Найти в Дзене
Южная жизнь

Красный Очаг – хутор, где машин больше, чем людей

Однажды в Туапсинском районе я попала в небольшое поселение, где коров больше, чем людей. Уважаемые читатели справедливо заметили, что так и должно быть.

На то оно и село, чтобы живности там было в разы больше, чем их хозяев.

Сегодня, проезжая по северной окраине Каневского района Краснодарского края, я решила заехать в маленький хутор Красный Очаг, думая увидеть пасторальную жизнь: пасущихся коров, коз и стаи куриц с гусями.

Трасса ведёт меня в курортные местечки на побережье Азовского моря: посёлок Ясенская Переправа и город Ейск.

Но, не доехав до ближайшего побережья 40 километров, я сворачиваю направо, следуя указателю "Красный Очаг", обещающий, что через 2 километра начнутся улицы искомого мною хутора.

Дорога здесь когда-то была асфальтирована. Сейчас остатки покрытия создают лишь препятствия в виде жёстких ямок, кочек и трамплинов, поэтому по мягкой грунтовой обочине ехать гораздо комфортнее.

Слева тянется густая лесополоса, справа бесконечность - зелёные поля под куполом небес.

От красоты и величия пейзажей захватывает дыхание; а их бескрайние просторы дарят неповторимое чувство свободы.

На много километров простирается небо и не надо узнавать прогноз погоды из сторонних источников - достаточно только посмотреть вокруг и увидеть, что в Каневской идёт дождь и туча движется прочь от Красного Очага, а в Новоминской уже вовсю светит солнце - значит есть надежда, что в хуторе дождя сегодня не будет

И на всё это великолепие глядят окошки хуторских хат, стоящих ровной полосочкой на единственной улице, повернувшись фасадом к полям, а тылом к реке Албаши.

На некоторых домах сохранились таблички с нумерацией. Судя по тому, что я вижу дом №85, очевидно, что добрая половина домовладений давно растворилась во времени.

По последней переписи, десятилетней давности, на хуторе проживало 140 человек. Сейчас и того меньше, ведь пока кроме одиноко пасущейся коровы и пары куриц я не увидела ни единой живой души.

Хутор Красный Очаг, июнь 2021
Хутор Красный Очаг, июнь 2021

Центр Красного Очага так же безлюден. Поэтому порадовал вид вполне "живого" современного автомобиля. Вот только откуда он приехал и что здесь делает - непонятно. Вокруг стоит оглушающая тишина.

Здесь же находятся остатки инфраструктуры хутора: ржавый павильон автобусной остановки, остатки стойки с навесиком от таксофона и деревянный вагончик закрытого магазинчика.

Немного поодаль грустит ржавый, битый и грязный автомобиль "Нива". Его дверь приоткрыта, стекло немного опущено. Видно хозяин выскочил на минутку куда-то, а вот куда - вопрос.

Я давно заметила, что чем меньше населённый пункт по размеру, тем он интересней и загадочней. И если все станицы и посёлки имеют типовой набор инфраструктуры, единообразное планировочное решение территории, одинаковые проблемы с трудоустройством, то маленькие поселения на "краю Галактики" всегда своеобразны и способны чем либо удивить.

Так и Красный Очаг удивил меня, внезапно появившейся, группой легковых автомобилей вольготно расположившихся на изумрудной лужайке. Окна у всех открыты, кто-то "греется" на солнышке, кто-то "спрятался" в тени дерева.

Безмятежность и безопасность - вот что чувствуешь находясь в этом месте.

Хутор Красный Очаг, июнь 2021
Хутор Красный Очаг, июнь 2021

По всей территории хутора, видны россыпи прицепов различной конфигурации.

Номерные знаки и целые колёса указывают, что это "рабочие лошадки" и невзрачный ветхий вид некоторых из них обманчив. Все они крепки и работоспособны.

Дальше по улице, на отрытой большой поляне и вдоль забора, расположились конструкции неведомого мне назначения и названия. Выглядят они устрашающе: с зубами, ножами, шипастыми колёсами.

Глядя на застывшие механизмы и отсутствие людей мне показалось, что я попала на планету "Шелезяка", известную многим по книге Кира Булычёва "Путешествие Алисы" , которую все с упоением читали в советском детстве.

В одном из сюжетов фантастической повести писатель рассказывает о планете "Шелезяке", которую населяют потомки роботов устаревших типов, давно снятых с производства. Так и на этом хуторе, где нет людей, кажется, что настоящие его обитатели это странные механизмы.

Как радостно было увидеть наконец технику, которая мне знакома. Комбайны, трактора, грузовики. Среди них затесался прицеп с ульями. Трудолюбивые пчёлы вовсю гудели, облетая цветущие поля и луговые цветы.

Между редкими домовладениями попадаются большие прогалы, размером с полноценное поле. Некоторые из них засеяны пшеницей, на некоторых расположены группы сельскохозяйственной техники. Затем опять идёт пара подворий и опять поле или поросшая деревьями территория.

Так, разглядывая мирные картины, в звенящей тишине, дошла я до конца хутора.

Во дворе, на бетонной площадке стоял кусок стены с дверью - остатки старой хаты. Неподалёку лежали стопки металлического профиля и бодрый мужчина увлечённо занимался изготовлением какой-то металлоконструкции.

Оказывается жизнь есть в Красном Очаге.

Хутор Красный Очаг, июнь 2021
Хутор Красный Очаг, июнь 2021

Это хутор где живут фермеры и всё, что я увидела, является необходимым оборудованием для ведения большого земледельческого хозяйства. Сельскохозяйственных машин здесь и правда больше, чем жителей. Зерноводство - основной заработок тружеников Красного Очага.

Скотины и птицы местные жители держат мало, только для себя, поскольку выпасов больших нет - всё занято посевами.

Домов в хуторе около 50-ти и хозяева в них люди трудоспособного возраста, есть даже молодые семьи с детьми. Днём они находятся на работе, а дети в школе. Поэтому улица безлюдна.

Из коммуникаций везде проведено электричество и центральный водопровод, который два года назад полностью обновили. Отопление печное или электрическое.

Небольшой и уютный хутор произвёл на меня приятное впечатление. Домов здесь на продаже нет. Видно такое милое место добровольно покидать никто не собирается.