Найти в Дзене
Владимир Варавский

Лирические песни советских композиторов в 30-50-х годах двадцатого столетия

Часто слушаю в You Tube песни советских композиторов разных лет.И обратил внимание на то, что наши советские композиторы писали много лирических песен, несмотря на тяжелые 30-е годы, тяжкие военные и послевоенные 40-е годы, несколько менее тяжелые 50-е годы, когда все духовные, моральные и физические силы людей были направлены на строительство , на создание советской промышленности, потом послевоенное восстановление, люди жили в тяжелых бытовых условиях, многие в общежитиях.Хоть много жилья и строилось,но все-равно не хватало.А промышленность надо было развивать.И.В. Сталин ещё в 1929 году сказал на съезде ВКП\б\, что Советский Союз отстал от стран Запада на 50-100 лет.Нам надо догнать их за 10-20 лет, иначе нас сомнут.А Советский Союз по сути был окружен со всех сторон недружественными государствами.( Примерно, как и сейчас).Поэтому необходимо было переоснастить до современного на тот период уровня Красную Армию.

Но жизнь у людей продолжалась: влюблялись, женились, рожали и воспитывали детей. А для всего этого существовала любовь, для любви существовали юноши и девушки, отношения между которыми воспевались в замечательных советских песнях.Я выбрал несколько песен тех лет.Именно эти песни потому, что может быть они по духу ближе мне и моей жене, с которой мы живем уже 53 года. Согласитесь, срок не малый. Много соли и каши вместе съели.

"Лунный вальс" из кинофильма "Цирк".Песня написана в 1936 году композитором И. Дунаевским на стихи В. Лебедева - Кумача.Клип взят с сайта 783 nata на You Tube. Исполнит вальс очень известная певица в 50-е - 60-е годы Алла Соленкова .

В 1941 году на экраны Советского Союза вышел фильм "Сердца четырех".

В этом фильме была исполнена прекрасная песня Ю. Милютина на слова Е. Долматовского. Играла в фильме знаменитая Валентина Серова, а песню исполнила Эсфирь Пургалина.Она была артисткой театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина в Ленинграде.

Клип взят на сайте Kino Klassika на YouTube.

В 1946 году композитор М. Блантер и поэт М, Исаковский написали совершенно прелестную песню "Лучше нету того цвету".Песня о любви, прекрасной, всеобъемлющей, радостной, песня ,которая заставляла радоваться жизни и тем, кто познал уже любовь, и тем, кто вступает в возраст любви.Особый колорит придает исполнение этой песни нашей выдающейся певицей Тамарой Синявской. Она поет проникновенно,очень убедительно , как-будто про себя, живет в этой песне. От этого песня кажется ещё более значительной для каждого человека. Клип взят на сайте Светланы К. на You Tube. Великая певица одним словом, другого и нечего сказать.

В 1951 году композитором А.Лепиным на стихи Е.Долматовского для фильма "Степные зори" , который вышел на экраны СССР в 1952 году, была написана песня "Как в степи, степи сожженной", которая имела громаднейший успех у зрителей кинотеатров и слушателей радио. В концертах по заявкам, которые каждое воскресенье передавали по радио,

исполняли эту песню в те времена М.Максакова и Н. Обухова. В нашем концерте песню исполнила народная артистка РСФСР , лауреат двух Сталинских премий Мария Петровна Максакова. Клип взят на сайте Bronisliva на You Tube.Слова о молодости, созидании, и конечно, о любви.В те времена большинство песен было с глубоким смыслом, песня играла громадную роль в воспитании людей Советского Союза. Когда я учился в начальных классах, на уроках пения наша учительница Валентина Петровна Жаркова не заставляла нас петь, а сначала ставила пластинки, чтоб мы послушали песни советских композиторов, русские народные песни, а иногда ставила музыку из "Лебединого озера", других балетов, музыка, которая нам тоже начинала нравиться, а не только песни.

Композитор Александр Долуханян и поэт Антон Пришелец написали интересную песню с некоторыми двусмысленными словами, которые мы шестиклассники, достаточно вольно трактовали на лад того времени, учитывая, что мы много времени гуляли на улице.Песня появилась в 1956-57 годах.Сам точно не помню, но разные литературные и музыкальные источники указывают на эти 2 года.Песня тоже о любви, любви духовной, любви земной, красивой, сказано очень интеллигентно, ненавязчиво, культурно.

Взято с сайта Александра Чернова на You Tube.

Следующая выдающаяся песня " Не грусти, что листья осыпаются". Песня о жизни, о её скоротечности, о любви, о красоте жизни.

Изумительный голос, академически поставленный, недаром Нина Константиновна Поставничева была солисткой оперного театра им.Станиславского и Немировича-Данченко.Но я её слышал,когда Нина Константиновна была солисткой Центрального радиовещания.В 50-е - 60-е годы она много пела по радио.Нина Константиновна -заслуженная артистка РСФСР.Музыку этой песни написал композитор Л. Афанасьев, стихи поэт В. Гурьян.Клип с сайта 783nata на You Tube.

Послушаем ещё одну замечательную певицу Ламару Чкония, солистку Тбилисского театра оперы и балета. Песня конца 50-х - начала 60-х годов.

Ламаре Чкония в 1976 году было присвоено высокое звание Народная артистка СССР. Клип взят с сайта nata783 на You Tube.

Мы прослушали всего 7 песен в исполнении семи выдающихся певиц советского времени.Но были десятки, сотни замечательных песен, созданных советскими композиторами и поэтами.

Друзья! Слушайте песни 30-40-х годов прошлого века. Вы обязательно столкнетесь с прекрасной музыкой, интересными текстами, самобытными уникальными исполнителями.

Если вам нравятся мои записи, ставьте лайки.Приятно сознавать, что твои мысли не остаются незамеченными, хотя я стараюсь больше показать музыки, чтобы вы слушали её, чем говорить о ней.

Спасибо за внимание!