Подлинная история о жизни семьи строгановских крепостных, где герой произведения через призму своего опыта и воспоминаний рассказывает о судьбах членов своей семьи и о тяжелых 1900-х годах, как в России, так и на Урале в частности.
Автор повести "Манихины. Сказание о Земле Усольской", 2010г., Иван Лукич Волков, и есть потомок этой семьи. Можно сказать, что повесть автобиографична.
Отрывок из повести, часть 1
...Рабочие солеварен собирались кучкой и обсуждали новости, поступающие стихийно о происходящем в г. Пермь – в губернском центре. Кто-то приносил листовки, газеты, где печаталось о рабочих. Писали о притеснениях и унижениях простого люда и о том, что пора бы рабочим объединиться и отстаивать свои права, да и показать ненависть к самодержавию. Эти листовки назывались революционными, их показывали и читали только те, кто хорошо знал друг друга. Иван воспринимал их, как бунтарские и считал, что так пишут те, кто не хочет работать и будоражит умы рабочих. Но, читал, а раз читал, то у него возникали вопросы, на которые он не находил ответа. Рабочие собирались, спорили, где-то соглашались, но многое до них не доходило.
- «Мы люди черной кости, это не для нас, наше дело работать, а листовки пишут студенты, пишут от безделья, им всегда что-нибудь да не нравится. Они люди белой кости, нам ли на них равняться».
Один рабочий достал листовку, где говорилось, что в Перми арестовали и посадили в тюрьму около 70 чел. и, у всех у них революционные взгляды и называются они «народники».
Кто-то сказал:
- «Вот и хорошо, всех их пересажают, и воду мутить будет некому. Студенты что, у них ни кола, ни двора, семьи у них нет, даже если их и посадят, то плакать по ним будет некому, а у нас семьи, дети, нам не до революционных дел».
К этому времени напротив Нового Усолья, на левом берегу Камы, запустили в работу Содовый завод. Платили рабочим больше, чем на солеварне. В городке завода была своя библиотека. Можно было читать о рабочих в Западной Европе и сравнивать уровень жизни. Люди сетовали: «Почему те получают больше, чем мы, и рабочий день у них короче...»
Вот и Иван стал чаще бывать в городке Содового завода: то в библиотеке что-то возьмет почитать или на спектакль заглянет. Здесь был свой драматический театр. Так завязались знакомства с рабочими содового завода, а когда они убедились, что ему можно доверять, стали давать ему листовки. Однажды дали ему Манифест Карла Маркса, но Иван ничего не понял, поэтому дополнительно стал ходить к рабочим на сходки, которые проводились то в кочегарке, а то в бараке. Непонятные вопросы разъяснял мастер одного из отделений завода...
Иван был женат, и все эти его похождения на Содовый завод наводили его жену Любаву на неспокойные мысли:
«Там, на заводе, социалисты только и знают, что подбивают рабочих против власти, против заводской администрации. А за это по головке не погладят. Вон, в Перми опять многих арестовали и сослали в Сибирь. Говорят, что это были социалисты. У них организованы кружки, где они агитируют создавать стачки и не выходить на работу рабочим. Видишь, что удумали, сами не хотят работать и других подбивают».
Пришел 1904 год - Россия терпит поражение в войне с Японией, страна находится на военных рельсах. Условия труда рабочих стали жестче: рабочий день 12ч., за любую оплошность штраф. С каждым годом начала увеличиваться безработица, повсюду нищета и голод. Иван работает мастером и не может понять, как и чем помочь людям.
На заводе произошла стачка, рабочие вывесили красное знамя и выдвинули ряд требований: увеличение зарплаты, 8-часовой рабочий день, запретить сверхурочные часы. Администрация пошла на уступки рабочим и сократила рабочий день, повысила зарплату, но сократила рабочих. Возмущению Ивана не было предела и он стал искать контакты с умными, знающими людьми.
Ему дали листовки и брошюры В.И. Ленина «К деревенской бедноте» и несколько номеров «Искра». Это были материалы, в которых раскрывалось массовое движение крестьян за свои права в Осинском, Пермском уездах Пермской губернии. Крестьяне самовольно вырубали помещичьи леса, захватывали пашни, косили луга.
Кажется, теперь он знает, что делать и как жить. Нужна борьба…
Война России с Японией тяжелым бременем ложится на плечи трудового народа. Заработную плату стали задерживать, хозяева на всем экономят. Рабочие все чаще прибегают к стачкам и забастовкам. Подоспели и вести из столицы: 9 января была расстреляна по указу царя-батюшки Николая II мирная демонстрация рабочих, которые шли с лозунгами и транспарантами к царю. Впереди шел поп Гапон с хоругвями, многие несли иконы и портреты императора Государства Российского.
Эхо кровавого воскресенья прокатилось по всей стране. Митинги и забастовки на лысьвенском, чусовском, добрянском, березниковском заводах, в пермских ж/д мастерских, на Усольских и Лёнвенских солеваренных промыслах длились 2 месяца. Митингующие распевали «Марсельезу», учиняли пьяные погромы магазинов и лавок.
Типография купца Тарасова в Усолье печатала листовки и прокламации, - потому и уцелела.
Все жители Нового Усолья участвовали в уличных сходках: одни по зову революции, другие ради праздного любопытства. Солеварни не работали, а это значит – творилось сплошное безобразие...
Долго это продолжаться, конечно, не могло и скоро революционные движения начали идти на убыль. Все привилегии в виде сокращенного рабочего дня и повышенной зарплаты ликвидировались, промышленное производство сократилось. Одним словом, произошел спад, как по всей стране, так и на Урале. Березниковский содовый завод, один из крупнейших заводов России, в эти годы полностью перешел в руки бельгийских хозяев, который, пользуясь безработицей, ужесточил условия работы.
Реформа сельского хозяйства этих лет, названная Столыпинской, оказала обратные действия. Крестьянство разделилось на бедных и зажиточных. Многие сколачивали артели и шли на заготовку леса. А все потому, что на соляные промыслы перестали брать рабочих - желающих было слишком много. Резко подскочили цены на продовольственные товары и товары первой необходимости.
...
Годы Первой Мировой войны. Урал. Подготовка революции. Подлинные воспоминания. Часть 2
Революция. Урал. Подлинные воспоминания. Часть 3
Первый Георгиевский кавалер Кузьма Крючков.
Ушла на фронт вместо другой. В Кенигсберге, буквально, ходили по трупам.
"Илья Муромец" - первый в мире бомбардировщик. Мягкое приземление с 16-ю пробоинами в бензобаке.
Драма над Тайгой. 1947 год. Единственный случай в Коми угона самолета.