Найти в Дзене
evgeny tarasov

Метрополия 2120 глава 3-4

глава 3
Убийства с целью грабежа в этом высокотехнологичном мире было большой редкостью. Во первых не было кеша и все товары покупались исключительно на электронные рубли, которые были персонализированы как и вся техника и даже мебель, посуда и пр. Вот до чего довела диджитализация. В основном убивали в большой игре, как тут называли всю эту движуху с переходом на разные эволюционные уровни посредством подбора текущих шифров или правильнее хешей. Ну и соответственно убить с этой целью на сленге людей с айтишными квалификациями звучало как захешить, отхешить, а завалить это когда по случайности и по паранойе. Вот чего чего, а параноя была тут у всех и считалась побочным эффектом игры. Боролся с ней кто как умел. Кто на таблетках сидел, кто покупал соответствующие лечебные эмоциональные пакеты, дабы все разрулилось само психосоматикой, ну а кое кто параноей наслаждался, не без этого.

Маньяки были 2-х типов. Первые убивали людей для удовольствия, при минимальной вероятной их выигрыша в большую игру, а вторые от страха при минимальной опасности для себя со стороны противника.

Но к счастью такие жили не долго, потому что в большой игре, как во всяком удачно сбалансированном геймплее, существовали и свои внутренние противовесы. Такие маньячилы сами становились очень лакомым куском для охотников, не только потому что общество было им за это благодарно и росли их соцрейтинги, но и потому что уровень привлекательности их хеша для таких же отмороженных повышался автоматически, и они чаще находили друг друга. Иначе говоря, игра утилизировала маньяков очень эффективно и в то же время способствовала повышению общего фона паранои у всех обычных игроков.

После того как происходило очередное убийство и сигнал пульса жертвы переставал поступать на игровой сервер, хеш убитого сам хешировался хешем победителя и получался новый хеш который закреплялся за победителем. Т.е. хеш функция была не одна, как например SHA-256 в биткоине, а персональная, известная только децентрализованному процессору большой игры, который работал кстати на блокчейне ЧАТЛ.
Персональные хеш функции практически полностью исключали взлом игрового процесса даже мощными оптическими процессорами 22-го века. Тот факт, что контроль за игрой осуществлялся коллективным разумом РОЯ, состоящего из тех самых овощей, пятеро из которых живут в моем общажном боксе, вся схема игрового процесса являлась еще и частью их социума формируя некий симбиоз Роя с остальным обществом.

Вообще, законодательная власть в этом мире подчинялась ИИ который работал на блокчейне биткоина, а исполнительная власть подчинялась коллективному разуму, который работал на блокчейне ЧАТЛ. Эти 2 ветви власти друг друга дополняли и стабилизировали, не давая ИИ с одной стороны породить бунт машин с терминаторами и прочими прелестями, а с другой стороны сдерживалось безумие коллективного разума, потому что логики в нем не было ни разу, зато был бешеный инстинкт самосохранения и святая преданность тренду, который являлся сутью их существования. Вся эта гремучая смесь управления экономикой и социумом органично вплела в себя большую игру как драйвер и регулятор численности населения с одной стороны, а с другой стороны позволяла уравнивать распределение доходов более менее равномерно между богатыми и бедными.
Так если в начале цифровой трансформации, которая отсчитывалась с начала эпидемии ковид-19 в 21-м веке, пропасть между самыми богатыми и бедными принимала максимальные значения, т.е. 1% населения контролировали 99% всех ресурсов земли, то после цифровой трансформации, которая длилась 10 лет вместе с эпидемией, уже 50% населения контролировало 50% всех ресурсов земли включая нематериальные активы.

В 22-м веке, в котором я оказался, не было безработных и нищих даже среди калек, если конечно лень не была их истинным призванием как в интеллектуальном отношении, так и в смысле руками поработать, но именно таких в основном и вычищала большая игра. Не то чтобы балду гонять было опасно для жизни, но нарваться на охотника шанс становился более высоким. Большая игра, начавшаяся еще в 30-м году прошлого века простимулировала изменение отношений между людьми в социуме, поменяла их надежды и мечты.

Ушел тот бесконечный цинизм друг к другу вместе с потреблядскими целями. Большой социальный статус тут имел не тот у кого денег больше или яхта длиннее, а тот у кого жизнь соответствовала его способностям и труду, кто ее на дело тратил полезное для всех. Это стало не только естественным, но и почетным. Люди наконец поняли что тот же качественный секс или настоящую любовь не купишь, и ничто не заменит настоящую дружбу. Никто не рвался во власть, потому что она стала децентрализованной, и служить например в полиции или прокуратуре было обычной работой, не дающей права кого то по блату отмазать.
И эти принципы так или иначе проникали во все эволюционные зоны, разделенные силовыми полями.

Где то через магию, а где то и просто через жесткие религиозные догматы и . Все тоталитаризмиграющие, независимо в какой зоне деградации эволюции они живут, имеют возможность продвинуться по социально эволюционному лифту большой игры. Да, для этого нужно убивать, чтобы не быть убитым самому.
Но разве мало было мире начала 21-го века медленных убийств? Разве жизнь ниже прожиточного минимума не обрекала людей на медленное умирание? Разве это не легализованное властью убийство? Держать в одних руках 99% мировых богатств не убийство? А что тогда? Чем медленная смерть лучше быстрой? Ради чего мучиться? Ради надежды на лучшее? А если ее давно уже похоронили, а тому кто выкапывает грозит наказание? Ведь так и было до цифровой трансформации! Когда в США поняли, что их американская мечта не просто миф, но теперь уже и опасные для власти мысли, они взялись за оружие, что в итоге привело к полному развалу их системы управления.


Кому выгодно такое медленное и массовое убийство всех остальных? Богатым, вот кому, это они напившись и насосавшись чужими жизнями хотят сохранить свои и никого при этом не бояться. Технологический уровень в 21-м веке был уже настолько высоким, что у бедных просто не оставалось никаких шансов на защиту своих интересов силовым способом. Цветные революции, которые так или иначе финансировались из США, без этих вливаний просто бы захлебнулись, а когда пришло время революции в самих США в 2024-м, финансировать ее и вовсе оказалось некому. У бедных не было шансов победить, и общество перенасыщенное огнестрельным оружием взорвалось изнутри начав уничтожение самого себя. Когда президента и вообще никакой центральной власти в США уже не было, или как тогда говорили в срок правления мертвого Флойда с 2024 по 2028-й годы, в США перестреляли друг друга более 17 миллионов человек, границы бывших штатов превратились в баррикады. В Европе, России и даже на востоке тоже начались подобные движухи и все было готово провалиться в ад.


Но эволюция нашла выход из этой ситуации, появилась большая игра, точнее пока ее первый прототип, пока еще без границ и силовых барьеров. Хотите убивать друг друга - убивайте, но вот вам правила и соцлифт. Этот прототип большой игры сохранил тогда весь земной мир летящий в пропасть, и люди поняли что это правильный концепт, на основании которого вместе с новыми технологиями блокчейна в экономике, нужно делать новый социально экономический порядок. В 2030-м году состоялась встреча большой четверки и сильные мира начали договариваться.

И вот в этот момент изниоткуда появился новый игрок, которого не ждал –Сатоши Накамото, просто встрял голосом из динамиков и предложил считаться и с его мнением, а на кон положил миллион биткоинов, что по тогдашнему курсу составляло около 200 млрд долларов. Сатоши предложил скорректировать законодательные нормы на счет криптоэкономики в целом и его доводы оказались очень убедительны и прогрессивны. Также Сатоши Накамото потребовал сохранить биткоин как общую криптовалюту для всех 4-х валютных зон, на которые собравшиеся поделили мир. На том и договорились.

С последнего уровня большой игры в метрополиях 22-го века открылся следующий уровень-к звездам, в иные миры, а то что какой то там Сергей попал в метрополию 22-го века из 21-го, говорит лишь о том, что принцип большой игры вовсе не придуман нами а открыт, он существовал всегда и везде, как логика, как физический закон, как артефакт.

Глава 4
Контора в которую мы с Иркой зашли на предмет вычисления параметров эмо совмесимости по хронометрикам называлась Эмолайф, и здесь же нам предстояло работать если подфартит. Я говорил мало, все взяла на себя Ирка и вскоре меня запихали в какую то барокамеру с крышкой, а потом начали показывать психоделические ролики. Это была такая наркоманская жесть, что у меня сразу заболела голова. И хотя я честно выдержал эти муки, оказалось, что мы не совместимы с Иркой даже на 50% и являемся абсолютно непригодным для работы в паре.
Ирка так сильно верила в то что мы идеальная пара, что никак не могла принять что такое расхождение вообще возможно и стала ругаться на оборудование и персонал. В ходе этой перепалки случайно вылезло что я из другой эпохи и тон резко сменился.


Переспросив откуда именно я прибыл и сильно удивившись, они вычислили, что по своим характеристикам я должен соответствовать эпохе пятого технологического уклада, а значит психоделики мне придется показывать совсем другие. Новые клипы были хотя бы понятными и чем то напоминали армянские мультфильмы про масленицу только пожосче и без сюжета.

И вот после этого наша с Иркой совместимость показала почти идеальные результаты и она запрыгала от радости расцеловав главного исследователя.
Не стоит думать, что всякий поход в метрополии на работу сопряжен с перманентным риском быть застреленным. Процентов 20 даже не носило свое оружие на работу, хотя это и не запрещалось. Время смерти считалось наиболее популярным ночное, а вот так на работе или в общественном месте…моветон. К тебе отнесутся примерно также, как если бы ты прямо на работе в пятницу нажрался не дотерпев до дома. Как бы ну надо тебе человека хорошего захешить, так сделай это в другом месте, зачем же людям мешать?

Линзы носили все, в основном прозрачные. Если кто то кого то и вычислял как пригодного к убийству, то мог и забить подождав более подходящий вариант. Многие дружили даже будучи друг другу очень опасными, ну или по бизнесу это было не выгодно. Зато накосячившего партнера или нерадивого работника замочить-это как здрасте. Удобное такое увольнение, красота, но это конечно по случаю.
Амиго просвещал меня просто без остановки и я часто засыпал под его разъяснения.
Примерно в 70% случаев, победу одерживал инициатор убийства, особенно если он физически сильнее и с лучшей реакцией. С другой стороны это мотивирует нападать первым, а не ждать. Все на самом деле очень правильно и сбалансировано, кроме того еще и тонко автоматически настраивается процессором игры с учетом того кто с кем когда встречается, работает, дружит и т.д. Ну и разумеется вокруг всего этого было куча разных бизнесов и услуг.

Кто то к примеру пытался хакать алгоритмы тонких настроек игрового процессора, что то шаманить и продавать свои услуги по поиску наиболее качественных целей или наоборот способов улизнуть. У них были свои сложные программные продукты, аналитика, свои продвинутые калькуляторы, взамен штатных версий, которые можно было качнуть с официального сайта большой игры. Я даже вспомнил аналогию с SEO оптимизаторами, которые пытались в моем времени влиять на поисковую выдачу. Они тоже использовали похожие методики, но в основном являлись шарлатанами. Мне только один адекватный попался со своей

технологией Матриксел. Ссылку на его технологию продвижения сайтов прилагаю в описании к этому аудиофайлу.

Были и свои эстэты, придумывали как сделать убийство искусством, ну и воплощали свое творчество в жизнь. «Умри красиво»-слоган популярных курсов по красивым убийствам, в этом мире звучал обыденно. Увидел бы я такой билборд в Москве 2021 года, интересно сколько бы он провисел? Тут вообще было полно всяких разных профессий, которые в моем времени считались бы полной шизой.

Можно ли адекватно с моей позиции жителя начала 21-го века судить о морали общества через 100 лет? К примеру, когда я спросил Ирку сколько она убила своих парней, она смеясь рассказала, что однажды ляжками свернула голову одному из них, когда тот делал ей куни. Как позже выяснилось это вообще была ее профессиональная фишка.

Что ей стоит например изменить мне и потрахаться с кем то другим? Да ничего, она даже моей обиды не поймет и сильно удивится. Чувство собственности усиливается когда тебе ничего не угрожает и ты в зоне комфорта, а когда угрожает, то усиливается страх потерять не собственность у себя, а себя у нее. Это чувство собственности какбы наизнанку, которое у человека из моего времени в своей массе отсутствует, а здесь оно наоборот привальирует. Поэтому поделиться чем то своим с другом в т.ч и своей девушкой в порядке вещей. Поэтому здесь полно свингеров и вообще коллективных способов проживания. Почти 70% жилого фонда это общаги типа студенческих разной степени комфортности, а кто от кого залетел вообще всем плевать.

К рождению и смерти здесь отношение иное. Все знают что смерти нет и тебя просто будут где то хранить до востребования как посылку в камере хранения. Время будет стоять на месте и совершенно пофиг когда ты там кому понадобишься и в каком из миров, которые к тому же плодятся аки кролики.
Согласитесь, если знать об этом наверняка, а я тому живой пример, то все законы морали начинают мутировать и играть другими красками. И если мне тяжело так вот сразу перестроиться, то те кто сейчас тут живет, впитывали эту информацию еще с молоком кормилицы. Боится ли Ирка умереть также как я? Стопудов что нет. Кстати она мне поведала, что после того как убъешь, хорошим тоном считается сказать: «встретимся в вечности, брат».

Прям вспоминается та подружка главного героя из фильма аватар, которая учила его животных убивать правильно, да и людей тоже. С другой стороны надо и мне привыкать думать также, в этом ритуале действительно что то есть, в смысле древнее и мудрое. А вообще людей тут больше беспокоит то, что они что то не закончат, за что взялись, как то так. А Ирка, что Ирка? Живет в свое удовольствие, блудит со всеми подряд. Может любить троих, четверых, это ведь тоже вопрос собственности и морали. Это ведь очень удобно, согласитесь, в плане психики. Иметь много детей-типа в моем мире считается надежно, а много любить сразу разве не надежно? Вы хоть раз разводились?
Кто сказал, что однолюб это норма Божья? Да полно примеров в животном мире и таких и сяких, и все они между прочим твари Божьи, разве нет?

Почему лебеди однолюбы, а макаки те же всех своих баб по кругу пускают? Как впрочем и тут в коливинге, вот как это называется. И с детенышами макаки тоже не парятся от кого да как, все общие. Никто чото там не стремиться именно свой род продлить, как будто это прям знамя какое то полковое с памятной дыркой от пули. Видится мне, что ноги тут от правильной дележки наследства растут. А макакам нечего меж собой делить вот и все. И тут тоже людям детей своих делить не приходится, матери видят их всего 1 раз в жизни,- в роддоме.

Вот, в моем времени говорят мы продолжаемся в своих детях. Чем мы там продолжаемся? Генами да, воспитанием, но не душами, хотя конечно это красивая версия и очень удобная для того чтобы нести знамя, жаль что это на самом деле лажа. Душа если новая, она воспитывается, делами да поступками разными в горе да радости, из искорки вырастает и не мы эти искорки зажигаем, сложнее тут все.

Остаток дня мы провели на улице и Ирка повела меня знакомить с новой Москвой по древней собянинской брусчатке. В целом могу сказать что внешне город не особо и изменился. Часть машин ездила на колесах, часть нет, надо будет спросить у Амиго принцип их передвижения.