Уважаемые читатели, благодарю всех подписчиков и случайно заглянувших на мой канал за внимание к статьям разнообразной тематики. Так уж повелось, что пишу о том, что "зацепило", привлекло моё внимание.
С середины перестроечных 90-х годов получила развитие такая тенденция: стали изменяться названия точек общественного питания. На месте старых столовых, ресторанов, кафе, чайных и пельменных стали появляться шашлычные, беляшные, пиццерии, бургерные, бистро, погребки, таверны, харчевни, шинки, корчмы и различные заведения фастфудной продукции.
С тех пор предприниматели для привлечения клиентов активно используют самые невероятные форматы и названия точек питания. В Омске, например, привлекают названия ресторанов "Дрова", "Доски", "Ёлки-палки", "Гараж", "Бункер". Очень притягательны: пивной клуб "Кочегарка", ресторан-клуб "Малибу", рестораны "Место про тесто", "Ля дача", "Табекер", "Медвежий угол", "Три пескаря", "У Пушкина", "Партком", "Перцы", "Чайхана Обишир","Сибирская таверна". Существуют ещё десятки баров, кафе, ресторанов и клубов с многообещающими названиями.
Не берусь анализировать полное соответствие кухни этих заведений их названиям. Могу сказать, что посещая отдельные из них, вполне была удовлетворена выбором блюд, которые и ожидала отведать, например в ресторанах украинской кухни "Шинок", восточной кухни "Халиф", грузинской кухни "Тамада" и других. Кстати, разнообразием блюд удивляют очень многие рестораны. Например, блюда грузинской кухни готовят в 94-х ресторанах Омска.
Но сегодня не об этом. Тема подсказана девятилетним внуком моей родственницы, спросившим: "А что такое харчевня?" Оказывается, по дороге из деревни в город он увидел вывеску: на Тюкалинском тракте в 34 км от города расположилось здание под названием "Харчевня". Появился повод рассказать о таких издавна известных заведениях как харчевня, трактир, кабак, таверна и т.д. и попытаться понять, что кроется за их названиями.
Харчевня. Конечно, это слово мы давно отнесли в разряд устаревших и просторечных. Заведения, оформленные как харчевни, есть и сейчас, но они лишены своей прошлой сущности. Если вам приходилось бывать в современных "харчевнях, то вы прекрасно понимаете, что это место, где созданы условия для отдыха и питания. Обычно они оборудованы под старину. сама обстановка побуждает узнать: что же такое харчевня, чем она отличалась от других заведений и откуда пошло это название.
Харчевни на Руси были фактически первыми ресторанами. При постоялых дворах и гостиницах была насущная необходимость - покормить поселившихся путешественников, странников, людей, у которых возникла непредвиденная остановка в пути. Можно сказать, что постояльцами подобного рода заведений была довольно-таки разношёрстная публика: воры, грабители (с большой дороги), бродяги, искатели лучшей жизни и приключений. Кормили в харчевне отнюдь не изысканными блюдами, а самой простой пищей (хлеб, квас, сало), т.е. тем, что было и чем довольствовался неприхотливый странник. По заказу, специально ничего не готовили. Выпивка, курево, еда, незамысловатые разговоры "по пьяни", ссоры без видимых причин и драки - характерная обстановка для харчевни.
Происходит слово "харчевня" от украинского слова "харчи", обозначавшего съестные припасы, пищу. У В.И. Даля мы находим такие выражения:
"Про харчи ныне молчи"; "Харчи вместе, а винцо пополам"; "Мужичок не казист, да в плечах харчист"; "Станем заводить артельщину: работа ваша, харчи ваши, а наше брюхо да ложка."
В Древней Руси словом "харч" называли любые съестные припасы (заготовленные впрок), практически всё съестное. Сегодня мы называем это словом "продовольствие". До сих пор в деревне можно услышать пословицу со словом "харч": "Корова на дворе - харч на столе".
В более поздний период место, где можно было поесть и выпить стало называться и другими словами: кабак, трактир, закусочная и т.д. В современном русском языке существует большое количество синонимов, в том числе, заимствованных. Со временем слово "харчевня" стало приобретать не совсем приятный оттенок. Обычно это слово в разговорной речи употребляют, когда хотят подчеркнуть весьма скромное меню или не очень приятный контингент посетителей ( "Разве это приличное заведение? Нет, это какая-то харчевня! Здесь нам не место").
Трактир. По определению ряда словарей русского языка, это "устаревшее название гостиницы или постоялого двора с харчевней или ресторана дешёвого класса".
Это слово появилось во времена Петра Первого, когда русский язык активно пополнялся иностранными словами. Существует ряд версий его происхождения от: устаревшего польского слова traktjer «трактирщик», traktjernia «трактир»; итальянского trattoria («трактир, ресторанчик»); немецкого traktieren - угощать; французского traiteur - "трактирщик". Имеет место версия о происхождении данного слова от латинского tracto - «учтиво, вежливо обращаюсь», "оказываю гостеприимство".
Многие языковеды предпочитают версию происхождения от латинского tractoria - "приглашение", означавшее императорское повеление об оказании данному лицу всяческого содействия в его служебной поездке.
Народная (ложная) этимология давно связала слово "трактир" (по созвучию) со словом «тракт». Это мнение подкреплялось тем, что многие трактиры располагались вдоль трактов - больших проезжих дорог. Это очень распространённое явление, когда заимствованное слово (иногда и родное) переосмысливается по образцу близкого ему по звучанию слову.
В 1861 году «Высочайше утверждённое Положение о трактирных заведениях» определило понятие «трактирное заведение» как открытое для публики помещение, в котором либо отдаются внаём особые покои «со столом» и производится продажа кушанья и напитков. Таким образом, трактир должен иметь именно эти указанные признаки. Специально оговаривалось, что сдача комнат "без стола" или кухмистерские цеха (предшественники кафе и ресторанов) и кондитерские к таковым трактирным заведениям не относятся.
Считается, что первый трактир появился При Петре Первом в Петербурге на Троицкой Пристани в 1720 году. Затем стали появляться другие "трактирные дома" или "герберги" (в переводе с немецкого "постоялый двор" в Петербурге и Москве. Новый уровень вольных домов – герберги появились по указу императрицы Елизаветы Петровны. Они предназначались для отдыха иностранных гостей и русской знати. «Всем подлым и солдатству» вход в такие заведения был заказан. Здесь подавались изысканные блюда, которые можно было выбирать, заказывать, и был организован разнообразный досуг. Например, для приятного времяпрепровождения были установлены бильярдные столы. Герберги приносили хороший доход владельцам и российской казне.
Надо сказать, что позволить себе стол и ночлег в трактирах могли только путешествующие дворяне и чиновники. Правда, строгие правила вскоре повсеместно стали нарушаться. Через несколько лет проверками было установлено, что в гербергах обслуживают «подлых», играют в карты, бывали драки, шумные скандалы, как в обычных трактирах. Это послужило причиной разделения постоялых дворов на несколько категорий. В гербергеры, бывшие рангом ниже, стали допускаться все без исключения, затем запретили в них сдавать комнаты и со временем они превратились в ресторации.
Хотелось бы отметить, что посещение трактиров вне путешествий считалось дурным тоном. У дворян было принято обедать дома или у многочисленных родственников и близких знакомых.
К середине 19 века трактир стал заведением невысокого уровня для непритязательной публики. Но к концу этого же века, когда разбогатевшие купцы, и промышленники, становясь новым «привилегированным классом», начинают посещать рестораны, то трактиры также начали повышать свой уровень. Возросшие запросы купечества и мещанства привели к тому, что постепенно стали стираться грани между трактиром и рестораном. Даже были примеры, когда трактиры превосходили уровень ресторанов. Например, «Большой Патрикеевский трактир» в Москве посещали даже представители царствующей семьи. Характерно, что к тому времени практически во всех трактирах и ресторанах разрешалось не только пить крепкие спиртные напитки, но и петь, танцевать, курить за столиками.
Всё-таки чаще трактирами назывались заведения, предназначенные для простой публики. Из русской литературы хорошо известны трактиры для извозчиков, имевшие специальные дворы, где могли накормить и напоить лошадей. Были и трактиры с несколькими залами, чаще - разноярусные: в подвале или на первом этаже были помещения для клиентов из народа, а на верхних этажах обслуживали более богатую и требовательную публику.
Если в ресторанах обслуживали официанты в парадных одеждах, то в трактирах - "половые", одетые в "народные" костюмы: белые штаны и белая рубаха навыпуск, подпоясанная шнурком.
В советское время из системы общественного питания трактиры исчезли. В постсоветский период отдельные кафе и рестораны начали использовать слово "трактир" в своих назаниях, очевидно, чтобы более выпукло продемонстрировать традиционность русской кухни.
Чаще всего интерьер таких заведений мало чем отличается от интерьеров современных ресторанов.
Таверна. История сохранила сведения о тавернах, относящиеся к древнему Риму. Большинство учёных сходится во мнении, что слово "таверна" происходит от латинского taberna - «дощатая хижина, лачуга» (trabs - «бревно, брус»). В русском языке слово появилось с конца 18 века, заимствовано через итальянское taverna. Это подобие постоялого двора или придорожного трактира: приют и питание. Позднее на европейской территории этим словом называли небольшие магазинчики, лавки, мастерские, кабачки в черте города и на придорожных участках.
Слово характерно для европейской традиции и относится к доавтомобильной эпохе. Из произведений иностранной художественной литературы нам хорошо знакомы такие заведения: при дороге дом с харчевней (закусочной) и комнатами для проезжих (чаще на втором этаже). У дома - просторный двор с конюшнями, где могли разместиться и путешественники, и кони, и повозки.
Если в прошлом таверна - своеобразный европейский аналог трактира, то в настоящее время можно с уверенностью сказать, что таверна является историческим аналогом современного мотеля. Особенностью таких заведений являлась простота оформления (например, в стиле деревянного зодчества). Распространены они были не только в европейской части, но и в колониальных странах. Мы неоднократно видели таверны в исторических фильмах, они схожи с салунами из вестернов, действие которых происходит во второй половине 19 века на Диком Западе.
В начале 20 века, когда стали использоваться автомобили, эти гостеприимные дворы стали утрачивать своё значение. На основных дорогах Европы стали появляться закусочные, кафе, гостиницы, мотели и другие заведения. Правда, путешествуя по средиземноморским странам, можно встретить современные таверны, которые являют собой пункты общественного питания, в них отсутствуют комнаты для отдыха. В отличие от пабов и баров в тавернах, как в кафе и ресторанах можно заказать полноценный обед. Многие из них славятся приготовлением блюд из рыбы и морепродуктов. Интерьеры современных таверн зачастую оформлены в историческом стиле и привлекают туристов из разных стран.
Каково же было моё удивление, когда в старой части города Омска открылась "Сибирская таверна" (рядом с хлебозаводом). Уже более 10 лет существует это уютное кафе с добротной кухней. Самые популярные блюда здесь вовсе не блюда из морепродуктов, а салат боярский, филе по-барски, а ля русс. В кафе выступают известные творческие коллективы, проводятся вечеринки и банкеты. но, не в обиду будет сказано, это замечательное заведение очень мало напоминает таверну...
P.S. Благодарю за прочтение, комментарии и лайки! Всегда рада видеть вас на моем канале .
Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.