Найти тему
ZOO CHANNEL

Неужели кошки любят людей за вкусную еду?

Не хочется ни верить в плохое, ни даже думать о нем. Но червячок сомнения иногда закрадывается. Особенно когда зовешь-зовешь пушистого друга, чтобы приласкать и послушать его сладкую песенку, а он старательно делает вид, что с хозяином никогда не был знаком. Складывается ощущение, что кошкам абсолютно безразлично, кто с ними рядом. Была бы только миска с кормом, а всё остальное – ерунда.

Картина в корне меняется, когда в одно прекрасное утро получаешь в подарок маленькую мышку. Или чувствуешь под у себя боком теплое и ласковое мурчание. Ну как можно сомневаться? На самом деле кошки искренне любят своих хозяев. Стараются быть в курсе всех их дел. Постоянно сверяют по ним свои внутренние часы. Да, кошки настроены на свою собственную волну. И душа у них вовсе не нараспашку, как у собак. Душа у кошек настолько тонкая, что уловить ее нюансы под силам далеко не каждому. Да и не каждого человека кошки назначат себе в друзья.

Кошки и их привязанность к людям. Самая большая ошибка, которую мы совершаем – так это начинаем сравнивать кошек и собак, противопоставлять их друг другу. Самое время вспомнить старую истину, что люди для кошек – всего-навсего обслуга, созданная для удовлетворения их прихотей. Правда в другом: собаки и кошки выражают свою любовь по-разному. Если собака вертится от радости как волчок, подметает хвостом пыль, то кошка поступит по-иному. Она пошлет приветственный поцелуй одним лишь томным взглядом своих инопланетных глаз. Заберется под бочок, помурчит, помесит тесто. Потрется о ноги, выражая свою приязнь. Любящая кошка всегда пошлет своему любимому хозяину нужные знаки – достаточно лишь уметь их расшифровывать.

-2

А что говорит наука? Экспериментов, доказавших неразрывную связь человека и кошки, проведено великое множество. Вот научный опыт, поставленный в Университете Орегона. Отобрали около двух сотен хвостатых друзей вместе с их хозяевами. Кошкам предоставили альтернативу: вкусно перекусить, сыграть в интересную игру или пообщаться с хозяевами, получить свою долю ласк. Итоги таковы: 11% мурлык выбрали игрушки с притягательными ароматами; 37% предпочли лакомства. А теперь звучит барабанная дробь: 52% кошек пошли со своими хозяевами, выбрав общение и ласки.

Также на кошках проводили так называемые тесты незнакомой ситуации по методике Мэри Эйнсворт («тесты на привязанность»). Результат налицо: кошкам вовсе не безразлично, с кем они общаются, кто с ними рядом. Не в обиду уважаемым собаководам будет сказано: некоторых собак легко увлечь за собой и незнакомцам, достаточно присвистнуть и поманить лакомством. С кошками такой номер в корне не пройдет. В ходе теста подопытных кошек последовательно размещали в одной комнате сначала с хозяевами, а затем с чужаками. В компании хозяев усатики вели себя непринужденно (даже находясь в незнакомой обстановке). Они сразу, по давней привычке, проявляли любопытство, начинали обнюхивать и исследовать помещение. А также играли и принимали ласки – словно и не покидали родного дома. А вот в компании чужаков кошки сразу терялись и испытывали стресс.

Без мнения скептиков не обходится. А вот знаменитые на весь белый свет британские ученые пришли к иным выводам. Так, ученые мужи из Университета Линкольна заявили, что кошки не видят в своих хозяевах оплот своей безопасности – как, например, собаки. Кошки всегда и везде проявляют свой независимый нрав.

-3

Также британцы не питают никаких иллюзий касательно фирменного кошачьего обтирания хозяйских ног. Владельцы, по их мнению, тешат себя иллюзиями, что кошки таким образом выражают любовь и симпатию. Но нет и еще раз нет. Усатые-полосатые решают две практические задачи. Первое – закрепляют свое право собственности на хозяев. Второе – попутно выпрашивают внеплановое лакомство, зная наперед, что хозяевам такое поведение нравится. То есть британские ученые сделали из кошек записных циников – как вам такое?

А вот типично британское объяснение мышки, полученной в подарок. Да и не подарок это вовсе! Просто кошка показывает свое превосходство над людьми по всем фронтам. «Вы ничего не умеете, - говорит кошка. – Даже мышку поймать. Да не переживайте, так уж и быть, помогу вам». Хотя у автора сразу родился контрдовод. Даже если уважаемые англичане и правы, то мышка-то принесена. А это, как ни крути, бесценный дар. Та самая помощь, о которой трубят ученые головы.

Подводим итоги. Согласно последним научным изысканиям, собаки живут бок о бок с человеком примерно 20000-40000 лет. Причем люди сами призвали предков нынешних собак к себе на службу, а те были вовсе не против. Кошки же одомашнили себя сами – просто прикинули все выгоды такого альянса. И произошло это 8000-10000 лет назад, то есть значительно позднее. Но вот что удивительно. Представим ситуацию, что ваш домашний пес (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) внезапно останется без хозяйской поддержки. Выживет ли он, добудет ли себе пропитание самостоятельно? Большой вопрос. А вот в кошке разом проснутся все ее дикие инстинкты хищника-добытчика. И ту же мышку поймает любая кошка, причем без видимых проблем.

Так что истина такова: собаки служат людям, но полагаются на них во всем. А вот кошки не служат – они просто живут рядом с нами на своих собственных условиях. Как будто и не было тысяч лет эволюции. Хорошая новость здесь одна: кошки выбрали людей, и живут эти звери среди нас по своей собственной инициативе. А принимаете вы их или нет – вопрос десятый. И нам нужны кошки, и мурлыки искренне нуждаются в нас! Так что всё по-честному.

По материалам: Do Cats Only Love Us Because We Feed Them? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.