Найти тему
Svetlana Gracheva

Приключение Американцев в России

Приключение Американцев в России!!!

Всем Привет!!! Обещала по понедельникам пост, что полезного сделано для Планеты и Общества за прожитую неделю, к сожалению не каждый понедельник получается подводить итоги, но идею оставлять не буду. Итак, обдумывая полезные дела, невольно мыслями перешла к нашим Российским регионам, к теме их раскрутки, ну не отпускает меня эта тема. Лишний раз поймала себя на мысли, что мы все-таки не такое уж удручающее государство, я сейчас говорю об инфраструктуре, чтобы не пиарить наши регионы, и не привлекать туристов, и бизнес!!! В общем, гоняя в голове мысли о продвижении регионов, я вспомнила 90-е, те самые 90-е, которыми сегодня пугают «детей». Вспомнила, как я, 18-ти летняя устраивала тур программу в течение 2-х недель трем американцам, в Волгограде, в те самые 90-е.

Родом я из Волгограда, и ВУЗ заканчивала тоже в Волгограде. На тот момент являлась студенткой Волгоградской архитектурно-строительной академии, отличницей, активисткой, знала английский. На фоне остальных студентов нашего Вуза, я его реально знала, нас вообще, тех, кто знал английский, если набиралось в ВУЗе человек 10-ть, то хорошо.

Тогда, в «пресловутые» 90-е, в РФ, процветала программа обмена студентами между ВУЗами США и России. Рухнул «железный занавес» и мы братались с Америкой. Часть наших студентов ехали в Штаты, ну, а к нам соответственно приезжали американцы. Мой ВУЗ не устраивал взаимные программы обучения, это было дорого, да и инфраструктура не позволяла принять Американцев. По качеству наши общаги и аудитории были чуть лучше инфраструктуры США в период Великой депрессии. Не могли мы «пугать» американцев и приглашать их надолго, поэтому они приезжали к нам в ВУЗ, как туристы, и наши соответственно ехали к ним, как туристы.

Итак, весна 1993 года, встречаем группу американцев, человек 15-ть, точно не помню. Американцам после обвала «железного занавеса» было дико любопытно и модно ехать к нам на территорию пост Советского пространства. Правда, они нас все-таки побаивались. В итоге к нам преимущественно ехали взрослые студенты от 24-х и старше. Девушек, американок на всю группу было две или три, остальные такие «дядьки», спортивные, контингент, готовый к экстремальному, русскому туризму. Мы, кто их встречали, были реальные студенты 18-ти – 19-ти лет. Селить американцев в наши общаги нельзя, их разобрали по домам, а троих никто не взял, русских с приличными квартирами не хватало, все голодранцы. В итоге троих из американской группы, все-таки поселили в нашу Горхозовскую общагу. В самую «приличную» из трех общаг, типа для иностранцев, ну вы понимаете, какие у нас учились иностранцы на тот момент, это бывшие дружественные СССР страны. «Такие» иностранцы привычные к непритязательной инфраструктуре. Общага находилась не в центре Волгограда, а на Тулака, местные знают, где это. Туда еще надо было доехать, с транспортом проблема, такси - бомбилы, к которым опасно садиться. Но все-таки в общаге были целые стекла и вода в туалете.

Итак, Руководство ВУЗа мне говорит: «Грачева ты будешь их куратором», я отвечаю: «ок, ноу проблем», че нам русским-то, где ни пропадать, а про себя думаю, как мне их 2-недели развлекать, Родину Мать на Мамаевом Кургане каждый день смотреть не будешь… Приезжаю я к ним в общагу утром, первого дня, встречают меня три американских дядьки рост под два метра, ну такой, классический голливудский спецназ, возраст, 24, 25, 27, два Джонна и один Крисс. Я посмотрела на них, и говорю: «готовы к русскому экстриму», они радостно, но слегка испуганно: «ессс, ессс», машу им: «тогда пошли»…. И тут понеслось…

Развлечения наши были простыми, но веселыми, мы катались на троллейбусах, по американски клали ноги на поручни в троллейбусах, наши милые бабушки на них орали, и мы все дружно громко ржали. Катались на электричках, до Красноармейска и обратно, а электрички еще были такие старые с деревянными лавочками, мои американские пацаны мне говорили, «рашн олд электричка, как на Кубе», и радостно улыбались. Я им рассказывала историю Сталинграда, показывая пейзажи за окном электрички, те кто ездил в Волгограде на электрички из центра в красноармейский в курсе, какие там пейзажи, сегодняшний Детройт просто отдыхает. Естественно мы пересмотрели Мамаев Курган, все памятники Ленину, мои американцы говорили мне: «покажи нам самый большой памятник Ленину, мы собираем коллекцию фото памятников Ленину по росту». Маршруты я старалась прокладывать так, чтобы у нас по пути встречались ВУЗы, т.к. в туалет, где более менее не воняет, можно было пройти беспрепятственно только в ВУЗах, тогда охраны не было. Общественных мест, где можно было отдохнуть и сходить в туалет на весь город штуки три. Туалетов в принципе в Волгограде, да не только в Волгограде, не было, а предложить американцам сходить под дерево, как это делали наши, я не могла. В результате мы в поисках туалета, пересмотрели все ВУЗы Волгограда, там же в ВУЗах мы и передыхали в аудиториях, когда уставали.

Покатала я своих американцев на ракете, по Волге, но только это не так, как вы себе представили, нет. Я их покатала, прям на крыше ракеты, где мы держались за малюсенький бортик и парусили, как на серфинге. Так мы проехали около 20-ти км по Волге, у них восторг был дикий, у меня тоже, правда у нас в ушах после этого гудело еще час и ноги тряслись от вибрации. В итоге, где мы только не были, прекрасный Тракторный район с его тогдашними пацанами мы видели, в драки не ввязывались, за Волгой были. В общем, мои американские друзья окончательно прониклись ко мне и нашей взъерошенной, бедной, но милой России. Ну представьте, есть нам было негде, кафешек тогда не было, мы покупали батоны, пили сок, помните в магазинах были такие конусообразные штуки с соком на разлив, единственное, что еще было из еды, это мороженное, ели мороженное. Утром и вечером, конечно был шанс, что-то сготовить в общаге, но так как мы с наших тусовок возвращались поздно, магазины тогда все закрывались в 20-00, помнитеJ)), еду мне приходилось стрелять у наших же в общаге, это вообще дико умиляло американцев, они балдели от того, что у нас нихрена нет, но мы друг друга очень поддерживаем, выручаем во всем. Плюс они балдели от нашей искренности, помню я им говорю: «вы такие классные, всегда улыбаетесь», а они мне отвечают: «нет, у нас это этикет, а у вас все настоящее, все эмоции и настроения настоящие».

В разгар их русских каникул, мои американские три мушкетера, так были счастливы нашим тусовкам, что взяли надо мной шефство, я у них была «маленькой принцессой», я уже рассказала, что они и по росту, и по возрасту, были на моем фоне здоровыми. Они меня старались защищать, если им казалось, что опасная ситуация, и даже дали мне экипировку. Мы тусили очень экстремально, а из одежды у меня была юбка, аля джинсовая, которую я сама сшила, водолазка, колготки капроновые и лодочки, 90-е жеJ)). Они мне дали настоящие американские шорты, майку, кроссовки, все это нашли у кого-то в группе, у кого был размер поменьше, и хлопнув меня размашисто по плечу сказали «Американ Герл»J))

О наших приключениях естественно узнали другие из американской группы, которые проводили свои дни обыденно, преимущественно в квартирах, и захотели к нам, а один американский парень, не из моей троицы, даже сделал мне предложение. Так что вот, если подходишь к делу с душой, то распиарить можно все, и зубочистку, и уж тем более можно распиарить наши регионы. Если мне удалось вызвать симпатию к Волгограду у Американцев в 90-е, при полном отсутствии инфраструктуры, то думаю сейчас и подавно получиться. Главное включить нашу русскую смекалку и креатив. С американцами я потом почти год общалась, но время идет, жизнь засасывает, замуж я в 18-ть – 19-ть лет не собиралась, у меня во всю были карьерные планы и жизнь пошла дальше, но моих трех мушкетеров, если встречу буду радаJ)).

Итог сказанному! Думайте все и пиарьте все, наши милые регионы, пусть в небольших постах или рассказах, как говориться «спасение утопающих, дело рук самих утопающих», если не мы будем раскручивать наши регионы и нашу Страну, то кто. Люблю вас!!!

Автор Светлана Грачева.