в домашних условиях включает 4 этапа: Подготовительный процесс. Необходимо выбрать подходящий тип черенков. Обратите внимание, что лучше получить саженцы, выращенные из побегов прошлого года, так как в этом случае процент приживаемости выше. Черенки срезают с куста на почку; Подготовка посадочной ямы. Подготовьте лунку с дренажными отверстиями и добавьте в неё почву (песок, перегной). Подкормка. Нужно подготовить подкормку для черенков или воспользоваться готовым комплексным удобрением; Посадка черенков (приблизительно через 1,5–2 месяца после обрезки). Для этого выберите посадочную яму, добавьте в нее питательный грунт, на дно уложите дренажный материал, сверху насыпьте питательную землю. Вокруг выбранного места накройте листом полиэтиленовой пленки, для того, чтобы корни были защищены от перепадов температур; Удаление сорняков. После посадки необходимо тщательно утрамбовать землю, чтобы не было пустот и не происходило загнивания черенка; Размять руками землю, срезать корешки, которые нужно заглубить в почву. Размочите посадочный материал, сделав это слабым раствором марганцовки; Накрыть полиэтиленовой пленкой и создать тепличку. Для начала уберите землю из емкости, которую необходимо будет затенить; Уход за черенком в горшочке. В открытый грунт высаживать черенок нужно в начале апреля или в середине марта. В домашних условиях лучше использовать бегонии, которые являются теплолюбивыми. Гортензию легко вырастить из боковых побегов. Для этого необходимо в конце февраля – начале марта на внутренней части побега сделать три продольные лунки, а затем высадить туда черенок в подготовленный грунт, но не глубже 3-5 сантиметров. Поливайте его периодически в весенний период и в конце лета накройте полиэтиленом. Через 2-3 недели после посадки можно будет приступать к пересадке гортензию.