Найти тему

Время жизни набирает ход.

Глава 1.97.

Учёба в школе, спортивные секции, всё это шло своим чередом, год за годом. Мы семьёй крепко обосновались в Мурманске, когда отцу поступило предложение по работе перевестись в Питер на вышестоящую должность то, на семейном совете принималось решение, исходя из всех факторов. Насколько я помню, всю жизнь отец с мамой постоянно переезжали с место на место, с гарнизона в горнизон. Рано или поздно нужно было остановиться и решение было в пользу Мурманска.

Я был рад, что наши переезды наконец-то закончились.

В Мурманске у меня были друзья, стабильность в тренировках, своя комната наконец.

Единственное время которое я не любил, это когда отец был в отпуске. Отпуск он проводил дома и старался меня контролировать. Весь его контроль концентрировался на постоянном упоминании про уроки и то, что кроме уроков я не должен ни чем иным заниматься, ни играть, ни гулять, ни смотреть фильмы. Ко мне даже не могли приходить друзья в гости.

Вместо:

- Сын, может в кино сходим или поедем на природу?

Я слышал только одно:

- Ты уроки сделал? Займись уроками, я проверю!

Признаюсь, я был из тех детей, кому домашнее задание «никогда не задавали». А если и задавали то, только благодаря проверке и контролю отца и матери. Мне оцень не нравилось, когда отец занимался со мной уроками, хорошо что это было очень редко и в моей памяти осталось всего пара эпизодов.

Так как у меня отец военный, большой начальник и многие годы он руководил людьми, то его психологическая деформация сводилась к солдатской муштре, психологическому давлению и унижению. Возможно, кто-то считает, что так и нужно воспитывать детей, но лично я с этим не согласен. Всё это отдаляло от отца нас сыновей! Я задавался вопросом после очередной порции взбучки - почему так? Я видел другие решения проблемных вопросов, но попытки обсуждения их с отцом, были ошибочны. Отец не интересовался моим мнением и не пытался даже прислушаться.

Всё было прямолинейно, жёстко, в грустных красках, как в армии!

Каждый из нас, жил своей жизнью. Родители работой (службой), братья своей службой, а я тем, что было вокруг меня.

Детские драки, разборки, веселье, первая сигарета и ощущения говна во рту после неё. Был тот период, когда мы играли во дворе, ходили в самостоятельные походы, смотрели дома фильмы и играли в «Сега Мега Драйв 2». 

Как я уже рассказывал (Глава 1.93.), дружили мы всем двором, мальчишки и девчонки. Влюблялись, дрались, мирились, было всё! 

Я встречался с Дианой, после мы расстались по причине своей глупости и неумения выстраивать нормальные отношения. Потом была Надя, что училась в старших классах. После Нади была Лена, тоже из старших классов. Лену заменила Катя, что была на два класса младше. 

Это было время проб и ошибок, время личных уроков жизни по выстраиванию отношений. 

Как и многим в юные годы, мне приходилось переживать душевную боль из-за расставаний, бороться с ревностью и учиться её контролировать. 

Об этом нельзя было поговорить с родителями, да и друзья не способны были дать дельный совет, из-за отсутствия жизненного опыта в этих вопросах. Старшие братья были далеко, один в области, другой в Москве.

Внутри меня была всегда тяга к рисованию. Я вспоминал то время, когда с бабушкой в Самарканде мы сидели и рисовали. Мне очень нравилось как у неё получалось и я хотел бы научиться так же! 

Школа, Самбо, плаванье, этого было мне мало! Я пошёл в художественную школу. 

Там занятия были два раза в неделю, в пятницу и в субботу и меня это вполне устраивало. Нашим куратором, учителем был Владислав Иванович, невысокий, худой мужичок, лет за шестьдесят. 

-2

Он, долго и нудно рассказывал как нужно рисовать, часто увлекался и сам на наших глазах рисовал картину за час, полтора. Нам же приходилось смотреть, группа учащихся была разношерстная, все были разных возрастов, от 15 до 45 лет и это было интересно с точки зрения взаимодействия с людьми.

-3

Мне нравилось учиться в художественной школе, несмотря на то, что приходилось до неё ехать за остановку «Близнецы» (Так называли два одинаковых магазина, что были неподалёку от детского мира) и далее пешком ещё минут 15 идти в гору. Из моих ровесников был всего один мальчишка - тёмные волосы, чуть выше меня, у него хорошо получалось рисовать фигурки людей. Мне было интересно наблюдать, как он рисует и находит пропорции. 

-4

Тогда я решил подойти к нему и познакомиться. Я был уверен, что смогу от него чему-то научиться. Этого парня звали Сергей, мы оказались одногодки. Он смущался и меня это веселило, так начала завязываться наша дружба, забегая наперед, скажу - наша дружба продлится многие десятилетия. 

Владислав Иванович водил нас на пленэр и мы рисовали Мурманскую природу во время дождя, ветра, солнца. 

-5

На одном из таких выходов, когда мы группой сидели на сопке у гаражей и уже не первый час замершими руками пытались изобразить Кольский залив, я решил немного разогреться и скинул камень с сопки. Камень покатился вниз, подпрыгивая и разлетаясь от ударов. Это заметили другие ребята и Сергей, тоже взяв камень, скинул его вниз. На этом остановиться мы не смогли, скатывали с горы всё что могли, вплоть до колёс, что нашли у гаражей. 

Владислав Иванович под шумок такого веселья ни слова не сказав, просто улизнул. Мы же разошлись по полной с Сергеем. Подожгли колесо и пустили вниз. В тот момент по зелёной дороге шёл поезд, внизу сопки и колесо очень красиво поскакало вниз, резко остановившись от удара об идущий поезд. 

Нахулиганившись по полной программе, мы пошли с Сергеем на остановку, чтобы поехать домой.

Продолжение следует...

#рисование #рисунок #художественная школа #уроки рисования #друзья #учеба #образовние #художник #истории #изображение