В одной из наших публикаций уже шла речь о язвительнейшей поэме Пушкина «Домик в Коломне», создавшей столько проблем и читателям, и критикам, и исследователям-пушкинистам. Добрая половина этой поэмы – пространные и назойливые рассуждения Пушкина о поэтической «кухне», о том, как творит поэт свои стихи. Насмешливо бросает Пушкин малопонятные термины, включая их в нарочито разговорную форму, практически в болтовню.
Среди этой болтовни находим такие строки:
Немного отдохнем на этой точке.
Что? перестать или пустить на пе?...
Признаться вам, я в пятистопной строчке
Люблю цезуру на второй стопе.
Иначе стих то в яме, то на кочке,
И хоть лежу теперь на канапе,
Всё кажется мне, будто в тряском беге
По мерзлой пашне мчусь я на телеге.
Не будем долго задерживаться на таинственном «пустить на пе». Это всего лишь карточный термин, обозначающий удвоение ставки. Иными словами, Пушкин спрашивает истомившегося читателя, достаточно ли он помучил своей болтовней, перейти к действию, или наоборот удвоить усилия и развить тему. Развить! И Пушкин продолжает как ни в чем не бывало о какой-то цезуре, да еще на второй стопе.
Вот об этой цезуре сегодня мы и поговорим. Слово в переводе с древнегреческого означает «рассечение, отрубание».
Мы уже говорили о том, что чем короче поэтическая строка, тем она легче и воздушнее. Двустопные и одностопные строки и совсем выглядят оборванными. А вот чем длиннее поэтическая строка, тем тяжелее она и тем более перерастает в прозу. Так в многостопных стихах, если не соблюдать правильную интонацию, то ритм совершенно потеряется. В тексте этот ритм подчеркнут графически.
Читать далее http://olgaveiga.ru/tsezura/