Найти тему
BIOLOGY FACTS

6 интересных животных и живых организмов

1. Самыми живучими существами в мире живой природы являются тихоходки. Этих крошечных многоклеточных созданий в мире насчитывается 400 видов, из которых 120 водятся в России. В неблагоприятных условиях они способны замедлять свой метаболизм в 10.000 раз, терять без вреда для себя 99% влаги, существовать в атмосфере из ядовитых газов, выживать 20 месяцев при температуре в -193 °С и переносить дозу радиации, превышающую смертельную для человека в 1000 раз. Они даже в космическом вакууме выживают, впадая в анабиоз.

2. Природу обычно условно разделяют на живую и неживую, но есть на Земли и существа, занимающие промежуточное положение. Это вирусы, которые, строго говоря, не живы, но и не мертвы, так как не имеют ядра в отличии от других живых организмов. Поэтому сами по себе они воспроизводиться не умеют, но они могут попасть в клетку какого-либо организма для размножения.

-2

3. Самые сильные существа в мире – обыкновенные муравьи. Живая природа приспособила их к тому, чтобы переносить вес, в десятки раз превышающий их собственный. Если бы мы, люди, были так же сильны, как они, мы могли бы таскать грузы в 3-5 тонн. Также муравьиная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки под обозначением E236. В природе также обнаружена у пчел, в крапиве, хвое.

-3

4. Казуары — род крупных нелетающих птиц. Обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии.Ноги казуара очень сильные, трёхпалые, имеют острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, так как им казуар способен убить одним ударом. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч при беге через густой лес, могут прыгать до 1,5 метров в высоту и очень хорошо плавают.

-4

5. Самый ушастый зверь на Земле не слон, а длинноухий тушканчик. Уши длинноухого тушканчика на треть длиннее головы и достигают 7 до 9 сантиметров. Увеличение ушных раковин характерно для многих обитающих в пустынях животных, предполагают, что эта особенность связана с задачами терморегуляции.

-5

6. Медоед - вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Самый свирепый и бесстрашный животных Земли при своих весьма небольших размерах. Книга рекордов Гиннесса в своих изданиях за 1998—2003 гг. провозгласила медоеда «самым бесстрашным млекопитающим в мире». Телосложение у медоедов коренастое, конечности и хвост относительно короткие, а передние лапы снабжены острыми когтями. Голова широкая с коротким острым носом, глаза маленькие, видимых частей ушей нет. Размер медоедов достигает 77 см, не считая хвоста около 25 см. Вес — от 7 до 13 кг, самцы немного тяжелее самок.

-6