Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Снаряжение для выживания в городе

Термин «снаряжение для выживания» психологически негативно влияет на многих людей, которым кажется, что их настраивают на то, что им обязательно придётся провести остаток своей жизни в безлюдной местности, полагаясь только на скудные дары природы. В действительности, разговор идёт лишь о планировании и готовности пережить неприятные последствия серьёзных катастроф и бедствий.

Никому не охота думать о подобном, но, перефразируя известный тезис, «если ты не думаешь о возможных бедствиях, это не значит, что бедствия не думают о тебе». Поэтому аварийный запас нужен не для того, чтобы накручивать себя в ожидании беды, а для собственного спокойствия, что в случае чрезвычайной ситуации ты будешь к ней готов. Куда лучше прожить всю жизнь с неиспользованным снаряжением для выживания, чем в какой-то момент жалеть о том, что в своё время ничего не сделал для подготовки к бедствию.

В зависимости от характера и уровня бедствия власти могут прийти на помощь через несколько часов или дней, но рассчитывать на немедленную оперативную помощь точно не стоит. Исходя из практики, определяют оптимальное время выживания в трое суток. Впрочем, если есть возможность подготовиться на более длительный срок, ещё лучше.

Аварийное снаряжение
Аварийное снаряжение

Список аварийного снаряжения обычно включает в себя воду, запасы еды, одежду, средства для укрытия и обеспечения тепла, аптечку, предметы гигиены, зажигалки и спички, фонари, инструменты, оружие, важные документы. Но составляя этот список для себя, нужно учитывать индивидуальные факторы, в том числе: наиболее вероятные бедствия, которые могут произойти в вашей местности, условия, в которых вы живёте, количество людей в семье (группе выживания), наличие среди них людей с особыми требованиями (детей, пожилых и больных).

Чтобы удобнее было сформировать список аварийного снаряжения, нужно пройтись по основным категориям.

1. Вода – можно сказать, предмет №1 для выживания. Полагаться на то, что вы сможете достать её в любой ситуации, опрометчиво. По самым скромным расчётам понадобится 1 литр воды в день на человека, то есть, как минимум по три литра на человека на трое суток. А с учётом того, что вода бывает нужна и для других целей, желательно иметь хотя бы в два раза больше. Помимо этого необходимо иметь устройство для очистки воды или запас таблеток для её дезинфекции.

2. Продовольствие не относится к категории самых важных элементов аварийного запаса, поскольку большинство людей могут обойтись без него несколько дней, но отсутствие еды плохо сказывается на настрое, усугубляя нервозность обстановки, поэтому желательно включить в список небольшое количество продуктов длительного хранения с высоким содержанием белков и жира. Консервы лучше не брать, поскольку они достаточно тяжёлые.

3. Одежду нужно подбирать так, чтобы обеспечить себя самым необходимым при минимальном наборе: комплект нижнего белья, рубашка, брюки, свитер, тёплая куртка, дождевик, а также надёжные ботинки и утеплённый головной убор..

4. В качестве укрытия обычно используется палатка или более скромный вариант – брезент, который можно приспособить для укрытия от дождя. Выбирать придётся между качеством укрытия и тем объёмом, который оно будет занимать в вашем рюкзаке. Кроме этого для каждого человека понадобится спальный мешок и зимнее одеяло.

5. Аптечка должна содержать наиболее важные медикаменты и инструменты, в том числе бинты, антисептики, гели против ожогов, ножницы, скальпель. Состав может быть дополнен с учётом хронических болезней кого-то из членов семьи.

Аптечка
Аптечка

6. В качестве предметов гигиены брать «тяжёлую артиллерию» в виде шампуней и дезодорантов не стоит. Достаточно обеспечить себя запасом салфеток, мылом, зубной щёткой и предметами личной гигиены.

7. Средства получения огня понадобятся во многих ситуациях: кипячения воды, приготовления еды, обогрева, для сигнала бедствия, для обороны от опасных животных и многого другого.

8. Инструменты, в том числе, монтировка, молоток, топор, маска, перчатки, фонарь, верёвка, скотч необходимы для преодоления возможных препятствий и ухода от опасностей, которые могут возникнуть во время бедствия. Список инструментов может быть расширен в зависимости от возможных сценариев бедствий, с которыми вы можете столкнуться.

9. В качестве предметов самообороны может использоваться не только огнестрельное и холодное оружие, но и другие средства воздействия (например, перцовый баллончик или его аналоги).

10. Документы, такие как удостоверение личности (паспорт), права владения недвижимостью, номера телефонов, а также фотографии членов семьи, должны быть собраны в непромокаемый пакет.

В зависимости от обстоятельств и предпочтений можно добавить в список радио, запас денег, компас и карты местности, водонепроницаемый мешок, набор для шитья, запасные очки, грелки, игральные карты, книги, небольшую лопату. Если в доме имеются питомцы (кошки или собаки), которых вы не собираетесь бросать на произвол судьбы, или маленькие дети, необходимо учесть и их потребности в списке.

Каждый предмет утяжеляет рюкзак, который вам придётся носить, возможно, в течение долгого времени, поэтому заполняя его, нужно всё время думать о том, как сделать вес как можно меньше. Оптимальный вес рюкзака для среднего человека не должен превышать 15% от собственного веса, так что выбор вещей должен быть оптимизирован за счёт более лёгких и многофункциональных вариантов.

Многофункциональный инструмент
Многофункциональный инструмент

В рюкзаке должно оставаться достаточно свободного места на случай, если вы найдёте что-то полезное или необходимое для себя и захотите забрать это с собой.

И разумеется, нужно крайне ответственно отнестись к выбору самого рюкзака, который должен вмещать все вещи из аварийного списка, а также быть прочным и водостойким.