Возможно не совсем правильно называть драматическими только некоторые роли Юрия Никулина. Ведь даже в эксцентрических образах он нередко демонстрировал душевные переживания и эволюцию личности своих персонажей. Стоить вспомнить хотя бы Кузьму Иорданова в картине "Когда деревья были большими" (1961).
Однако есть в фильмографии артиста роли, где комедийный талант приходилось приглушать или даже "припрятывать". Если кто-то из зрителей, знающий Никулина только как Балбеса (что маловероятно!), посмотрит драму "Двадцать дней без войны", то может открыть для себя исполнителя с неожиданной стороны!
Предлагаем вспомнить несколько драматических образов, созданных Юрием Владимировичем.
Чучело (1983)
Сюжет. Лена Бессольцева (Кристина Орбакайте) приезжает в провинциальный городок к своему деду Николаю Николаевичу (Юрий Никулин). Он бывший военный и в своем старом доме живет замкнуто, собирая картины местных художников прошлых лет. В новой школе добрая и открытая Лена оказалась чужой. Однако она не сразу рассказала деду о травле, которую ей устроили одноклассники.
Роль – Николай Николаевич Бессольцев, дедушка Лены.
Цитата. Как все рядом! Как все близко!
Двадцать дней без войны (1976)
Сюжет. Военному корреспонденту и писателю Василию Николаевичу Лопатину (Юрий Никулин) предстоит очередная командировка на фронт. Перед этим он получает задание проконсультировать съемочную группу в Ташкенте и навестить семью погибшего сослуживца. Лопатин встречается с разными людьми, проживая 20 дней без войны.
Роль – Василий Николаевич Лопатин, военный корреспондент.
Цитата. На войне требуется не решимость умереть, а решимость сделать в условиях, когда это грозит смертью... А человек продолжает хотеть жить. Всегда.
Они сражались за Родину (1975)
Сюжет. Лето 1942 года. Немцы рвутся к Сталинграду, советские войска с боями отступают. Местные жители недоброжелательно встречают солдат, не способных их защитить. Небольшое стрелковое подразделение получает приказ – любой ценой занять и удержать высоту.
Роль – рядовой Некрасов.
Цитата. Да к тебе даже сибирская язва не пристанет, не то что какая-нибудь умственная болезнь.
Андрей Рублев (1966)
Сюжет. Рассказ о жизни и творчестве легендарного иконописца Андрея Рублева на фоне событий конца XIV - начала XV века, судеб связанных с ним людей и философских рассуждений.
Роль – монах Патрикей.
Цитата. Вы уйдете, а мы опять все построим!
Ко мне, Мухтар! (1964)
Сюжет. Младший лейтенант милиции Глазычев (Юрий Никулин) получает под опеку брошенную хозяйкой овчарку по имени Мухтар. Псу нелегко привыкнуть к новому человеку и к службе, которая ему предстоит. Но Глазычев верит в способности Мухтара.
Роль – лейтенант Николай Глазычев, милиционер-кинолог.
Цитата. У меня семья, Мухтар, понял? Человеку без семьи живется так себе. Как собаке ему живется, понял?
Друзья, а какие роли Юрия Никулина вы любите больше всего? Пишите в комментариях, нам интересно!
На этой неделе не пропустите фильм "Ко мне, Мухтар!" на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция". Вот ссылка на программу: mosfilmgold.ru/.
Читайте и другие статьи о кино:
5 ярких образов Барбары Брыльски в нашем кино. К юбилею актрисы
Тест. Угадайте фильмы, снятые по произведениям Александра Сергеевича Пушкина
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актеры #советские актеры #юрий никулин #кино #советское кино