Найти в Дзене

Всегда ли название соответствует содержанию? О чём говорят названия отдельных заведений общепита

Уважаемые читатели, благодарю всех подписчиков и случайно заглянувших на мой канал за внимание к статьям разнообразной тематики. Так уж повелось, что пишу о том, что "зацепило", привлекло моё внимание.

С середины перестроечных 90-х годов получила развитие такая тенденция: стали изменяться названия точек общественного питания. На месте старых столовых, ресторанов, кафе, чайных и пельменных стали появляться шашлычные, беляшные, пиццерии, бургерные, бистро, погребки, таверны, харчевни, шинки, корчмы и различные заведения фастфудной продукции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С тех пор предприниматели для привлечения клиентов активно используют самые невероятные форматы и названия точек питания. В Омске, например, привлекают названия ресторанов "Дрова", "Доски", "Ёлки-палки", "Гараж", "Бункер". Очень притягательны: пивной клуб "Кочегарка", ресторан-клуб "Малибу", рестораны "Место про тесто", "Ля дача", "Табекер", "Медвежий угол", "Три пескаря", "У Пушкина", "Партком", "Перцы", "Чайхана Обишир","Сибирская таверна". Существуют ещё десятки баров, кафе, ресторанов и клубов с многообещающими названиями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не берусь анализировать полное соответствие кухни этих заведений их названиям. Могу сказать, что посещая отдельные из них, вполне была удовлетворена выбором блюд, которые и ожидала отведать, например в ресторанах украинской кухни "Шинок", восточной кухни "Халиф", грузинской кухни "Тамада" и других. Кстати, разнообразием блюд удивляют очень многие рестораны. Например, блюда грузинской кухни готовят в 94-х ресторанах Омска.

Ресторан "Тамада" в Омске. Фото из открытых источников
Ресторан "Тамада" в Омске. Фото из открытых источников

Но сегодня не об этом. Тема подсказана девятилетним внуком моей родственницы, спросившим: "А что такое харчевня?" Оказывается, по дороге из деревни в город он увидел вывеску: на Тюкалинском тракте в 34 км от города расположилось здание под названием "Харчевня". Появился повод рассказать о таких издавна известных заведениях как харчевня, трактир, кабак, таверна и т.д. и попытаться понять, что кроется за их названиями.

Харчевня. Конечно, это слово мы давно отнесли в разряд устаревших и просторечных. Заведения, оформленные как харчевни, есть и сейчас, но они лишены своей прошлой сущности. Если вам приходилось бывать в современных "харчевнях, то вы прекрасно понимаете, что это место, где созданы условия для отдыха и питания. Обычно они оборудованы под старину. сама обстановка побуждает узнать: что же такое харчевня, чем она отличалась от других заведений и откуда пошло это название.

Харчевни на Руси были фактически первыми ресторанами. При постоялых дворах и гостиницах была насущная необходимость - покормить поселившихся путешественников, странников, людей, у которых возникла непредвиденная остановка в пути. Можно сказать, что постояльцами подобного рода заведений была довольно-таки разношёрстная публика: воры, грабители (с большой дороги), бродяги, искатели лучшей жизни и приключений. Кормили в харчевне отнюдь не изысканными блюдами, а самой простой пищей (хлеб, квас, сало), т.е. тем, что было и чем довольствовался неприхотливый странник. По заказу, специально ничего не готовили. Выпивка, курево, еда, незамысловатые разговоры "по пьяни", ссоры без видимых причин и драки - характерная обстановка для харчевни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Происходит слово "харчевня" от украинского слова "харчи", обозначавшего съестные припасы, пищу. У В.И. Даля мы находим такие выражения:

"Про харчи ныне молчи"; "Харчи вместе, а винцо пополам"; "Мужичок не казист, да в плечах харчист"; "Станем заводить артельщину: работа ваша, харчи ваши, а наше брюхо да ложка."

В Древней Руси словом "харч" называли любые съестные припасы (заготовленные впрок), практически всё съестное. Сегодня мы называем это словом "продовольствие". До сих пор в деревне можно услышать пословицу со словом "харч": "Корова на дворе - харч на столе".

В более поздний период место, где можно было поесть и выпить стало называться и другими словами: кабак, трактир, закусочная и т.д. В современном русском языке существует большое количество синонимов, в том числе, заимствованных. Со временем слово "харчевня" стало приобретать не совсем приятный оттенок. Обычно это слово в разговорной речи употребляют, когда хотят подчеркнуть весьма скромное меню или не очень приятный контингент посетителей ( "Разве это приличное заведение? Нет, это какая-то харчевня! Здесь нам не место").

Трактир. По определению ряда словарей русского языка, это "устаревшее название гостиницы или постоялого двора с харчевней или ресторана дешёвого класса".

Это слово появилось во времена Петра Первого, когда русский язык активно пополнялся иностранными словами. Существует ряд версий его происхождения от: устаревшего польского слова traktjer «трактирщик», traktjernia «трактир»; итальянского trattoria («трактир, ресторанчик»); немецкого traktieren - угощать; французского traiteur - "трактирщик". Имеет место версия о происхождении данного слова от латинского tracto - «учтиво, вежливо обращаюсь», "оказываю гостеприимство".

Многие языковеды предпочитают версию происхождения от латинского tractoria - "приглашение", означавшее императорское повеление об оказании данному лицу всяческого содействия в его служебной поездке.

Народная (ложная) этимология давно связала слово "трактир" (по созвучию) со словом «тракт». Это мнение подкреплялось тем, что многие трактиры располагались вдоль трактов - больших проезжих дорог. Это очень распространённое явление, когда заимствованное слово (иногда и родное) переосмысливается по образцу близкого ему по звучанию слову.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1861 году «Высочайше утверждённое Положение о трактирных заведениях» определило понятие «трактирное заведение» как открытое для публики помещение, в котором либо отдаются внаём особые покои «со столом» и производится продажа кушанья и напитков. Таким образом, трактир должен иметь именно эти указанные признаки. Специально оговаривалось, что сдача комнат "без стола" или кухмистерские цеха (предшественники кафе и ресторанов) и кондитерские к таковым трактирным заведениям не относятся.

Считается, что первый трактир появился При Петре Первом в Петербурге на Троицкой Пристани в 1720 году. Затем стали появляться другие "трактирные дома" или "герберги" (в переводе с немецкого "постоялый двор" в Петербурге и Москве. Новый уровень вольных домов – герберги появились по указу императрицы Елизаветы Петровны. Они предназначались для отдыха иностранных гостей и русской знати. «Всем подлым и солдатству» вход в такие заведения был заказан. Здесь подавались изысканные блюда, которые можно было выбирать, заказывать, и был организован разнообразный досуг. Например, для приятного времяпрепровождения были установлены бильярдные столы. Герберги приносили хороший доход владельцам и российской казне.

Надо сказать, что позволить себе стол и ночлег в трактирах могли только путешествующие дворяне и чиновники. Правда, строгие правила вскоре повсеместно стали нарушаться. Через несколько лет проверками было установлено, что в гербергах обслуживают «подлых», играют в карты, бывали драки, шумные скандалы, как в обычных трактирах. Это послужило причиной разделения постоялых дворов на несколько категорий. В гербергеры, бывшие рангом ниже, стали допускаться все без исключения, затем запретили в них сдавать комнаты и со временем они превратились в ресторации.

Хотелось бы отметить, что посещение трактиров вне путешествий считалось дурным тоном. У дворян было принято обедать дома или у многочисленных родственников и близких знакомых.

Званый дворянский обед. Фото из открытых источников
Званый дворянский обед. Фото из открытых источников

К середине 19 века трактир стал заведением невысокого уровня для непритязательной публики. Но к концу этого же века, когда разбогатевшие купцы, и промышленники, становясь новым «привилегированным классом», начинают посещать рестораны, то трактиры также начали повышать свой уровень. Возросшие запросы купечества и мещанства привели к тому, что постепенно стали стираться грани между трактиром и рестораном. Даже были примеры, когда трактиры превосходили уровень ресторанов. Например, «Большой Патрикеевский трактир» в Москве посещали даже представители царствующей семьи. Характерно, что к тому времени практически во всех трактирах и ресторанах разрешалось не только пить крепкие спиртные напитки, но и петь, танцевать, курить за столиками.

Всё-таки чаще трактирами назывались заведения, предназначенные для простой публики. Из русской литературы хорошо известны трактиры для извозчиков, имевшие специальные дворы, где могли накормить и напоить лошадей. Были и трактиры с несколькими залами, чаще - разноярусные: в подвале или на первом этаже были помещения для клиентов из народа, а на верхних этажах обслуживали более богатую и требовательную публику.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если в ресторанах обслуживали официанты в парадных одеждах, то в трактирах - "половые", одетые в "народные" костюмы: белые штаны и белая рубаха навыпуск, подпоясанная шнурком.

В советское время из системы общественного питания трактиры исчезли. В постсоветский период отдельные кафе и рестораны начали использовать слово "трактир" в своих назаниях, очевидно, чтобы более выпукло продемонстрировать традиционность русской кухни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чаще всего интерьер таких заведений мало чем отличается от интерьеров современных ресторанов.

Таверна. История сохранила сведения о тавернах, относящиеся к древнему Риму. Большинство учёных сходится во мнении, что слово "таверна" происходит от латинского taberna - «дощатая хижина, лачуга» (trabs - «бревно, брус»). В русском языке слово появилось с конца 18 века, заимствовано через итальянское taverna. Это подобие постоялого двора или придорожного трактира: приют и питание. Позднее на европейской территории этим словом называли небольшие магазинчики, лавки, мастерские, кабачки в черте города и на придорожных участках.

Слово характерно для европейской традиции и относится к доавтомобильной эпохе. Из произведений иностранной художественной литературы нам хорошо знакомы такие заведения: при дороге дом с харчевней (закусочной) и комнатами для проезжих (чаще на втором этаже). У дома - просторный двор с конюшнями, где могли разместиться и путешественники, и кони, и повозки.

Давид Тенирс Младший. Интерьер таверны. XVII век. Фото из открытых источников
Давид Тенирс Младший. Интерьер таверны. XVII век. Фото из открытых источников

Если в прошлом таверна - своеобразный европейский аналог трактира, то в настоящее время можно с уверенностью сказать, что таверна является историческим аналогом современного мотеля. Особенностью таких заведений являлась простота оформления (например, в стиле деревянного зодчества). Распространены они были не только в европейской части, но и в колониальных странах. Мы неоднократно видели таверны в исторических фильмах, они схожи с салунами из вестернов, действие которых происходит во второй половине 19 века на Диком Западе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В начале 20 века, когда стали использоваться автомобили, эти гостеприимные дворы стали утрачивать своё значение. На основных дорогах Европы стали появляться закусочные, кафе, гостиницы, мотели и другие заведения. Правда, путешествуя по средиземноморским странам, можно встретить современные таверны, которые являют собой пункты общественного питания, в них отсутствуют комнаты для отдыха. В отличие от пабов и баров в тавернах, как в кафе и ресторанах можно заказать полноценный обед. Многие из них славятся приготовлением блюд из рыбы и морепродуктов. Интерьеры современных таверн зачастую оформлены в историческом стиле и привлекают туристов из разных стран.

Каково же было моё удивление, когда в старой части города Омска открылась "Сибирская таверна" (рядом с хлебозаводом). Уже более 10 лет существует это уютное кафе с добротной кухней. Самые популярные блюда здесь вовсе не блюда из морепродуктов, а салат боярский, филе по-барски, а ля русс. В кафе выступают известные творческие коллективы, проводятся вечеринки и банкеты. но, не в обиду будет сказано, это замечательное заведение очень мало напоминает таверну...

"Сибирская таверна". Фото из свободного доступа
"Сибирская таверна". Фото из свободного доступа

P.S. Благодарю за прочтение, комментарии и лайки! Всегда рада видеть вас на моем канале .

Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.