Найти тему
Разговор по душам

Обзор красивейшего издания «Уральских сказов» из моей библиотеки

Пожалуй, из всего многообразия русских сказок особенное место в моем читательском сердце занимают волшебные истории П. Бажова. Поэтому выбор книги этого писателя, которую я включу в домашнюю библиотеку, был непростым. Правда, сказки Бажова и в самом скромном издании приносят много радости, но раз издательства предлагают выбор, то почему бы нет?..

Если вы тоже безумно любите книги, то понимаете, почему при виде этого издания у меня перехватило дух. Книга и художник достойны друг друга!

Разными чудесами славился рудник Гумёшки, на котором с XVIII века добывалась медная руда для близ­лежащего Полевского завода. И недаром: власть здесь принадлежала Хозяйке Медной горы. Принять она могла разный облик: то ящеркой обернётся или девушкой смешливой предстанет, то странницей в дом войдёт или властной государыней в своём царстве гостей примет. Но в любом облике Хозяйка любила "над человеком мудровать": даст сложное задание - и приказчик работника жестоко накажет; поманит загадочным каменным цветком - и мастер навсегда в её гору уйдёт. А в горе "как комнаты большие… а стены у них разные. То всё зелёные, то жёлтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Однем словом, изукрашено, что и сказать нельзя".

Трудно сказать, чем захватили меня «Уральские сказы». Возможно, родившись на Урале, я прекрасно видела, как далее этот суровый край от волшебства, но Павел Бажов помог мне взглянуть на округу по-новому, и после знакомства с Медной горы Хозяйкой я не верила, что наши пейзажи настолько простоваты, как хотят представиться смотрящему. Есть у нас и прииски с нечистью, и тихие омуты, и таинственные леса, и чудесные родники...

-2

Больше всего захватила история Степана, который подвергся серьёзному испытанию и не нашёл покоя до самой смерти. Ведь самое странное, что и Хозяйка Медной горы осталась, можно сказать, с разбитым сердцем, и вряд ли она этого себе желала, когда начала «мудрить» с очередной жертвой своих интриг.

В отличие от стандартных сказок, в конце которых все жили долго и счастливо, уральские несут особенную мораль. Это уважение к своей доле, какой бы она ни сложилась; это сторонение от нечистой силы, ведь встреча с ней несёт боль всем сторонам, а также тема любви, которая отступает перед важностью предназначения. У Хозяйки Медной горы есть важная миссия, она защищает земные недра от жадных приказчиков, готовых опустошить землю. Хозяйка никогда не станет обычной девушкой, чтобы быть кому-то женой и матерью. Так, она отдалилась от Степана, но забрала себе его (или свою?) дочь, но не создала семью.

Несколько слов об издании. Книга вышла в издательстве «Речь» в серии «Образ речи». Художник - Вячеслав Назарова, он работал над иллюстрациями к произведениям автора несколько лет. Большая благодарность за великий труд... Видела некоторые другие его работы, и, пожалуй, перед нами лучший его труд. Изображения прекрасно оцифрованы, подобного качества не найдено в других изданиях.

Обложка с блинтами, мелованная бумага, количество иллюстраций -31, на полную страницу. Оглавление, словарь с объяснением некоторых слов, отдельные титульные страницы для каждой сказки. Номера страниц и титульные украшены малахитовым принтом. Тираж 4000 экземпляров. 144 страницы. Прекрасный шрифт и междустрочный интервал.

Галерея, можно полистать:

Спасибо за внимание к обзору. Постараюсь совершенствовать свои навыки на данном поприще.