Мы много читаем о произведениях искусства, о тайных смыслах, символах, иконографии. Все это имеет отношение к сюжету и тому, как он изображён. Однако есть очень интересная сфера, которая часто выпадает из поля нашего зрения ввиду ее сложности, но от этого не менее важная.
Речь о технике живописи.
Дабы восторжествовала справедливость, предлагаю поговорить о технике масляной живописи в 15 веке.
⠀
Некоторые слышали рассказ о том, что масло изобрели братья Ван Эйки.
Это не совсем так, просто потому что масло (как связующее для пигментов) было известно еще с 12 века.
Ван Эйки лишь довели до совершенства эту технику, создав из неё универсальный инструмент.
⠀
А это в свою очередь сотворило прорыв в истории искусства. Масло даёт невероятный спектр возможностей: яркий цвет, имитация поверхностей, одни пигменты ложатся плотно, другие создают эффект эмали, третьи полупрозрачны.
Но главное достижение - многослойность.
Если яичная темпера, при наложении на друг друга смешивалась (представьте себе гуашь), то масло ложилось полупрозрачными слоями, которые просвечивали сквозь друг друга, пропускали свет и изолировали пигменты от смешивания. Получался многослойный, многосоставный цвет. Это, кстати, видно на вертикальных срезах нидерландских картин 15 века.
То, что нам кажется однозначным и простым, оказывается очень сложным технически. Смотрите на зелёную драпировку Ангела на картине.
То, что нам кажется зелёным, оказывается сложно составленным целым: меловой грунт, свинцовые белила (с вкраплениями), красный, а уж потом только зелёный.
Кроме того масло позволило создавать самую разную поверхность
Будь то рельефные мазки или гладкие эмалевые поверхности. На плотной рельефной поверхности можно было имитировать эффекты: парчу, драгоценные камни - все то, что у нас вызывает по сей день восторг. Как это делалось? Например, на толстые слои наносились штрихи/точки, имитирующие нити парчи.
⠀
Благодаря этому спектру возможностей, живопись отодвинула все другие виды искусства (скульптуру, книжную миниатюру, дпи, например), которые в средневековой системе ценностей занимали первое место.
⠀
Когда пытаюсь осмыслить это, мой мозг выдаёт только одно "Ну как же это круто!"