К теме о вчерашней заметке про продуктивность.
Чаще всего я нахожусь где-то посередине между «вау! какой я продуктивный» и «черт! я ничего не успеваю». Про продуктивность рассказал, но бывают и дни, когда ничего не получается, ничего не успеваешь, хочется всех убить или забиться в уголок и ничего не делать.
В 2015 я наткнулся на заметку, в которой говорилось о том, что если ты ничего не успеваешь, то худшее, что можно делать — стрессовать по этому поводу и еще больше вгонять себя в панику. Выхода есть аж два.
Первый — ты отключаешь всё, пропадаешь на два-три дня и доделываешь все что нужно доделать. Отключение поможет тебе избежать еще большего количества новых задач, и возможность сосредоточиться на уже существующих. Автор в той заметке сказал фразу, которую я всегда вспоминаю — «Поймите — мир не рухнет, и компания не развалится если вы самоустранитесь на пару дней». Ты можешь потерять клиента и всех возможных клиентов по его рекомендации, но ты останешься здоров, не получишь срыв или не впадешь в кому ;) Потом ты доделаешь задачи и начнешь заново свой цикл, или попытаешься больше не повторять такую ситуацию.
Второй — честно всем написать сообщения или письма о том, что ты не успеваешь выполнить задачу, попросить прощения [тут важно!] и отказаться от проекта, или попросить перенести дедлайн далеко. А потом уехать отдыхать. Потому что в большинстве своем подобная ситуация получается из-за банального накопления усталости. Это еще называют «обанкротить список задач». Как и в первый раз, это ничего хорошего со стороны клиента тебе не сулит, но морально ты не будешь чувствовать давления.
Я везде подмечаю такие истории, всегда могу сказать: «О это же про меня». Пунктуальность — моя самая слабая черта. Поэтому я воюю с непродуктивностью и сорванными дедлайнами. Пишу отчеты, веду список задач, но все равно продолжаю закапываться в рутине и как результат затягивать сроки. Не самый мотивирующий пост получился, зато правдивый. У всех бывает.