Прежде, чем мы заглянем на чай к бабушке Катерине, поговорим о целебных травках. В прошлый раз я рассказывала, как пробовала вырастить чабрец у себя на даче. Плохо мои кустики пережили морозную зиму. А вот душица и мята (мелисса, перечная, речная) растут. Я очень люблю травки к чаю, собираю и сушу их, как делают мои знакомые бабушки. У них и научилась. Правда, у них то сразу за селом луга и разнотравье, они туда поутру ходят травки собирать. А мы что у себя на даче вырастим, тому и рады.
Чай с душицей и чабрецом. Он получается невероятно ароматным. Для приготовления такого чая понадобится смешать в чайнике по ложечке чабреца и душицы и залить горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10-15 минут, после этого он готов к употреблению.
Используют настой для лечения головной боли, расстройства желудка, кишечника, а также при кашле, простуде.
Можно заварить душицу и мяту, так же, по ложечке каждой травки, и пол-литра горячей воды. Этот чай долго настаивать не требуется, хватит минут пяти. Можно добавить мед. Успокаивает и умиротворяет.
Райские яблочки. Зарисовки прошлогодние.
А у Екатерины Матвеевны сегодня субботние посиделки. К ней частенько подружки захаживают почаевничать.
Соберутся бабушки вечерком, усядутся кружком, побеседуют ладком.
Чая пьют много, чашек семь кряду, ... ну, хоть шесть.
А приходят подружки не с пустыми руками, одна - конфеток несет, другая пирожка захватит. Или "блинков, как раз сегодня напекла". А то, из своего сада-огорода чего-нибудь принесут: помидорину может какую-то огромную, диковинную; «арбузята», вот уродились в этом году, они на огородах обычно мелкие бывают, но, сладкиие.
У Катерины то всегда внуки, а к детям как без гостинца явишься?! Вот и сейчас у нее две ее внучки в гостях.
Подруги выкладывают на стол угощения.
- Ахти, так это целый пир!
Баба Катя посылает старшенькую из внучек:
- Сходи-ка, Дашенька, принеси варенья. Там в сенцах в шкафу, выбери, какое тебе глянется.
Даши что-то долго нет. Потом является, но без варенья.
- Ну что? Не нашла, што ли?
- Бабуль, там у тебя все какой-то дудор.
- Какой дудор, окстись.
- Ну на банках написано «всякий дудор», а варенья то неет. - Объясняет внучка.
- Экая ты, читальню там устроила. Ото ж, оно и есть. ... Это я остатние ягоды на кустах обобрала, а там: и крыжовник, и сморода, и вишни маленько, и малины, которая, поздняя, да и переварила все вместе. А вкуусно получилось. - Объясняет Катерина своим товаркам.
- Ассорти, значится. – Подытоживает Клавдия.
- Да какое там ассорти?! Там всякая мелкотня, даже с прутками, да листиками, не больно и перебирала, дудор, одним словом. … Но я вам щас другого дам отведать. Погодите ко.
Принесла варенье из ранеток. Яблочки целиком, так умело сварены, каждое с плодоножкой, бери за нее, и любуйся, прямо-таки, янтарь. Есть жалко.
- Ах, какое! – Восклицают подружки. – Медоовое.
- Ни дать, ни взять, райские яблочки!
- Это вот с этой яблони, под окном которая у меня. Низкорослая, а вся в тот год прямо-таки, гроздьями была усыпана. … Так, а я тебе давала ведь, ведерко?! - Кивает Катерина Клавдии.
- Давала, давала. Вкусные. Сорт то, какой?
- А я знаю?! То ли Ранетка, то ли, Китайка.
- Хотела было я компоту закрыть. А схрумкали с дедом, и не заметили как.
- Я позакручивала, и винца даже поставила, дак угощу вас с Митричем, не переживай.
- А я вам рассказывала ли, как я кружовник по-царски варю? Приходите и ко мне, и с моим вареньем чайку попьем. - Приглашает Антонина.
Фото из Pixabay
Читайте на моем канале:
Бабушкины посиделки. Я сижу, чай пью – и ты заходи, чай пей! Чем полезен иван-чай.
Бабушки на селе знатные чаевницы и травницы. Чабрец - душистая и полезная травка.