Найти в Дзене

Перед каким зданием ставят грибы? Тест на знание русской психологии

Наверное, секунду назад, прочитав заголовок, вы подумали «господи, что за бред! Какие грибы? Что значит — „ставят“? При чём тут русская психология?».

А я сейчас объясню! Загадка действительно забавная. И не такая простая.

Не так давно я снимал репортаж на большом целлюлозно-бумажном комбинате, расположенном в посёлке Сясьстрой в Ленобласти, почти на самом берегу Ладоги.

Когда съёмка завершилась, я первым делом направился в местное кафе, где заказал рыбу по-сясьски. Не потому, что она была какой-то особенной, просто я понял, что если не попробую блюдо с таким названием, вся жизнь пройдёт мимо меня.

Рыба по-сясьски оказалась, честно говоря, так себе. Чтобы не завершать поездку на печальной ноте, я решил прогуляться по Сясьстрою, благо до автобуса оставалось ещё примерно 50 минут.

Улицы были почти безлюдны — видимо, из-за майских праздников все сидели по домам и праздновали.

В какой-то момент я увидел четырёхэтажный дом горчичного цвета с новенькими стеклопакетами и повернул к нему. Не потому, что он был какой-то особенный — просто мне было всё равно, куда именно поворачивать.

Я подошёл ближе. Ну, дом как дом. Хотел было пойти дальше, но одна деталь вдруг приковала моё внимание.

-2

Перед домом стоял пень, на котором находились два ярко раскрашенных деревянных гриба.

Я задумался над этим символизмом, и начал пытаться понять, что же это за здание такое.

Огромные вытесанные из дерева грубой, но уверенной рукой, грибы. А вдали — ещё одни, и ещё... Почему именно грибы? Почему именно у этого дома? Что за странность? Это грибоведческий колледж? Или отдел МЧС по отлову заблудившихся в лесу грибников?

Оглянулся — вокруг пусто. Ни машин, ни иного транспорта. Охраны тоже не видно. Здание обнесено забором (фото в статье сделаны сквозь прутья решётки).

Так. Будем рассуждать логически. Что это за знание может быть?

Вывески на воротах нет. Надпись рядом с дверью неразличима даже с самым большим зумом, но табличка красная. И пандус для лиц с ограниченной подвижностью. И флаг РФ. Значит, это что-то государственное. Но что?

Конечно, грибы могут означать, что это что-то детское. Например, детсад. Но четырёхэтажный детсад в посёлке на 10 тысяч жителей — пусть это и райцентр — это как-то уже перебор.

Да и в детсадах, и в школе обычно окна выдают принадлежность детям — то снежинки с нового года остались, то занавески весёлые, то цветы... А здесь все окна одинаково пусты. Кое-где висят прозрачные тюлевые занавески, но ни цветов, ни снежинок не видно.

Так. Что это ещё может быть?

Территория чисто выметена — ни соринки. Хоть здание не новое, но очень чистое и ухоженное — трубы покрашены, стеклопакеты новенькие.

Может, это местная администрация? Да нет, у администрации обычно даже в выходные какой-то транспорт стоит, люди... А тут закрыто. Да и вроде я уже видел администрацию в другом месте посёлка.

Тогда что? Заводоуправление? Да нет, ЦБК, который является градообразующим предприятием, находится не здесь.

Поликлиника? Нет, медицинская атрибутика отсутствует. Если, конечно, тут не грибами лечат.

О, а, может, тут отделение МВД по борьбе с наркотиками? Тоже нет. Должен транспорт стоять, а тут тихо. Хотя наличие грибов это могло бы объяснить.

Тогда что? Почта? Таможня? Какие там ещё бывают госучреждения? МФЦ? Больница? Военкомат?...

Да ещё странно — такое огромное, 4 этажа целых. В посёлке, где почти нет зданий выше двух этажей.

-3

Некоторое время я стоял и ломал голову. Как назло, интернет работал медленно, и карты не хотели грузиться, поэтому я не мог посмотреть в сети, что же это.

Но на счастье, довольно скоро на улице появилась бабушка, которая и подсказала мне, что это такое. Я мыслил в верном направлении.

Но прежде, чем я скажу правильный ответ, попробуйте угадать его сами:

А правильный ответ находится под картинкой ниже.

-4

Итак, моя первая мысль оказалась правильной.

Эта была школа. Но не обычная.

В самом деле, зачем в посёлке на 10 тысяч человек такая огромная школа (а ведь, как потом оказалось, кроме этой, здесь есть ещё две)?

А дело в том, что это — школа-интернат! То есть, ребята живут тут целую неделю, встречаясь с родителями только на выходных или каникулах.

Это и объясняет, почему она такая огромная — здесь нужны не только классы для учёбы, но и жилые комнаты.

А что касается грибов — какое они вообще имеют отношение к школе — я задал этот вопрос бабушке, но она только печально и мудро усмехнулась. Видимо, некоторые вещи нам не суждено узнать. Никогда.