Найти в Дзене
Записки реалиста

ОТДЫХ - ЗАРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ

Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. Такая простая, на первый взгляд истина, а следуют ей далеко не все. Как правильно организовать свой отдых, чтоб жизнь была эффективно и вы быстро двигались к своей цели?

К сожалению, у многих людей (особенно это характерно нашему человеку) есть традиция "отдыхать" так, что потом нужно отдыхать от самого "отдыха". В пятницу люди идут "провожать" рабочую неделю, и провожают ее так, что потом в субботу и воскресенье, лечат голову и печень. А потом в понедельник еще приходят в себя. Можно ли считать это полноценным отдыхом? Конечно нет! Расслабление на самом деле является не расслаблением, а иллюзией, организм не восстанавливается, запас энергии не пополняется. Если такой "отдых" регулярен, то приятным он кажется только благодаря самовнушению и эффекту подражания - мол, куда все, туда и я. Это - одна крайность, свидетельствующая о неправильном подходе к вопросу отдыха.

Другая крайность - это когда отдыха, как такового нет. Есть у нас целый ряд контор, менеджеры которых, начитавшись низкопробной литературы или следуя плохим примерам, пропагандируют работу на износ. Причем, это касается, как частного бизнеса, так и некоторых государственных структур! Людей заставляют работать в субботу, выходить на полдня в воскресенье, засиживаться в будние дни до восьми, десяти, десяти часов. Выходит ли из этого что-то хорошее? Нет! Врачи и психологи уже давно сказали, что 40-часовая рабочая неделя придумана не зря! Именно такой режим позволяет человеку добиться максимальной производительности. Да, человека можно заставить работать 60 часов в неделю. За первую неделю он сделает ощутимо больше, за вторую - может быть тоже, а дальше производительность стремительно рухнет! В определенные момент он будет способен сделать за 60-часов в неделю меньше, чем если бы он все это время работал по 40 часов!

Понятно, что в современном динамичного развивающемся мире, для многих людей 5 дней работы по 8 часов - недостижимый идеал. Но, тем не менее, к нему нужно стремиться!Что касается организации самого дня, то следует помнить, что человек - не робот. Он подвержен физическому, умственному, нервному истощению. Поэтому на протяжении рабочего дня следует делать каждый час (или хотя бы каждые 2 часа) небольшие перерывы по 10 - 15 минут. Особенно это необходимо тем, кто работает за компьютером. Ни в коем случае, не переключайтесь в эти перерывы на сидение в соцсетях или чтение анекдотов.

Курилка - тоже не лучший выход. Оптимальный вариант - сменить в этот временной промежуток вид деятельности. Если у вас сидячая умственная работа - выйдите из кабинета, пройдитесь, сделайте упражнения, подышите свежим воздухом возле окна. Возможно - слегка перекусите (о режиме питания я скажу пару слов ниже). Если же у Вас физическая работа, то можно, напротив, что-то почитать, посмотреть новости, просто расслабиться. Кстати, научиться расслабляться правильно - целое искусство.

Что касается питания, то есть люди, которые едят один-два раза в день, зато "от души", набивая живот до отвала. Этого нельзя допускать ни в коем случае! Даже традиционная 3-разовая система не идеальна. В идеале их нужно "разбавлять" еще парой перекусов. Во-первых, это будет не давать у вас возникнуть чувству острого голода, заставляющего съесть больше, чем нужно. Во-вторых, такой режим не позволит Вам излишне перегрузить желудок, впасть в состояние сонливости.

Что касается свободного времени после работы и в выходные, то к нему тоже следует подходить с умом. Ежедневные посиделки за пивом или на диване перед телевизором - худшее, что только можно придумать. Оптимальный вариант - сочетание приятных физических и умственных нагрузок, не имеющих отношение к работе. Например, спорт или длительная прогулка и чтение или просмотр интересного фильма.

Выходные ни в коем случае нельзя превращать в "хозяйственные" дни. Оптимально, если один выходной посвящен выезду на природу, а другой - более "светскому" отдыху - походу в театр, кино, на концерт, посещению выставок ну или, в конце концов, походу в гости (только не так, чтобы после гостей неделю приходить в себя).

Нельзя забывать и про отпуск. Самый лучший вариант - разделить его на две части (кто-то любит напополам, кто-то на две трети и треть - это уже дело личного предпочтения) - раз в полгода. Как его проводить - это уже дело личных предпочтений. Гоа и Бали, Эльбрус и Калиманджаро, Рим и Мачу-Пикчу - все это просто замечательно, хотя кто-то предпочтет отдыхать на даче и есть домашнюю клубнику - и, если это ему нравится больше, будет прав. Главное, не превращать отпуск в подтягивание хвостов по разного рода домашним хозяйственным делам - от такого "отпуска" вреда больше, чем пользы.

Как ни парадоксально звучит, но отпуск - дело очень серьезное. Помните, что любая система, и в первую очередь живая, если на протяжении какого-то времени будет тратить больше энергии, чем получать, просто погибнет. Отдых - это Ваше время подпитки энергией, не упускайте его!