Привет всем!
Сообщаю сенсацию!
На днях я написала статью о социалистическом венгерском хите "Бокс!" знаменитой венгерской группы LGT с прекрасной жизненной позицией бить левой до колокола. В то время я была замужем в Венгрии, работала в большой зуботехнической лаборатории с молодежным коллективом в 120 человек, у нас постоянно звучало радио с хитами и новостями, среди них - "Бокс!". Я, конечно, вспомнила мою молодость и в ностальгии послушала и другие венгерские хиты, открыла группу Omеga и удивилась: Omеga еще работает, выпускает альбомы, более того, по-моему, определилась в новый музыкальный жанр - симфонический хард-рок!
Словом, слушаю я последний альбом "Завещание" и думаю, Omega, явно, решила стать венгерской классикой. Потом я открыла предыдущий альбом "Рапсодию", говорю: по-моему, они идут на мировую классику! но какой жанр? такого я еще не слышала! Продолжаю слушать и меня осеняет: конечно, это симфонический хард-рок!
Это сенсация! Спустя 200 лет после Бетховена симфония развилась в симфонический хард-рок! Это развитие произошло именно в Венгрии не случайно: венгерские цыгане традиционально играют на скрипке (вспомним знаменитый венгерский 100 скрипок цыганский оркестр), их традиции соединились с широким распространении рока в социалистической Венгрии, и вот Вам результат - венгры создали симфонический хард-рок!
Симфония объединилась с хард-роком именно в Венгрии и по следующим двум причинам: оба жанра сильны эмоционально, носят трагическую ноту, тоже традициональную в цыганском характере, кроме того, гитарное соло хард-рока очень похоже на быструю игру на скрипке (вспомним Паганини).
Принимая во внимание этот новый феномен, анализируя музыкальные особенности и предпочтения народа, мы уже можем логично предсказывать дальнейшее развитие музыки для каждой страны. Например, вчера в парке у Карлспарк, где собирается, с одной стороны, молодежь, а с другой стороны раположен концертный зал Мюзикферайн, мы, после неплохого брейнштурма, определились, что в скорейшем времени в Австрии должна появиться новая оркестровая рок-опера национального характера: в Австрии особенно популярным является фольк-рок.
Подумайте! Развитие музыки теперь может быть предсказано! Кроме того, с музыкальным достижением Венгрии заканчиваются споры о том, в каком направлении должна или будет развиваться музыка. Например, мы уже знаем, что симфония нестанет быстрее: хард-рок уже достиг оптимального ритма для биения сердца, возбуждения и танца!
Итак, симфонией называется музыкальное произведение для большого оркестра, как правило, смешанного состава (симфонического). Классическая симфония (созданная композиторами венской классической школы) состоит из четырех частей, написанных в сонатной циклической форме. В академической музыке симфония занимает то же место, какое в литературе принадлежит драме или роману. Она дала название новому, неизвестному прежде, составу оркестра и самой значительной области инструментальной музыки - широкому спектру ее форм и жанров, объединяемых понятием "симфоническая музыка".
Уравновешенность ранних венских классиков была чужда Бетховену, который первым применил более свободный мелодический план, смещение кульминации, подачу контрастирующих элементов не в уравновешенном, светотеневом противопоставлении, сильные эмоциональные, трагические ноты. Традиции Бетховена продолжаются в симфоническом хард-роке Omеga.
Omеga - одна из культовых пок-групп Венгрии, пионеры рок-музыки в стране, одна из наиболее известных венгерских групп. Основана в сентябре 1962 г в Будапеште клавишником Ласло Бенкё и гитаристом Яношом Кобором. Музыкальный спектр группы варьируется от бита до хард-рока и от прогрессивного рока до музыки новой волны.
В первой половине 60-х состав несколько раз менялся, в группе успели поработать много талантливых музыкантов, в 1967 г в группу перешел клавишник Габор Прессер, который начал писать песни для группы. В 1970 г группа представила Венгрию на Yamaha Фестивале в Токио, где заняла престижное 3-е место. В 1971 г Йожеф Лаукс и Габор Прессер ушли из Omega и создали свой собственный проект Locomotiv GT, тоже культовую группу.
В течение более чем 48 лет состав группы был следующим: Янош Кобор (Меки), вокал, Дьёрдь Мольнар (Элефант), гитара, Ласло Бенкё † (Лаци), клавишные, вокал, Тамаш Михай † (Миши), бас, вокал, Ференц Дебрецени (Цики), ударные. В этом составе группа записала более 10 альбомов в период 1972-87 г, многие из которых были записаны как на венгерском, так и на английском языках, группа работала с английской фирмой записи.
В 2010 году вышел альбом Omega "Rhapsody", содержащий старые песни группы, исполненные совместно с симфоническим оркестром.
К 50-летнему юбилею в 2012 г Оmega выпустила двойной альбом "Omega Symphony & Rhapsody", исполненном в симфоническом одеянии. Музыка: Ласло Бенко, Ференц Дебречени, Янош Кобор, Тамаш Михай, Дьёрдь Мольнар и Габор Прессер. Текст: Иштван Амбрози, Петер Сюли, Душан Стевановиты, Андраш Трункос, Габор Варшеги и Янош Броди. Оркестровая оркестровка: Жолт Гёмёри.
"Конечный звук альбома - в основном рок, но старые песни были переосмыслены с симфоническим зарядом. Однако, было невозможно записать такое исполнение с симфоническим оркестром, поэтому мы были вынуждены создать симфонический эффект с помощью рок-инструментов", - сказал Янош Кобор.
В 2014 году вышел альбом Omega "Ораториум". В 2020 г Omega создала новый симфонический альбом "Testamentum" ("Завещание") - действительно, завещание для всех нас, землян.
Группе Omega принадлежит рекорд Венгрии среди венгерских исполнителей по общему числу проданных в Венгрии записей - более 7 млн экземпляров альбомов и синглов. Также группе Omega принадлежит рекорд Венгрии среди венгерских исполнителей по числу продаж конкретного альбома: альбом "Gammapolis" (1979) был продан в количестве более 700 тыс копий. Omega имеет 3 золотых и три платиновых альбома.
Omega добилась огромного международного успеха благодаря записям на разных языках и турам по Великобритании и Германии. Их песня 1969 года "Gyöngyhajú lány" ("Девушка с жемчужными волосами") стала международным хитом и была исполнена с другими словами и под названием "White Dove" немецкой группой Scorpions на концерте в 1995 г.
В 1984 г известный венгерский режиссер Миклош Янчо снял документальный фильм об этом музыкальном коллективе "Omega, Omega, Omega". (Я была на концерте Omega в 1983 г в Будапеште, в его сценическом оформлении принимал участие Миклош Янчо.)
В 2013 году группа была награждена премией Кошута.
Конечно, симфонии Omеga не останутся единственными, в скором времени, я уверена, будет создан ряд подобных произведений и в других странах, и теперь мы можем слушать симфонии в современном звучании. Но Венгрия стала первой и показала свой народный музыкальный потенциал - гениально! И сегодня мы все горды Европой, которая, как всегда, является ведущей в мировом музыкальном наследии. Поздравляю нас!
https://www.youtube.com/watch?v=0wdyY3dUVqg
https://www.youtube.com/watch?v=wTjZu93vEME
https://www.youtube.com/watch?v=d9WLIivxjZU
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!