высшего этапа. Этот высший этап можно охарактеризовать как творческое общение.
Метаформозу, происходящую с общением на этом этапе, в принципе можно сравнить с метаморфозами параметров коллектива.
«Горящий факел» - это коллектив, «вышедший из себя», коллектив, главным приоритетом которого становятся не собственные интересы, а интересы дела, которому он служит. Нечто подобное происходит и с общением. Центром общения становится не личность, как на предыдущем этапе, а «дело», вокруг которого эти личности группируются. Это не значит, что происходит какая-то нивелировка личностей или забвение их интересов. Нет. Если личностные проблемы возникают, они немедленно подвергаются пристальному вниманию и разрешению. Но на этом этапе общения взаимодействуют уже настолько зрелые личности, у которых, как правило, не возникает проблем, характерных для предыдущих этапов общения. Проблемы носят скорее «деловой», чем личностных характер.
Это проблемы «притирки», несовпадения взглядов на решения того или иного дела, которые разрешаются в ходе «делового» общения.
Иногда возникают и более сложные проблемы соперничества и лидерства, несовпадения фундаментальных жизненных ценностей и противоположности характеров, но в том то и дело, что зрелые личности, владеющие навыками творческого общения, разрешают эти проблемы «адекватно», не загоняя их вглубь себя и не пряча их за всевозможными масками и ролями.
Общение потому и называется творческим, что оно спонтанно и непредсказуемо, оно разнообразно и вариативно в зависимости, как от личностей общающихся, так и от условий их общения. Причем, что интересно, творческое общение может использовать формы и способы всех предыдущих этапов общения. Когда этого требует ситуация, можно надеть и «маску», можно сыграть и какую-нибудь роль, можно надолго погрузиться в личностные проблемы – возможно все, что наиболее адекватно в данной ситуации.
На своих высших этапах творческое общение начинает преодолевать ограничения, накладываемые человеческими чувствами. Можно общаться молчанием, можно общаться через интуитивное восприятие друг друга, когда один жест или взгляд может выразить больше, чем многочасовой монолог.
Эта чудесная метаморфоза опять таки связана, как и в случае с коллективом, с «выходом из себя». Когда человек жестко не зациклен на своей или чьей-то личности, он освобождается от ее «рабства» и становится свободным в своих личностных проявлениях. Это развязывает его творческие способности, которые начинают проявляться в общении так же, как и в любом другом виде человеческой деятельности. Поэтому и само общение в таком виде получило название творческого.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь