Найти тему
Дикий Ливень

Реально ли жить в России в достатке?

Сегодня хотел бы порассуждать на тему, как жить среднестатическому гражданину в России.

Допустим, берем такого среднего человека. Назовем его Иван. Нашему парню исполнилось уже 18 лет, школу закончил и теперь он взрослый по закону, свободный человек. Его семья не может позволить себе излишние расходы, но и сказать что им не хватает на жизнь этого тоже сказать нельзя. Как заведено у нас - "главное выучить ребенка". И вот начинается математика. Родители конечно хотят лучшего для ребенка и выбирают для него университет. В среднем, если уж сильно усреднить и взять более дешевый ВУЗ то можно сказать что на учебу ему нужно 190-220 тысяч рублей. У родителей сбережений особых нет, так как они не думали откладывать, да и всегда у них расходов было "впритык", потому они делают страшное - берут кредит на 200 тысяч рублей, учитывая банк берет еще плюс к этому 16% годовых (опять же пытаюсь усреднить) они конечно пытались оформить под меньший процент, но не получилось. В итоге если они взяли на 2 года то они должны выплатить 235 тысяч. Конечно, на своем чаде они не станут экономить и потому "поджав животы" они отправляют его университет. Учитывая что наш Иван еще слишком юн, то он не понимает что нужно уже искать работу. Также родители при своей средней зарплате, 27 тысяч, обеспечивают его содержание то есть питание, одежду и другие нужды. Ивану повезло - когда он поступил в университет, то ему выдали общежитие. Потому жизнь в другом городе не была такой дорогой.

Уже можно подвести некоторые результаты. Во сколько обходиться обеспечение сына в течение 5 лет учебы университета?

Просто для примера
Просто для примера

Но мы продолжим дальше. Наш Иван благополучно закончил ВУЗ. Теперь ему нужно искать работу, да и по престижнее ведь теперь у него высшее образование. Вот он сидит дома у родителей в поисках работы. Родителям сложно, ведь они снова сводят концы с концами, из-за кредита, они взяли еще один, ведь отец семейства заболел и теперь некоторое время уже лежит дома. Лекарства ему прописали относительно дорогие, теперь у них уходит до 5 тысяч только на лекарства. К тому же с телевизоров им сказали еще сильнее поджать животы, ведь "добрые дяди" борятся и повышают цены на всё. Однако спустя полгода, сына все таки взяли на работу. Вот только на ту которую он хотел его не взяли, нужен опыт работы или...связи( а что скрывать? У нас немало людей только так устраиваются) В итоге взяли его продавцом. Платят ему только 17 тысяч.

Легче стало жить семье, однако не прошло много времени как Иван решил завести свою семью. Хотя девушка Ивана не была требовательной, но все же у него немало уходило на неё( сводить в кино, подарки, и просто по мелочи) к тому же все друзья Ивана, словно сговорились и каждый убеждал, что без автомобиля никак не обойтись, мол семью же надо возить. Покачал головой Иван и все же не стал покупать автомобиль, да и прав не было у него. Однако спустя полгода он нашел новую работу, который порекомендовал друг, платили там ему уже 27 тысяч. Все таки решился Иван купить автомобиль, и правда ведь на новой работе многие приезжали на своих автомобилях. И к тому же он сразу намеревался купить подороже, чтобы друзья не корили. Взял он автокредит. А если получалось он откладывал на квартиру. К тому же его девушка также работала. После нескольких лет, зарплату ему подняли лишь на 2 тысячи, в то время как цены неуклонно росли. Наконец Иван расплатившись за автомобиль после 5 лет, он решил взять квартиру. Взял также как многие. Выбрал он более менее дешевую, однако даже так, ему пришлось платить 20 лет, большую часть зарплаты. Ну а что, как бы он не старался, а копить и даже ложить на вклад приносило копейки - ведь инфляция съедала. Когда Иван решил сыграть свадьбу ушло много денег, он опять взял кредит, однако он смог уже со своей женой быстро покрыть его. В итоге уже много лет живут они и не могут никуда уехать и даже на развлечения экономят.

-3

Вопрос: Вот как обычному человеку без кредитов жить? Как только человек становится совершеннолетним, то ему очень сложно "не влезть в долги"

Власти довели страну до такого, что даже если ты трудишься то без кредитов никак. Если у тебя нет кредитов, либо тебе повезло родиться в более богатой семье, либо ты очень экономный. Конечно, вся история придумана. И гг мог бы поискать работу получше. Вы скажете что я много чего не учел, однако я попытался взять средний уровень жизни и представить как бы прожил обычный человек в россии, не нищий и не с богатыми родителями. Конечно кто-то скажет, мол учи финансы. Но я всегда думаю, что если сейчас все учителя в России скажут: мы получаем недостаточно, чтобы жить, а не выживать, так что идем в бизнес. Что будет, если все люди, чьи профессии которые нам действительно необходимы(повара, врачи, сантехники, ремонтники, плотники) вдруг решат, что можно найти другую более высокооплачиваемую работу и уйдут со своих мест? Рухнет вся структура?

-4

Остается только надеяться, что те "профессионалы", кто стоит у руля, действительно задумаются не только над своим благополучием, но и над тем чтобы граждане не думали постоянно о том "как бы заработать или сэкономить, чтобы прожить еще один месяц?"

Спасибо, что прочли. Делитесь своим мнением и советами, что делать человеку с юных лет, чтобы не влезать в долги.