Мы все испытываем эмоции. Нам нравится чувствовать радость, удивление, интерес. Моменты, когда смеёмся и улыбаемся, называем счастьем.
Когда же доводится злиться, бояться, беситься, бывает неприятно и хочется поскорее отвлечься и переключиться.
Эмоции - это связь с внутренним миром, с нашим настоящим "Я". Эмоции напрямую связаны с нашей личностью - ценностями, потребностями, убеждениями, целями и мотивами.
Если мы испытываем положительные эмоции, значит, мы движемся в согласии со своими ценностями или удовлетворяем значимые потребности.
Негативные эмоции - знак нашего "Я", что происходит нарушение границ, ценностей, происходит крушение иллюзий, надежд или существует угроза самооценке. Это, своего рода, красная лампочка, которая сигнализирует, что пора вмешаться в ситуацию и что-то поменять в ней.
Интересно наблюдать за своими эмоциями и разгадывать, о чем же они нас предупреждают.
Понять причину своих эмоций - значит, понять самого себя.
Пример
Во время конфликта, муж высказал Светлане, что ему не нравится когда она не успевает домой к ужину.
Светлана начинает чувствовать злость, так как последнее время действительно стала задерживаться на работе, в связи с расширением своего проекта, который для нее важен, но она пока не справляется с увеличением объема работы,
И тут возникает несколько вариантов продолжения событий:
- Светлана обижается на мужа за непонимание, за отсутствие поддержки. Она так радовалась успеху проекта, но стала больше уставать и пока не понимает, как ей быть дальше. Она обижается и не хочет с ним разговаривать. Проблема не решена.
- Светлана злится на мужа, начинает кричать. Нападает на мужа и выкатывает целый список претензий к нему. Проблема усугубилась.
- Светлана подавляет злость и начинает испытывать чувство вины перед мужем и обещает притормозить проект. Проблема решена только для мужа. А границы Светланы трещат по швам, она отказывается от своих целей и начинает свой путь жертвы.
- Светлана злится и ощущает, что муж нарушает ее границы. Она говорит мужу, что ее злят его слова, что сейчас она нуждается в поддержке и понимании. Её тоже не устраивают поздние приходы домой, но это временная мера, которая необходима в данной ситуации. Светлана предлагает мужу вместе ужинать в кафе около ее офиса. Начинается диалог. И здесь все шансы на решение конфликта в пользу обоих.