Воздуховоды предназначены для транспортировки воздушных масс. От их герметичности зависит здоровье и безопасность людей, находящихся в помещении. Именно поэтому герметизации воздуховодов следует уделять большое внимание.
Гибкие воздуховоды
Представляют собой гофрированную трубу, которая легко меняет направление в зависимости от требований монтажа. Участки воздуховода соединяют:
- с помощью фланцев;
- с помощью «хомута».
В первом случае используются герметики на основе силикона или прокладки из пористой резины. Могут применяться и анаэробные гели, если они соответствуют требованиям огне-, термо-, влагостойкости.
Способ соединения «с хомутом» предполагает использование дополнительного патрубка. Стыки герметизируют с помощью алюминиевой ленты, скотча, мастики. Поверх участка соединения надевают «хомут» для большей механической прочности.
Жесткие воздуховоды
Выбор средств для герметизации жесткого воздуховода определяется типом соединений. Они бывают:
- фланцевыми;
- бандажными;
- ниппельными;
- муфтовыми;
- раструбными.
Фланцевые соединения — наиболее широко используемые. Герметизация осуществляется еще на этапе монтажа: участок, на котором сходятся две части фланца, уплотняют специальным составом или прокладкой, после чего закрепляют с помощью гаек или болтов. Этот способ герметизации называется внутренним, так как герметик располагается внутри. Иногда, для надежности, фланец уплотняют и сверху — с помощью герметизирующей ленты.
Для герметизации применяют:
- хризолитовую прядь;
- асбестовый шнур;
- термоуплотнительную ленту;
- поливинилхлорид;
- асбестовый картон;
- акриловые мастики;
- пористую резину;
- анаэробные гели.
Выбор способа и средств герметизации производится с учетом инструкции, СНиПов и ГОСТов. Если планируется использовать герметики, не указанные в этих документах, их включают в проектную документацию только после обоснования эффективности и совместимости.
При выборе способа герметизации учитывают сечение и форму конструкции, состояние внутренней поверхности. Если воздуховод предназначается для транспортировки воздушных масс при высоких температурах, герметизирующее средство должно быть термостойким. На выбор влияет наличие трещин, впадин, заусенцев на поверхности фланцев: в этом случае эффективнее использовать не уплотнительные материалы, а вязкие или гелеобразные составы.
Бандажный способ соединения отдельных участков воздуховода — один из самых надежных. Он широко применяется на производственных предприятиях и в ответственных системах. Бандаж представляет собой специальную конструкцию, которую надевают на участок соединения. Оставшуюся внутреннюю полость заделывают мастикой — универсальной, или соответствующей условиям эксплуатации: например, термостойкой или химстойкой.
Муфтовый способ соединения предполагает крепление поверх воздуховода специальной муфты. Ниппели — напротив, крепятся внутри коммуникационной системы. Герметизацию обеспечивают резиновые прокладки, уплотнительные ленты, алюминиевый скотч и герметики. Можно использовать не один, а сразу несколько уплотнителей — для надежности.
Раструбные соединения, или «стакан в стакан», применяются редко. Для этого нужно точно рассчитать диаметр воздуховода в точке соединения: трубу меньшего диаметра помещают в трубу побольше. Стыки обрабатывают жидкими акриловыми средствами или мастиками, причем так, чтобы состав не попал внутрь воздуховода. Герметизацию проводят и снаружи: участок соединения уплотняют алюминиевым скотчем или лентой.
Источник: https://re-st.ru/articles/osobennosti-germetizatcii-vozdukhovodov-kakie-sredstva-ispol-zovat/