Найти в Дзене

ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ, и способы с ними справиться.

Осмелюсь предположить, что каждый взрослый человек в течение своей жизни, хотя бы раз испытывал такие чувства как уныние, апатия, грусть, намеренное уединение и нежелание контактировать с окружающими. И ведь ничего плохого нет в том, что мы испытываем что-то подобное... Разумно же грустить, когда уехал далеко любимый друг, или пропала собака... Или наоборот, радоваться в день рождения подаркам, гостям, угощениям. Про депрессивные состояния говорят, что там всё намного жестче: человек закрылся, ему уже всё равно, какой сегодня день, что происходит, и зачем к нему постоянно пристают с расспросами... Он как будто на дне глубокого колодца, внутри совсем темно и сыро, и сил нет даже шевелиться; а мыслей о том, что надо бы как-то выбраться, тоже нет...

Я за свою жизнь несколько раз выбиралась из "колодца": иногда справлялась легко, даже не замечала, как это случалось. Иногда и при помощи специалистов... Но раньше я не владела той информацией, которая сейчас у меня есть. Сейчас, получив актуальные знания, и применяя их на практике (в своей жизни, в жизни тех, кого консультирую), с уверенностью могу заявить: всё есть плод наших состояний, пульт управления которыми у НАС САМИХ!!!

И сейчас я немного разверну свою мысль. Мы постоянно находимся в своих процессах, связанных с определёнными мыслями, которые формируют наше состояние, а так же, всю нашу материальную реальность. И прямо сейчас осознайте то, что место, где Вы находитесь - результат того, что когда-то впервые появилась мысль об этом месте... А "топливом" для выталкивания мыслей и формирования реальности являются наши эмоции. В них заложен энергетический потенциал. Только вот если мы не отслеживаем процесс перехода мысли в материю, он всё равно происходит. Вот, как бы "на автомате", подумал о себе: "Слабак, хотел же начать бегать, и опять проспал, слабовольная скотина..." и запустил "печальку".... И хотите угадаю, как пройдёт следующее утро у такого горе-мыслителя? Да, Вы тоже уже догадались - так же!!! Только с уже более "твёрдой" мыслью типа "ну я же всё равно слабовольная скотина... съем-ка я шоколадку, да посплю подольше..." Кому-нибудь откликается?

-2

И потом эта игра раскручивается по спирали всё глубже вниз... И вот ты уже повесил на себя ярлык той самой слабовольной скотины, и вера в непоколебимость этого утверждения будет расти с каждым днём, а к ней будут добавляться всё новые "доказательства" из происходящих снаружи "случайностей". И ты уже думаешь: "ну и чего уже рыпаться и что-то менять, если и так понятно, что всё плохо..." И чаще всего пик этой игры - искусственное встряхивание себя алкоголем, утешение бесполезными разговорами, заедания, может быть шоппинг, даже небольшое путешествие... Да, это на короткое время отвлекает, спасает... И со временем, уводит от истины очень далеко и переключает внимание человека с внутреннего на внешнее... Так формируются зависимости.

Так как же всё-таки не скатиться в это всё? Есть ли реальные, здравые "рецепты", помогающие выбраться из современных ловушек без антидепрессантов, алкоголя и прочей внешней "мишуры", которая если и помогает, то весьма краткосрочно, а чаще с последующим отягощением изначальной ситуации?

На сегодняшний день самым действенным "лекарством" для меня является осознанность, внимание к тому, что в каждый момент происходит внутри, включение режима наблюдения за мыслями, чувствами, состояниями. Эти навыки можно и нужно в себе развивать, тренировать как мышцы. Но это в долговременной перспективе. Если же задать себе вопрос: "А как же помочь человеку быстро?", то и на него можно найти несколько ответов.

-3

Первое, что советую своим клиентам: отследить своё состояние, мысли и чувства. И если, к примеру, сейчас я чувствую грусть и апатию, то позволяю для начала им быть, и наблюдаю за тем, где в теле я это чувствую... Это просто феноменальный приём: какое бы чувство или эмоция ни "накрывало", осознание этого, отслеживание его ощущения в теле, спокойное дыхание, проживание этого состояния, позволение побыть себе в этом - главный ключ к управлению!!! Подступают слёзы - прекрасно! Пусть выходят, дайте им место, время и пространство... Если получится ЭТО пропустить через себя, состояние изменится!

И ещё, спросите себя: "Что такого я сам у себя забираю, когда нахожусь в этом?" Чаще всего мы попадаем в депрессивную ловушку, которой предшествовали мысли о том, что вот сейчас я начну бегать (к примеру), и моё тело натренируется, и станет каким-то (таким же красивым и стройным, как у соседки Маши), и я смогу купить себе вон ту самую классную вещь, и она на мне будет офигенно сидеть... И уж тогда точно ТОТ САМЫЙ ПАРЕНЬ будет смотреть на меня, теряя челюсть)) Но когда вдруг случается то, что я описывала выше (лень взяла верх, и так далее), вся эта радужная картинка мечты рушится, и глубоко на "подкорку" капают минусики, которые заставляют поверить в недостижимость желаемого... Так вот, схема выстраивается такая, что как будто взрослый скептик у ребёнка забирает эту самую желанную мечту... По этому, отследив у себя и отыскав, что же на самом деле Вы САМИ У СЕБЯ забираете, осознайте уже, что это просто МЫСЛИ! И что это ВЫ САМИ их надумали! Ведь у взрослого всегда есть возможность начать действовать и осуществить желаемое. У осознающего взрослого, которому МОЖНО ВСЁ (дать время себе и полениться, и отдохнуть, и погрустить, и потом встряхнуться, выстроить план действий, пойти и сделать!) невозможно ничего отобрать!

Я желаю всем быть в контакте с собой, быть себе другом и понимающим взрослым, и крепко держать "пульт управления" своей реальностью без надобности внешним обстоятельствам управлять Вашими состояниями!!! Будьте здоровы и счастливы!!!