Всем доброго времени суток!
Отгадайте, что это: почти все люди очень любят их давать, и почти все люди терпеть не могут их получать. Да, речь идет о непрошеных советах. Я лично не знакома с теми уникумами, которые никогда ничего не советуют без предварительной просьбы. Конечно, многим кажется, что они не особо грешат навязчивыми рекомендациями (мне вот тоже так кажется). Но если провести небольшой эксперимент и посчитать, как часто они на самом деле прибегают к такому способу воздействия на окружающих, результаты их удивят – окажется, гораздо чаще, чем думают они сами. Я вот осуществила такой эксперимент при поддержке мужа – он должен был учитывать каждый раз в течение 3 дней, когда я, по его мнению, раздавала ему непрошеные советы. И выяснилось, что я делаю это по несколько раз за сутки, абсолютно не отдавая себе в этом отчет. Мне-то представлялось, что я просто делюсь очевидным и полезным опытом, и происходило это как-то само собой, быстрее, чем я успевала это осознать. Но вот у супруга-то была другая точка зрения на этот счет…
Вот так и получается: мы даем советы, нам дают советы (а когда нам дают советы, это уж точно не проходит незамеченным) – а значит, надо с этим что-то делать. Тем более что реакция на непрошеные рекомендации у многих весьма болезненная, и она порой даже может привести к разрыву отношений.
Я сама весьма чувствительная и вспыльчивая особа, и непрошеные советы иногда сильно выбивают меня из состояния равновесия. Поэтому я постоянно находилась в поисках стратегии, которая помогла бы мне спокойнее и адекватнее реагировать на них – мне ведь совсем не хотелось разрушать значимые для меня связи из-за парочки неуместных (для меня, а не для собеседника) фраз. И вот те методы, к которым я пришла.
1. Осознание того, что давать советы – естественно для любого человека. В этом мне помог упомянутый эксперимент (да и весь предыдущий опыт общения с окружающими). Когда понимаешь, что и сам грешишь тем же, за что ругаешь других, становишься терпимее и снисходительнее. К тому же, ты также убеждаешься, что это обычно выходит непроизвольно и без каких-то злобных намерений – жизнь так многогранна, что у каждого в ней свой уникальный взгляд на мир, который и кажется ему единственно верным (и которым он спешит поделиться с остальными). А контролировать процесс раздавания советов невероятно сложно. Я вот теперь стараюсь, но, признаюсь, получается далеко не всегда.
2. Реакция на непрошеные советы из трех ступеней: поблагодарить или вежливо принять к сведению (достаточно простых слов «спасибо» или «да, хорошо», произнесенных дружелюбным тоном) – изучить вопрос после, в комфортной обстановке (возможно – но необязательно - в совете содержится и зерно истины, которое можно пропустить, поддавшись сиюминутному раздражению) – действовать так, как сочту нужным.
Согласна, научиться благосклонно воспринимать самые нелепые и бестактные советы совсем не легко, но это уберегло меня от многих ненужных нервотрепок (хотя я еще и не овладела этим искусством в полной мере). Я убедилась, что обычно лучше уважительно прислушаться к совету, чем вступать в препирательства. А за претворением совета в жизнь мало кто станет следить, так что я вольна поступать так, как решу сама - но при этом сохраню прекрасные отношения с дорогими мне людьми, не обидев их резкой и непримиримой реакцией. Кстати, и с посторонними такой метод работает хорошо, позволяя избежать ни к чему не ведущих конфликтов.
Редко кто требует конкретных действий в ответ на совет – чаще людям важно просто внимание к их словам - но если все-таки требует, то я стараюсь благодарить и обещаю, что обязательно изучу это вопрос. Если мы возвращаемся к нему в дальнейшем, я или соглашаюсь с человеком (иногда советы и правда бывают дельными), или нет, но при этом ссылаюсь на чей-то еще авторитет («спасибо за совет, я почитала на эту тему – известный педагог такой-то утверждает, что детей правильно воспитывать так-то, и мне это кажется очень убедительным»). Даже если у меня с собеседником и сохранятся разногласия, ему будет приятен мой серьезный подход к его совету, и ссора, скорее всего, не состоится.
Итак, я пришла к выводу, что непрошеные советы – неотъемлемая часть жизни и для всех будет лучше, если я стану относиться к ним с большим пониманием и терпением. И это не значит, что я буду идти на поводу у других – ведь поступать я все равно стану, исходя из собственных убеждений. Это всего лишь значит, что я постараюсь не зацикливаться на незначительных человеческих слабостях, которые не чужды и мне самой.