Ингредиенты:
Фасоль(красная)-500 гр.
Орехи грецкие-100 гр.
Лук репчатый-3 шт.
Помидор- 2 шт.
Чеснок-3 зуб.
Кинза- 12 гр.
Хмели-сунели-1 ст.л.
Перец красный жгучий – 0.5 шт.
Соль-по вкусу
Масло растительное-2 ст.л.
Перец черный-по вкусу
Приготовление:
Фасоль высыпать в большую миску и залить холодной водой.Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.
Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.
Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы,измельчить их доступным и удобным для вас способом-с помощью блендера или мясорубки.
Лук нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.
Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.
Далее режем очищенные от кожицы помидоры на средний кубик, размером примерно как и лук.
Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики.
Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.
К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.
Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.
Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.
Приятного аппетита!!!
Взгляните на эти темы