Найти в Дзене

ЭШЕЛОН. ЭПИЗОД VI. ВТОРЖЕНИЕ. ГЛАВА IX

ГЛАВА IX. ПЕСНЬ ОГНЯ И ЛЬДА

22 января 2023 г.
КПП возле "Девятки".
7:15 утра.

Три армейских «Тигра» стояли у входа на КПП, собирая снег на бортах и крышах. Вокруг деловито сновали люди в утепленных куртках, проверяя фон и делая заметки на планшетах.
Серый кардинал Красноярска хмуро щурился, смотря на алый рассвет, не забывая стряхивать с рукавов снег.
- Дело дрянь, - молвил он, подойдя к худому мужчине в белом комбезе и капюшоне, натянутом на глаза. – Холмс, сворачиваемся. Через десять минут выезжаем. Позови Берга – на пять минут.
- Сделаю, шеф, - Холмс направился к КПП, и через пару минут вслед за ним вышел политком с красными после бессонной ночи глазами. Гера открыл дверь «Тигра», приглашая номера внутрь – Холмс отстал, а после растворился среди припаркованных в ряд «Луноходов».
- Буду краток, - Гера отодвинулся к левому борту, освобождая сиденье для коллеги. – Состав — это приманка. Контора намеренно расставила все отравленные ловушки. Теперь важно понять, какого черта они делают здесь, в Железногорске.
- Есть варианты?
- Ни одного. По неизвестной причине я до сих пор не получил сообщение из центра, а значит придется по старинке шерстить район. Будем прессовать пленных, пока не узнаем все. Это первое. Второе – в Большом «К» начинается непонятная мне движуха, зашевелились все, кого мы летом не успели додавить.
- Меченый жив и в сговоре с Конторой. Что теперь с этим всем делать? – Бергер нервничал. – Короче, план такой, Гера. Я до смерти устал играть в эти игры. Мы переворачиваем вверх дном всю округу и буксируем эти чертовы сорок цистерн, тепловоз на Бугаче уже готовят. И в город сунемся только после того, как прикроем все фланги.
- Разумно, - Гера тяжело выдохнул. – Значит, последняя просьба. Отдай мне этого урода по кличке Ленин. Отдай. От тебя не убудет.

- От нас ты хотел сказать? – глаза политкома сузились в маленькие щелочки. – Он в твоем распоряжении. Все утро прессовали – несет какую-то дичь. Хорошо, что про Меченого ляпнул – оттого и тебя вызвонили.
- Тогда пусть его приведут прямо сюда, - серый кардинал размял мальцы, повращав их в замке. – На этом все.

Как только пленного бугра сопроводили до машины Геры, Бергер медленно подошел к Юзефу и тронул его за плечо:
- Мне это очень не нравится. Ты что-то говорил про колею?
- Ну не я, - главком закашлял. – Тьфу! А Демон. Колея относительно свежая, несмотря на снег. А значит, к Ленину кто-то ездит. И регулярно. И не с юга, как этот дурак Ермаков. Как он вообще работать-то согласился? Чем ты его убедил?
- А ничем, - политком улыбнулся. – Ничем. Понимаешь, Игорёха, тут склад человека виден. До лампочки ему жизнь такая, ну что хорошего он видел с этими уродами расписными? А тут – вроде как жизнь, вроде как порядок, детки с мамками пусть в бараках, но одеты-обуты и накормлены. Не зря его через всю базу вели, житуху нашу показывали – и это после осады-то!
- Что не так с хмырем этим серым? – Юзеф вернулся к предмету разговора. – Ну, колись.
- Гера что-то скрывает, - Берг сжал кулак и тихо погрозил включившему зажигание «Тигру». – Или нас за дураков держит, или себя позволил вокруг пальца обвести. Так вот. Надо бы узнать, куда ведет колея, и кто на ее конце сидит. Кого отправим?
- А у нас много кандидатов? То-то и оно, - Вишневский надел на морду респиратор, - Сука, как же тут все-таки стремно. Фон трещит местами, мама моя!
- Фон… - Берг посмотрел по ноги. – Вот что. Пусть ребята, я повторяю, все проверят – а мы тем временем, приберемся тут и по-тихому свалим. Но сначала пусть Гера…
Номер не договорил. Прямо к нему подъехал «Тигр». Открылась дверь и из салона с воплем вылетел Ленин, падая мордой в снег.
- Архаровцы, - из машины выскочил Гера, пиная ногами бугра по спине. – Ловите координаты – Поселок N, четыре километра на восток вдоль пятьдесят третьего садоводства, улица какая?! Что?! Что ты сказал, сука?! Номер дома!!!
Избиение главаря продолжалось – водитель машины и одетый в белое Холмс месили Ленина ногами и прикладами автоматов. Бандит яростно хрипел и выл, закрывая разбитое лицо руками.
- Мичурина…Тридцать первым дом…Коричневая крыша… - донесся его сдавленный голос. – Не бейте, не бейте, суки! Все сдам!!!
Гера достал из кармана нож и острое вороненое лезвие остановилось в сантиметре от правого глаза Ленина. Бандит в ужасе разинул рот.
- Сколько раз говорил, эта мразота всех сдаст, если правильно надавить, - Гера свободной рукой схватил Ленина за пах. – У тебя ровно пять секунд.
- Меченый Мишка там! – орал Ленин. – С хмырем патлатым! Ждут посылку!...
- Что за посылка?! – Гера ударил бугра носком ботинка в пах. – Четыре секунды.
- Ящик на КПП! Ящик серый! Я сам…Сам должен привезти сегодня…Больно, больно сука!
- Молодец, - Гера убрал нож. – Приятно иметь дело с умными людьми.
Бергер и Юзеф ошалело переглядывались. Гера махнул рукой – Меченому врезали напоследок по почкам и оставили валяться в снегу.
- Видал? – политком зажег сигарету. – Гера, а ты пацанам не думал мастер-класс преподать? Классно расколол козла, я так же хочу.
- Всему свое время, герр политком, - серый кардинал поежился. – Вот тебе и ответ. Где Меченый - там и Фауст. Давайте, ловите гада пока не утек. А мне пора домой.

С оставшимися бандитами решили не церемониться. Десять пленных быков рыли себе могилы. Двух из них уже успели отправить к праотцам, для экономии патронов построив в ряд, затылок к затылку. Пуля из СКС отлично справилась с задачей. Остальные же усиленно махали лопатами под дулами автоматов. Для этого скота все было кончено – через сорок минут однообразных земляных работ, десять трупов лежали в свежих и чрезвычайно холодных могилах.

22 января 2023 г.
Поселок N.
южная окраина ЗАТО Железногорск
10:15

— Вот видите, Михаил Сергеевич, план сработал. НТИ направила все свои ресурсы на войну, забыв о главном - и мы получили преимущество.
- Знаете, Алеша...поражаюсь я вашему умению плести интриги...но стоило ли оно того? Чего вы хотите?
- Спокойной старости нам не видать, дорогой зиц-председатель. А вот повлиять на ход исторического процесса...вполне. Объект "А" уже готов, объект "B" немного запаздывает. Объект "C"...вот с ним сложнее. Ладно, не буду вашу голову технической документацией нагружать.

Меченый молча кивнул, пригубив самогона. К выходкам Алексея он уже привык и спокойно, без спеси и гонора, слушал "рекомендации". Бывший глава "Центровых" прекрасно понимал - без помощи этого невысокого темноволосого человека, висеть ему, Михаилу Сергеевичу на фонарном столбе, да воронье кормить...

-...Теперь, слушайте меня внимательно, - глаза Алеши сузились. – Вишневский, долбанный политком – вся их шушера – прознали про движняк у КПП и сегодня ночью снесли к чертям позиции подконтрольных нам братков. Ленин сработает четко, расколется – и сюда пожалуют гости. Если наши Пинки и Брейн проявят бойкую прыть, то прибудут лично. Заряд готов. У нас в распоряжении - "грязная бомба", радиоактивное облако зацепит и трассу, и "Ядро". НТИ обескровлена бойней с продуцентами. Весь их личный состав сидит в укрепрайоне и зализывает раны. Более подходящего момента мы не сможем найти. Это первое. Второе: мы собрали вторую антенну. Конвой с ней и тремя "объектами" уходит сегодня на запад. Все наши соратники будут эвакуированы. Ваша задача, господин Меченый - удержать позицию до прибытия группы карателей Бергера. Как только они проникнут внутрь, - Алексей положил на стол папку бумаг, - Вы сдадитесь в плен и передадите документы командиру отряда. Вас они не расстреляют, а повезут на базу. Но по дороге ведь всякое может случиться, верно? Так что не надо дрейфить, вас освободят. Теперь о папке: ознакомившись с документами, "бергеристы" полезут в тоннель, где их будет ждать сюрприз. Это понятно?
- Молодой человек...При всем моем уважении...Эти игры не по мне. Оставьте старика. Или убейте сразу, - прокряхтел Меченый, ошарашенный словами собеседника.
- Хорошо, второй вариант. Как только штурмгруппа входит внутрь, вы подрываете и себя, и всю братию. Пульт дистанционный, взрыватель настроен на одну волну. Все просто. Бдыщ! И все наше конспиративное убежище взлетает на воздух, вместе с тоннами радиоактивного дерьма. Если выживете при взрыве - сдохнете от радиации. Идет?
- Ваша взяла, - угрюмо произнес Меченый. – Что еще?
- Alles. Сидим и ждем. Часа через полтора начнется шоу, - Фауст улыбнулся и отпил из кружки чаю, пододвинув пакет с печеньем собеседнику. – Угощайтесь. Расслабьтесь, почитайте газетку, их там много в тумбочке – чувствуйте себя как дома, дорогой зиц-председатель. Все идет по плану.

Фауст просчитался в одном. Так ожидаемое им его людьми шоу, началось несколько раньше заявленного срока.

Рядом с поселком N
10:20

- Демон, нутром чую - палево. Не может быть все так гладко, - Акула прилип глазами к биноклю. - Ни собак, ни тропинок, только колея одна. Мин даже нет.
- Думаешь, пронюхал кто про наш приезд?
- Да хрен его разберет...давай лучше с леса зайдем.
- Нет...надо с озера обходить. Давай, вперед, аккуратно.

Лес, в километре к востоку от поселка.
Рядом с поселком N.

- Первая группа идет вдоль озера. Вторая заходит со стороны лесного массива.
- Ерунда какая-то. Демон говорит - колея. И все. И никого. Даже дыма нет нигде.
Бергер поскреб щетину.
- Так, тут что-то не то. Что мы имеем? Засекреченную базу Синдиката. Численный состав, укрепления - неизвестно. Количество транспорта и оснащение - неизвестно. Известно лишь о буфере у КПП. Буфер мы снесли. Значит, в районе нет крупных соединений противника - иначе, они себя давно бы выдали. Даже чисто технически невозможно долго поддерживать в режиме "стелс" любую базу...Нет...Недаром под боком ГХК и Железногорск. Ох неспроста это все.
- У нас нет выбора, - Юзеф поправил забрало шлема. - Придется брать штурмом.
- Погоди, пусть поработают "Тени". Давай дождемся вестей от Демона, - Берг улыбнулся. – К тому же, новую игрушку от Шрамма надо опробовать.

Поселок N.
Восточная окраина
10:35

- Вот же суки, - Демон опустил тепловизор и спрятал голову за забором. – Думали что мы их не спалим? Дебилы…
- Ага, - Акула не убирал от глаз аналогичный девайс. – Сидят по домам, а рядом движки прогревает техника. – Слушай, Димон, а эти уроды знают, что у нас тепловизоры есть? Или совсем обнаглели?
- Наверное не знают, - Демон придвинул ко рту микрофон радиогарнитуры. – И при этом ждут нас. Такое предчувствие. Что делать будем?
- Демоняра, давай жахнем? – Акула оскалил белые зубы. – Тут по любому до хрена сюрпризов. И спалили нас как пить дать, по пеленгу – вон смотри, из дома антенны торчат, или я ни хрена не понимаю в электронике и радиоразведке. А позади, за забором, походу «бардаки» припаркованы. Ну?
- Отличная идея, - Демон хищно улыбнулся и нажал кнопку приема. – Алло, Гедеван Александрович? Да сам ты дебил, сейчас сам спою. А ты послушай.

- Глуши технику! – зашипел Юзеф в динамик. – Минутная готовность!

В двух километрах от позиций утопавших в снегу снегоходов, БТР-70 и пяти «Луноходов», выключивших свои движки и отключивших всю электронику бойцов, лучший диверсант НТИ, легендарный Отто Скорцени красноярского пошиба, извлек из креплений рюкзака вот уже четвертые сутки болтающийся тубус, изготовленный из стекловолокна, прицелился в крышу дома с растущими из ее правого края антеннами и нажал на кнопку…

Поселок N
10:41

Пороховой ускоритель направил снаряд со скоростью четыреста метров в секунду по направлению к цели. С грохотом ударившись в крышу, подарок озарился сине-белой вспышкой, посылая во все стороны убийственный для всех электронных девайсов и сложной техники ЭМИ-импульс, заставив наглухо замолчать радиостанции, сложную аппаратуру слежения, мерно тикающие электрические взрыватели – в радиусе двухсот метров от дома под коричневой крышей погибли все высокотехнологичные изделия.
Фауст и Меченый вскочили со своих мест, когда в помещении взорвалась тусклая электрическая лампочка и посыпались искры из распределительного щитка. В соседней комнате дымились сгоревшие компьютеры и ноутбуки, в воздухе сильно воняло сгоревшей проводкой и на лицах коллег по цеху нарисовалось жуткое удивление.
Координатор конторской ячейки бешено заорал, когда понял что из строя вышла вся связь. Схватив первого попавшегося под руку, коротко стриженного коллегу, он бросился наружу, на бегу застегивая плащ:
- К машинам! Суки, сволочи! Они сожгли всю электронику! Чертов Шрамм!!!
Коллега растерянно хлопал ресницами. Фауст, пыхтя, подбежал к железному забору и с ноги отворил узкую дверочку, что вела к припаркованным в ряд БРДМ:
- Внутрь! Сваливаем! Обосрались!
- Да что черт побери происходит?! – взорвался «коллега»? – Варден?!
- Какой я тебе на хрен Варден, дебил, - злобно шипел «Алеша». – Валим! Пока эти гады не прочухали что…
Фразу координатора оборвал резкий гул движка приближающегося автомобиля.

Видавший виды ЗиЛ-157 со спиленным кунгом, выехал на главную улицу поселка. Не успев вовремя сманеврировать, машина зацепила дорожный указатель и взяла вправо.

В роли "Безумного Макса" выступал Ёж - боец знал, на что идет, более того, где-то в здешних краях, отморозки зарезали его дружбана и водитель, сжимая в руках баранку, мечтал отомстить первой попавшейся гниде. Факты налицо: Фауст в свое время за что-то невзлюбил двадцатитрехлетнего парня еще зимой, когда в техарне случился нехилый такой конфликт из-за мудацкого отношения бывшего «директора» ремонтной мастерской к своим же коллегам. Ежу тогда крепко досталось, и будущий боец разведбригады затаил обиду, позже отличившись весной, когда Вороны громили Администрацию и подвалы Конторы. Интересным образом складывалась судьба – Юзефу кровь из носу требовался доброволец для привнесения хаоса в нестройный порядок вражеского лагеря, и при упоминании погоняла бывшего «номера» нарисовался прекрасный, замотивированный кандидат с навыками водителя и зачатками таланта каскадера…

Рядом с водителем грузовика сидел Ленин - связанный и хорошенько побитый. Бандита нервно колбасило - машину тряслась на ухабах, однако продолжала лететь вперед, набирая скорость.
Третий член экипажа, набивший немало шишек за последние полгода, известный широким массам общественности не иначе как Кабаныч, хмыкнул и сбросил с себя брезентовый чехол. Находясь в кузове машины позади кабины, он на карачках подполз к груде мешков, и выхватив один, с красной отметиной на боку, выбросил на дорогу. Затем второй, третий, четвертый – пока не исчезла вся безобразная свалка. А после, прижавшись задницей к срезанной сваркой стенке кунга на левом борту, достал из кармана крохотный пульт, включил его и нажал на кнопку.

Четыре мешка, гулко лопаясь, озарились огнем, после чего на дорогу повалил густой серый дым.
— Это отвлекающий маневр! Отставить огонь!!! - кричал в сдохшую рацию Фауст. - Всему составу, собраться у пункта эвакуации! Доннерветер, действовать строго по плану! Сука!!! Не работает! Сука, сдохла!
В сердцах бросив рацию в снег, Фауст принялся топтать черный продолговатый предмет с антенной ногами.

ЗиЛ, тараня заборы, описал круг. Позади грузовика, усыпанный снегом поселок медленно тонул в дыму.
- Щас будет жарко! – Еж пихнул локтем связанного Ленина и высунулся в открытое окно. – Кабаныч! Прыгай!
Кабаныч понял сигнал правильно. Грузовик описал еще один круг и резко затормозил у большой кучи снега. Боец сгруппировался – и выпрыгнул из машины, целясь в мягкую белую перину.
- А теперь ты, - Еж от души вмазал Ленину по кумполу. Бандит свалился с сиденья, ударившись головой о металлическую дверь. Грузовик сдал назад и дернулся по направлению к домику, занятому людьми Конторы. Оставался последний трюк.
Со стороны объездной дороги, соединявшей N с ЗАТО Железногорск рванулась штурмовая группа.

- Ворон Гробу: бутылка вскрыта, - шепнул Кабаныч в микрофон, отряхивая снег и отползая в сторону. - Готовьте стаканы.
Из леса выскочил снегоход. Люди в маскхалатах втащили Кабаныча и аппарат погнал вдоль покрытых снегом крыш, забирая влево.

Из расположенного напротив засвеченной норы Фауста дома застрекотал пулемет. Рассекая холодный воздух, металлические подарки поразили снегоход, убив водителя. Кабаныч, громко матерясь еле успел схватить выскользнувший из рук убитого руль и машина, протаранив ограду некогда цивильной кирпичной дачи, заглохла, врезавшись в бревенчатый сарай. Вторая очередь прошила насквозь кабину отдаляющегося ЗиЛа – брызг разбитого стекла ударил по плечам и голове Ежа, отчего боец на мгновение потерял управление. Мотор, набрав обороты, толкал железную громаду вперед, и когда до столкновения с «конторской» халупой оставалось метров двадцать, водитель с диким криком бросился наружу, подгибая ноги и голову – все как учили. Рассадив в кровь обе руки и подвернув правую ногу, он сшиб собой деревянный забор и затих, еле барахтаясь в груде свежего снега.
Через мгновение, старый советский трудяга-тяжеловоз, протаранил железную ограду и врезался в дом, разнося в щепки переднюю стену, калеча и ломая все, расположенное за ней, включая хрупкую аппаратуру и не менее хрупких двуногих.

Меченому свезло и на этот раз – он успел покинуть дом секунд за десять до жуткого тарана. Ноги у пенсионера подкашивались, но желание жить несло вперед его обрюзгшую тушу – он проскочил двор, зацепился ногой о край сложенного штабелем шифера, юзом влетел на парковку и упал в снег – прямо под ноги своему хитромудрому советнику с длинными черными волосами, забранными позади в «хвост».
- А, Михаил Сергеевич, - Володя сплюнул. – Куда вы так бежите? Оставайтесь здесь. Еще увидимся, - координатор рассмеялся, бросил в сторону Зиц-преседателя черную кожаную сумку и лихо запрыгнул в люк БРДМ. – Ауфидерзейн, генацвали!

Бывший Председатель не успел и глазом моргнуть, как три бронемашины Конторы, выкрашенные в серо-белый зимний камуфляж, тараня теплицы, стайки и деревянные заборы бросились наутек, прямо через дачный массив в сторону спасительного выезда на трассу, огибавшего небольшой лесочек.
- Шкура…Предатель, - прохрипел Меченый, роняя морду в снег.
Ровно через пять минут его нашли люди в белых маскхалатах – их бронетранспортер по примеру бешеного ЗиЛа протаранил забор, беспардонно выехав во внутренний двор.
- Командир! Походу не все утекли! – хрипло закричал парень с «Сайгой». – Это он?
Жесткая, хваткая ладонь перевернула Меченого на спину. Зиц-председатель «Центровых» открыл глаза. На него в упор смотрел рослый темноволосый парень с мелкими шрамиками на правой щеке, изучая и сравнивая с запечатленным в памяти портретом.
- Это не Фауст, - Демон разочарованно вздохнул. – Это Миша, мать его так, Меченый. И документы при нем. Пакуйте урода, сваливаем!

КПП-1. Состав.
11:00

- Командир, на поезде заряды! – доложил человек в белом костюме. – Под пятой и тринадцатой цистерной. Фонят. Черт…Грязная бомба и не одна.
Холмс дернул головой – и тотчас бросился к машине.
- Странник, все как мы и думали! – закричал он в динамик радиостанции. – На составе взрывчатка с сюрпризами!
- Сможешь обезвредить? – сквозь треск помех послышался голос Геры.
- Не уверен…
- Через десять минут приедет Мороз, проверит. Сам чем занят?
- Следим за периметром.
- Живо к въезду в Сосновоборск. Началось.
- Принято.

Поселок N.
11:01

- Уходят! Три БРДМ, прут по дороге в сторону Сосняка! Стоп…Командир, из юга идет вторая колонна!
- Клин, сколько их?
- Хаммер гражданский, два БТРа и КамАЗ! Со стороны Подгорного. Юзеф, что делать?
- На перехват! Не жалеть ни горючки, ни патронов! Догнать!
Главком закрыл люк БТРа, устало снял с головы шлем и произнес в микрофон:
- Вот видишь Берг. Все подтвердилось.
- Идем на перехват! Пусть парни Альта заканчивают с составом! Все, с Богом!

Трасса 04Н-374. Километр к северу от Сосновоборска.
11:10

Человек в дыхательной маске и низком шлеме натовского производства уверенно вел бронеавтомобиль по трассе. Позади его окрашенного в серо-белые тона "Хаммера" некогда гражданской модификации, промерзший грунт рассекали КамАЗ, и два БТР-а. Колонна двигалась на юг – мимо полей и дач, ныне покинутых последними уцелевшими.
Три БРДМ ушли вбок, по направлению к бывшему заводу автоприцепов, ради которого много лет назад и построили знаменитый город-спутник Сосновоборск, угодивший под радиоактивные осадки практически целиком, что предопределило всю его дальнейшую судьбу.
Он вовремя успел пересесть на гражданский броневик, неповоротливый но мощный – осталось сделать последний шаг, вырваться из расставленной поганым врагом сети, выйти на оперативный простор и завершить начатое.
Владимир Фауст скрипел зубами. Рушилась безукоризненная схема, которую он строил многие месяцы. Однако, не все потеряно и свой самый главный удар он еще успеет нанести – как только обезопасит свой смертельно опасный груз, что даст ему так необходимое преимущество в будущем.
- Варден, на связи Блау: в пределах видимости неопознанная машина...стоп, две машины.

- Блау, уточните!
- Два броневездехода, движутся на юго-запад параллельно нам, скорость высокая, прием.
- Продолжать движение! - Фауст зашипел. – Не отвлекайтесь.
Напарник в точно такой же маске недоуменно на него уставился и произнес:
- Вы в порядке?
- Спокойно, Тоцкий, всего лишь глупый спазм...Доннерветтер, они таки просекли всю схему...Жаль.
- Да как я могу...
- Спокойнее, друг. Бергер должен угодить в ловушку. Значит, разведку свою он послал проверить дороги...Отлично, - Фауст вздохнул. - Внимание всем! Меняем маршрут.

БТР летел по трассе, следуя за ускользающим враг, поднимая вверх мириады снежинок. Расстояние до цели сокращалось, но пристально рассматривающего зимний постъядерный пейзаж политкома отчаянно трясло от переизбытка адреналина.

Прошлогодний рейд по городам и весям Западной Сибири, пси-установка, Вторжение, тяжелая, кровавая оборона – и очередное логово Синдиката к югу от «Девятки». Опять погоня, снова усталость, холод и белые снега России…
Мир сошел с ума. Воскресший Фауст осуществил немыслимое - собрал в кучу все осколки, выложил из них жуткую картину и никак не может остановиться. Можно ли переиграть столь живучего и хитрого врага? Или все гораздо проще – кто сильнее тот и прав?

Что мы все, черт побери здесь делаем - строим Будущее на ядерном пепелище, или продолжаем играть в старые как мир игры? Власть, сила, богатство - или надежда для тысяч обездоленных?

Ничего не меняется, ничего не изменится. Не было бы Фауста - нашелся иной, быть может куда более коварный и страшный враг. И если первого сумели низвергнуть на взлете - то что бы смог сотворить иной?

Философия и рефлексия резко оборвались - на связь вышел Клин:
- Внимание всем. Колонна меняет направление движения. Они едут на запад, к реке!
- Да там километры радиоактивной местности...Всем задраить люки и надеть противогазы! - скомандовал Юзеф, приказывая мехводу ускориться. - Полный вперед!
- Фауст движется к северному обходу города, там же мост! Опять сюрпризы... - политком вырвал у Юзефа тангенту: - Клин, не суйтесь вперед, держите дистанцию!
- Бергер, они сейчас такую петлю нарезают...Это единственный шанс перехватить колонну, - ответил Клин.
- Не смей лезть на мост! Кто-нибудь, дайте связь с Лазарем! В городе должны быть его люди...
— Это еще зачем? - окончательно запутался Юзеф. – Черт, да пока они доберутся до места...
- Штурмоциклы ездят быстро, колеса траками вы еще в декабре заменили. И помнится мне, Череп и Лазарь конкретные курсы ПДД своим чучикам устраивали, - хрипло произнес Бергер. - Пусть немедленно выдвигаются!
Номерам сегодня везло. Радиостанции на машинах и в сожженном ядерной бомбардировкой городе работали отлично.

Десять минут спустя, двери подземного гаража на Бугаче отворились. Где-то вдали, среди снежной круговерти тоскливо выли псы. Наспех прогрев двигатели, ромб из пяти мобильных "Стервятников" – обозванной мастерами из анархокоммун, небольшой серии кустарных зимних снегоходов, помчался на север, следуя по транспортному кольцу. Времени было мало, дорога изобиловала препятствиями, но времени на скулеж и сопли не было.

Район Сосновоборска, трасса.
11:20

- Варден, они не отстают.
- Сам знаю, - прошипел координатор. - Все идет так, как я и предполагал.
- Варден, при всем уважении...в кузове КамАЗ-а три заряда, на хвосте - псы Бергера - что будет, если пуля коснется оболочки или заденет взрыватель?
- Тоцкий, угомонись! А кто сказал, что бомба в грузовике? Она здесь, в грузовом контейнере, - Фауст рассмеялся. - Ведь не зря ее к нам через половину континента бандеролью доставляли, верно?

Тоцкий открыл рот, благо, маска мимику надежно скрывала.
- Первые два заряда сегодня доставят поездом в "Ядро", вместе с сорока цистернами нефти. Это наши первые две «грязных» нюки. Пожар и зона заражения напрочь отсекут дорогу на восток для всех, кто захочет сбежать из города. Остальные три "грязные" подруги и чистый боеприпас, мощностью в десять килотонн у нас с собой...И не спрашивай, кто нам его послал.
Как только пересечем мост, мы разделимся - бомбы поедут на запад, вместе с нами, а остальная колонна двинет на север. И еще - мост взорвется, как только мы пересечем его...Гениально, не правда ли?
- Бергер не такой дурак, он не купится...
- Сомневаюсь. У него сейчас слишком мало людей и еще меньше терпения. Мы же...Доставим заряды до пункта назначения...Вся эта мышиная возня в Красноярске мне надоела. Ты - единственный, кто остался жив и верен Совету. Поэтому, господин Тоцкий, нас ждут великие дела! Пункт назначения - Томск.

22 января 2023 г.
Енисейский тракт.
11:30

Пять черно-желтых, обтекаемых болидов отчаянно рвали снежное покрывало. Командир спешил что есть сил - и машины летели вперед, на пределе мощности движков.
Позади - руины города, километры сгоревшего авто и развороченных зданий. Треск счетчиков Гейгера, свист ветра, рев моторов...Снаружи мороз, но почему так жарко внутри, под формой и защитой?

Судьба, погода, Всевышний – а может все скопом – продолжают издеваться над жалкими потугами смертных, слишком скованными рамками собственного сознания, капризами грешной плоти и непреодолимыми обстоятельствами.

Трасса Р-255, в пяти километрах к востоку от Объездного моста через Енисей.
11:35

Внутри нашпигованного «номерами» БТР-а было очень жарко.

- Они увеличили скорость, - политком ударил кулаком по металлической панели. – Сука!!!
- Пора прекратить этот балаган! Опа, что там спереди, шестой эрзац? Это ж Клин с Когтем! Пусть срежут Хаммер!
- Отставить, Юзеф! Тут какая-то хрень! Гад нужен живым! Только бы успеть…
- Кстати, все забыли про Комитет, - издевательски рассмеялся Вишневский. – А зря. Он сейчас матом кроет всех, парни его по наводке людей Геры сука, Странника, состав решили осмотреть. Тычут счетчиками – а фон-то мама не горюй! Так что облом.
- К черту комитетчика! Он тут каким боком?!
- Бергер, мать твою! Альт прознал про состав, выслал перед отъездом свою бригаду с дозиметрами! А та, пока мы с норой в долбанном поселке ковырялись, наводку от Геры получила – мол, зацените! Запаримся дезактивацией заниматься теперь...Понял меня?! В центре состава, насквозь фонящая цистерна! И еще одна, пятая с конца! Хорошую штуку все-таки Ледоруб нам подогнал...
- Стоп. Это как - фонящая цистерна? В ней что, дырка и дерьмо радиоактивное попало?
- Да вроде цела емкость...
- Ничего не понимаю. Там же кругом очаги заражения, если бы дрянь упала...ЧТО?!

Политкома прошиб холодный пот. Юзеф прянул назад.

- ГДЕ состав, Юзеф?! ГДЕ МАТЬ ВАШУ ГРЕБАНЫЕ ЦИСТЕРНЫ?!
- Да заткнись ты, кончай орать! Тепловоз их скоро потащит, как к Березовке Михалыч подходит, через час подцепит, и….
- Там ЗАРЯД, Юзеф! Не может среди сорока цистерн с нефтью фонить одна, герметично закрытая! Фауст все знал... - уже более спокойно, но жутко цедя слова, произнес Бергер. - Он знал, что мы первым делом оттяпаем состав, нам нужны углеводороды как воздух! Он знал, что мы мертвой хваткой вцепимся в любые крохи данных и разнесем все к чертовой матери, но добудем рецепт атомного коктейля...Черт побери...
- Я свяжусь с Альтом. Он лично координирует транспортировку...
- Пока еще есть время - трубите тревогу! Пусть гарнизон базы засядет в убежище...сдается мне, Синдикат нам, прости Господи, бочку радиоактивного говна решил на Рождество подарить, иначе б оно так не фонило...
- Как быть с колонной?
- Перехватить и взять живьем. Идем прежним курсом, в обход. Пусть Клин высылает вперед второй номер, но сам не суется. Что с штурмоциклами?!
- Пересекли Енисейский тракт и двигаются в сторону КрАЗ-а.
- Пусть поторопятся. Самое интересное только начинается.

Объездной мост.
11:40.

- Быстрее! Шевелитесь! - отряд бойцов в сером камуфляже спешно покинул дорожное полотно. Командир сел рядом с опорой, доставая из чехла тактический бинокль:
- Идут. Все как Варден расписал...Внимание, трехминутная готовность!
Броневик Фауста первым влетел на мост. Вслед неслись длиннющая фура КамАЗ-а и оба БТР-а.

"Луноход" - преследователь стремительно сокращал дистанцию, получив наконец, недвусмысленный приказ...

Раздался взрыв и средний пролет моста затрясся. Облако бетонной крошки, асфальта и металлических обломков напрочь скрыло видимость. "Луноход" попал в западню, налетев на ограждение и перевернулся.

Мост рушился. Несущие конструкции трясло от натуги. Град обломков устремился в стылые воды реки, поднимая тучу брызг.

Опоры моста обломились и срединный пролет рухнул в воду, на радость Фаусту.

Обрушение моста не осталось без внимания экипажа командирского БТР-а. Бергер злобствовал:
- Я вам говорил, вашу мать - сюрпризы от Фауста еще не закончились! Борт-2 потерян! Так...Механ! Курс на "Три Семерки"! Штурмоциклам - продолжать движение и осуществить перехват!
- Клин рапортует - иду на соединение, - ответил Юзеф. - Уйдут ведь, сволочи, уйдут...
- Никуда они от нас не денутся, - отрезал политком. - Иначе, я лично надраю дюзы механикам Ледоруба...

БТР сменил маршрут, разворачиваясь на запад - туда, где через сибирскую реку был переброшен совмещенный с железнодорожным полотном, мост "Семь-Семь-Семь".
- Выкусили, бергеристы гребаные! А как вам такое, паразиты?! Внимание, колонна - разделяемся и уходим по схеме "Дубль-Вэ". Больше сюрпризов не будет. Все задраить люки - входим в радиоактивную зону.
- Варден! Что это?! - изумленно возопил Тоцкий, тыча пальцем в обзорное стекло, туда, где из-за полосы руин, показалось пять серых контуров с включенными фарами.
- Что?! Нет...Нет! Нет!!! - закричал Фауст. - Быстрей, идиоты! Разделяемся!

Штурмоциклы прибыли вовремя. Образовав клин, машины рванули навстречу с потрясшей Фауста скоростью, на ходу выпуская гранаты.

Колонна Синдиката дрогнула. КамАЗ и пустой БТР резко рванули на север. "Хаммер" и БТР номер два бросились в сторону, объезжая шоссе. Загромыхал башенный ПКТ, но юркие "Стервятники" стремительно вышли из сектора обстрела, угостив БТР парой пуль.

Бегство продолжилось. Фауст отчаянно скрипел зубами, пытаясь выровнять машину. Координатору сопутствовала удача - он без особых усилий отыскал серую полосы трассы, проходящей по улице Пограничников, и выжав акселератор, направил машину в сторону руин КрАЗ-а.

Два "Стервятника" отстали, бросившись догонять фуру и БТР, покинув основную группу. Остальные, лихо петляя по ухабам - продолжили преследование.

Морозный ветер бил в лобовое стекло. "Хаммер" бросало из стороны в сторону. Массивная громада БТР-а мелькала позади. Солнце скрылось за косматыми тучами - погода, спасибо тебе родная, может хоть как-то поможешь оторваться? Погоня и не думает прекратиться.

Справа показались величественные в своем безобразном нагромождении руины некогда крупнейшего в России алюминиевого завода. Огромное пустое пространство, с поваленными ударной волной мачтами ЛЭП добавляло красок картине. Серое на черном, черное на сером - километры бывших цехов, оплавленные, разрушенные трубы, хранилища...И снег. Грязный серый снег, толщиной в метр.

Счетчик Гейгера лихорадило - в районе оставалось несколько активных очагов заражения. Брошенная, выгоревшая техника мешала движению, вздыбленный асфальт чернел провалами ям...

Фаусту было плевать на местные красоты - всеми фибрами души он стремился побыстрее покинуть проклятое место, сохранить и надежно спрятать страшный груз. Его война продолжалась, чтобы там не думали жалкие последователи Бергера.

Повинуясь недвусмысленному приказу, БТР развернул башенку и открыл заградительный огонь. Штурмоциклы, подобно неутомимым гончим, огрызались. Тщетно - пули лишь царапали обшивку броневика и его старшего брата о восьми колесах. Ситуацию могли переломить сорокамиллиметровые гранаты бронемотоциклов, но увы - их патрульное трио успело израсходовать.

Погоня продолжалась. Скрипел под колесами снег, выл ветер в оборванных проводах, все так же возвышались мрачными надгробиями руины.
Фауст не знал - наперерез лихой кавалькаде машин, рвался модифицированный бронетранспортер с алым треугольником на борту.

Восточная окраина "Зеленой рощи".
Транспортное кольцо.

12:00

БТР стоял, развернув в сторону бывшего завода башню. Издали донесся рев моторов. Ранее, дозорный разглядел шлейф, поднимаемый машинами. Все стало на свои места.
- Огонь по моей команде. Мехвод, как только отстреляемся - идем напролом! - Юзеф сжал пальцы в кулак. Мехвод кивнул, усаживаясь поудобней.
— Вот и они. Дистанция - километр...Две машины, БТР и джип.- Фауст здесь, - прохрипел Бергер. - Все, родной, игра закончена.
- Вижу три "Стервятника", идут за джипом. Противник отстреливается... Да, есть попадание! Командир, средняя машина подбита! Штурмоцикл вылетел за ограждение!

Бергер заскрипел зубами:
- Ну суки...

Доложил стрелок:
- Противник на позиции...Семьсот метров!
- Огонь!!!

Огненные сполохи очертили продолговатую фигуру посреди транспортного кольца. Пулевая трасса легла кучно, едва не задев правое крыло джипа.
- В сторону!!! - заорал Фауст. Но было поздно.

"Хаммер" потерял управление, резко снизив скорость. Напиравший сзади БТР протаранил массивный кузов джипа - водитель бронемашины не успел сориентироваться. Тем временем, бронетранспортер НТИ выдал второй залп. Раскаленные, острые куски металла калибром четырнадцать с половиной миллиметров, прошили джип насквозь, чудом не задев бронированный контейнер с бомбой. Тоцкий превратился в фарш из мяса и костей, забрызгав кабину, стекло, руки и лицо Фауста густой кровью.

Штурмоциклы рванули в стороны - угодить под "дружественный огонь" "Стервятникам" явно не хотелось. Джип накренился вбок и остановился. Из-под крышки радиатора поднимался густой дым. Еле живой Фауст, ругаясь и корчась от боли, выполз из машины.
- Жив, тварь, - зарычал политком, рассмотрев в оптику фигуру в черном плаще. - Брать живьем!!!

БТР качнулся, огрызаясь короткой очередью. Снаряды поразили цель - основание башни вражеской "семидесятки". Та незамедлительно прекратила огонь и вращение...

Фауст бросился в сторону. Из-под плаща мелькнул ствол пистолет-пулемета. Рыча ругательства, координатор поднял ствол и нажал на спуск. Летевший прямо на него штурмоцикл рассекла длинная очередь. Водитель с коротким воплем выпал из сиденья. Поврежденный "Стервятник" задел краем борта джип и спустя три секунды, взорвался, пораженный огнем своего же БТР-а.

Фауст остался в одиночестве. Бешено стучала кровь в висках. Медленно, очень медленно тянулись драгоценные мгновения. Решение созрело не сразу, но тело на этот раз, работало быстрее головы. Взмах руки - и остановившийся бронетранспортер Синдиката набирает скорость. Фауст бежит навстречу, не обращая внимания на боль и усталость. Прыжок! Рука намертво цепляется в скобу поручня. Открывается люк, и верные соратники втаскивают главу теневой организации внутрь машины.

БТР набирает скорость, готовясь к неизбежному. Лязг, грохот...Машина таранит корму гроба о четырех колесах с треугольников НТИ, и выходит на оперативный простор, тая в морозной мгле.

Фауст громко и гнусаво смеется, снимая маску. По лицу градом стекает горячий пот. Очередной раунд кровавой игры завершился...

Бергер бешено смотрел вслед ускользающему врагу. Душу рвали горечь и гнев. Ублюдок ускользнул – и это самое страшное. Номер снова проиграл.

Политком снял маску и пронзительно закричал. В лицо ударил холодный ветер, заставив задохнуться. Бергер падает на колени, сжимая в руках снег - и видит дымящийся джип. Озарение прошибает измученное тревогой сознание - и он бежит вперед, не слыша криков соратников, не видя ничего, кроме серо-черного куска металла на четырех колесах.

Машина. Кровь, кишки, мясо. Дальше. Провода, два автомата. Дальше. Стенка. К черту ее! Неужели...Нет может быть!!!
Трясущиеся руки политкома касаются свинцового контейнера. Что есть силы, он хватается за створку, поднимая тяжелую крышку - и видит ее...

Бомба. Тактический ядерный боеприпас, неведомым путем оказавшийся в армейском хранилище. Маркировка, заводское клеймо. Вот оно, вот оно! Значит - все было не зря. Все смерти, сражения, испытания, головокружительные рейды и гнусные интриги...Пламя тысячи солнц, Альфа и Омега, начало и конец, разрушившее старый мир...Теперь оно послужит строительству мира обновленного. Оно поможет отразить угрозу, став щитом и мечом, опорой и самым весомым аргументом в неизбежной кровавой свистопляске...

На плечо падает ладонь Юзефа. Пальцы вминаются в ткань костюма, коллега замирает, сраженный наповал.
- Что будет дальше, Бергер? - шепчет Юзеф. - Что ты намерен сделать?
- Сжечь логово упырей и объединить народ, - тихо произнес Бергер. - Другой дороги нет.
В голубых глазах номера пляшет дьявольский огонь. Юзефу в ужасе отступает назад. Политком встает, поправляет кепку – и сжав кулаки, смотрит в сторону горизонта, чувствуя, как внутри все закипает от невообразимой волны яростного восторга. На горячих ладонях плавятся белые снежинки…