Одно из древнейших блюд русской кухни это уха из толстолобика – питательное, необыкновенно вкусное рыбное блюдо.
Полезные свойства толстолобика:
Толстолобик — диетическая рыба, мясо, которой легко усваивается и переваривается организмом, при этом не создает чувства тяжести в желудке. В толстолобике содержится до 20 % ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак. Уха из толстолобика рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка.
Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:
Во-первых белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
Во-вторых в мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
В-третьих наличие рыбьего жира.
Уха сама по себе очень полезна для организма, а сваренная уха из толстолобика, приумножит свои полезные свойства.
Для ухи из головы толстолобика нам понадобится:
Толстолобик (голова) – 0,5 кг (1 шт.)
Толстолобик (филе) – 3-4 кусочка
Картофель – 2-3 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Лист лавровый - 1-2 шт.
Перец чёрный молотый - по вкусу
Перец чёрный горошком - по вкусу
Зелень укропа - по вкусу
Соль - по вкусу
Лук зелёный (в уху и для подачи) - по вкусу.
Пошаговый рецепт ухи из головы толстолобика с фото:
1. В кастрюлю положить рыбью голову, несколько горошин перца, лавровый лист, залить холодной водой и поставить на плиту.
Когда бульон закипит, аккуратно снять пену.
2. Подготовить овощи и зелень. Картофель, морковь и сладкий перец очистить.
3. Примерно через десять минут после закипания бульона в кастрюлю опустить крупно нарезанную морковь.
Ещё через десять минут - картофель, порезанный на несколько частей.
4. Затем добавить луковицу, разрезанную на четыре - восемь частей, но не до конца.
5. Когда картофель и морковь будут почти готовы, добавить болгарский перец, нарезанный полосками, помидор, нарезанный дольками и филейные кусочки рыбы.
6. Посолить (у меня 2,5 столовых ложки), поперчить по вкусу и варить до готовности филе рыбы (10-15 минут).
7. Осталось добавить нарезанную зелень.
Выключить печку, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
8. Подавать уху из головы толстолобика со свежим зелёным луком.
Приятного аппетита!