Вечером 17 августа 2006 года между жителей Мумбаи со скоростью молнии начал распространяться слух, что вода у набережной сменила свой привычный соленый вкус на сладковатый. Особенно заметным этот феномен был храма Махдум Али Махими Дарга, который размещался рядом с каналом Махим.
К полуночи возле храма собралась огромная толпа, среди пришедших хватало как мусульман, так и индуистов. Люди совершали омовения, пили воду и набирали ее про запас в различную тару. Никого не смущало, что чистой воду назвать было невозможно ни с какой натяжкой. По приказу местных властей был проведен лабораторный анализ воды, который выявил всего 600 единиц солености вместо привычных 10 000 на миллион. Жидкость действительно стала пресной, хотя выяснить природу сладковатого вкуса и не удалось.
А вот верующие, их уже к полуночи собралась большая толпа, быстро нашли объяснение природному феномену. Поскольку он проявился возле храма, то, ясное дело, сладкая вода это чудо сотворенное Махдумом Али Махими, суфийским святым жившем в XIII веке.
Утром 18 августа поступило сообщение из Гуджарата, оно гласило, что на местном морском пляже Титал вода также обрела сладкий вкус. Там тоже начала собираться большая толпа верующих. массовое купание, питье и заготовка "чудесной" воды впрок вынудили отреагировать местное здравоохранение. Медики боялись массового заражения, так что дошло до официального запрета со стороны властей штата Махараштра пить странную воду. Этот запрет повсеместно проигнорировали. После заката 18 августа люди отметили, что сладкий вкус воды практически исчез, но ее по-прежнему можно было пить. А 19 августа вода повсеместно стала вновь соленой.
Причина резкого изменения солености воды в канале и на побережье так и осталась загадкой. Наиболее рациональным видится объяснение данное специалистами технологического института Мумбаи. Ученые обратили внимание, на то что в окрестностях города несколько суток подряд шли проливные дожди. Пресная вода могла скопиться под землей, а затем прорваться к морю. Из-за разности плотностей она неминуемо бы поднялась на поверхность, так что ее вполне можно было пить. А затем воды смешались и восстановилась нормальная соленость. Но эта версия не объясняет сладковатый вкус воды.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.