Грузия -страна души, вина и счастья. Зачем же они закапывают вино, если его пить нужно😁.
В Грузии наливаю в любом месте. Магазин, кафе , книжная лавка. И отказывать в распития дивного напитка считается непростительно. Каждый виноделов спешит похвастаться своим вином, и доказать, что именно его -самое лучшее.
Сами грузины говорят: -"если собираешься пить много вина, то пей белое," а "если мало, литра 2, то красное"😁
Есть особый метод закапывать вино в специальные сосуды-квеври.
Изготовление вина в квеври означает нахождение в квеври виноградного сока вместе с его собственной мезгой как в период алкогольного брожения, так и после его завершения. Обладает невероятно насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Грузинский народный метод изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире, и именно поэтому в 2011 году ЮНЕСКО присвоил ему статус мирового нематериального культурного наследия. Такое вино не идет на экспорт, у нас в России его либо не найти вообще, либо под заказ.
Технология изготовления вина различается в разных регионах Грузии.
Описанный метод изготовления вина называют -кахетинский.
Кахетинские вина принято подавать молодыми. Хотя в темном прохладном месте они могут прожить достаточно много, долгая выдержка вряд ли идет им на пользу. Со временем они грубеют и теряют свою привлекательность. Основную часть домашнего виноделия занимают белые сорта. Белое вино пьют каждый день, оно присутствует на каждом столе, а в кафе кувшин белого вина стоит столько же, сколько и бутылка пива.
Из черных сортов в Грузии принято делать более дорогие и породистые вина. В Кахетии их называют шави-гвино. Густое тягучее вино делают из строго определенных сортов винограда. Такой напиток принято подавать к столу женщинам и по особым случаям. Кахетинские вина подаются при комнатной температуре. Они отлично подходят к большинству местных блюд, отличающихся обилием специй.