Общаясь с педагогами, приходилось слышать такое мнение, что гаджеты мешают развиваться детскому мозгу.
Зачем что-то читать и запоминать специально, если в любой момент можно за секунды найти информацию в Интернете? А память тем временем становится хуже и хуже. В конце концов, мозги, как и мышцы, усыхают, если ими не пользоваться.
Уважаемые педагоги, вы заблуждаетесь. На сегодняшний день столько много информации от психологов по этому вопросу, что стыдно не знать элементарных вещей.
Начну с того, что у сегодняшних детей другая коммуникативная культура. Что это значит. Это значит, что в отличие от старшего поколения они не читают книги. Они родились и развивались в период новых технологий. Это естественный процесс. Точно так же, как электровозы в своё время пришли на смену тепловозам. Когда читаешь книгу, ясно представляешь то, о чем читаешь. При чтении развивается воображение. Задействована лобная часть головного мозга.
А если вы не научили ребенка читать с самого раннего возраста, то не заставляйте его читать сейчас, он все равно не будет. Он вырос на гаджетах, его мозг реагирует только на картинку. Поменялась сенсорная модальность и развивается зрительный регистр, как говорят специалисты. Это совсем другая часть мозга, затылочная часть.
Вот педагогов удивляет, почему ребенок не может запомнить наизусть стихотворение. А нечему удивляться и ставить ребенку это в вину. Нынешние педагоги не могут дать материал в такой форме, в которой его может воспринять ребенок. Потому, что, невозможно запомнить то, что не можешь представить. Та часть мозга, которая отвечает за воображение, у него не активирована.
Другое дело -картинка. Мировые психологи и ученые давно это уже изучили и пришли к выводу, что нужна реформа образования.За рубежом эта практика успешно осваивается, в России тоже есть единицы школ, преподавание в которых основывается не на заучивании материала, а на обучение школьников компетенциям трекам и умению самим находить материал и работать с ним.
И память школьника от этого не страдает, она также развивается. В другом отделе мозга. У современных школьников нет необходимости в заучивании материала.. Всю информацию можно найти в интернете. Самое главное - это уметь правильно её применить. Но это совсем не значит, что читать необязательно. Если ребенок приучен читать с детства и пользоваться гаджетами, то психологи говорят, что из таких в дальнейшем, вырастают профессионалы.
Ну, а если ребенка не приучили читать в РАННЕМ детстве, оставьте эту затею, пусть он учиться пользоваться гаджетом. Из него не выйдет профессионал, зато из него получится нормальный, мобильный работник. Тем более, что потребность в профессионалах в мире имеет очень ограниченное количество. Если все будут профессионалами, на всех не хватит рабочих мест.
А в нашей стране профессионалы нафиг никому не нужны. Потому, что у нас - стабильность. А во время стабильности экономика и модернизация в застое. Вспомнилось мнение о профессионалах одного влиятельного производителя автомобилей. Имя не помню, а смысл в том, что если бы он захотел разорить своего конкурента, то подослал бы к конкуренту парочку отличных профессионалов.
Пока профессионал подумает, взвесит и посчитает, мобильный рядовой "гаджетник" уже сделает. Стремительный век технологий требует быстроты действия.
Так что, уважаемые преподаватели, меняйте форму преподавания. Продвинутые учебные заведения не заставляют ничего учить, они продвигают игры, устраивают дискуссии, дети пишут презентации и доклады.
Психологи говорят о сегодняшних детях, что дети- это маленькие марсиане, сегодня они идут на острие прогресса, поэтому мир должен приспособиться под них. Помните об этом, дорогие педагоги.
Дорогие друзья, читайте, пишите, ставьте лайки. И подписывайтесь на мой канал.