Найти в Дзене
Другая сторона

Усадьба Гостилицы

Как и все поселения в той местности, Гостилицы впервые упоминаются в Писцовой книге Водской пятины в 1500 году.

Руины дворца Потёмкина
Руины дворца Потёмкина

Основная же история этого села началась в 1721 году, когда эти земли были подарены фельдмаршалу Бурхарду Кристофу фон Миниху Петром I.

Вид на озеро и горбатый мостик
Вид на озеро и горбатый мостик

Миних был известным инженером-гидротехником и начал благоустраивать местность. При нем была создана система озёр и каналов из перекрытой плотинами речки Гостилки, построена водяная мельница, а потом и красильный завод. На холмистом берегу озера устроили потешную крепость, в озере разводили форель, был разбит усадебный парк в голландском стиле с различными постройками.

Вид на водяную мельницу
Вид на водяную мельницу

В гости к Миниху частенько заезжал Пётр l.

Мостик над каналом
Мостик над каналом

Фельдмаршал владел Гостилицами 20 лет. Всё закончилось после восхождения на трон Елизаветы Петровны. Миних попал в опалу, был осуждён во всех смертных и сослан в Сибирь.

Вернулся в Петербург Миних ещё через 20 лет, уже при Петре lll, но я вообще про усадьбу. 

Итак, после того, как Миниха сослали и усадьба была передана государству, но, спустя непродолжительное время, Елизавета Петровна подарила Гостилицы своему фавориту - графу Разумовскому, у которого частенько гостила. 

При графе были построены гроты и фонтаны, кирпичный усадебный дом, Троицкая церковь. 

Троицкая церковь
Троицкая церковь

В 1824 году усадьбу приобрёл граф Александр Потёмкин, при котором в 1845 был построен дворец в романо-готическом стиле по проекту Штакеншнейдера.

Руины дворца
Руины дворца

В 1885 Гостилицы купил небезизвестный барон Фердинанд Врангель.

Врангелям тогда принадлежало достаточно земель на юго-западе нынешней Ленинградской области.

Руины дворца
Руины дворца

Последним же владельцем усадьбы стал инженер Карл Фёдорович Сименс. В мельнице он разместил механизм гидроэлектростанции и Гостилицы стали одной из первых петербургских электрофицированных усадеб.

Огромный валун на озере, где выращивали форель
Огромный валун на озере, где выращивали форель

Потом пришла революция, усадьбу национализировали и передали совхозу "Красная Балтика", который занимался земледелием и выращиванием 

Во время Великой Отечественной в Гостилицах проходила линия обороны. Дворец и усадебные постройки были разрушены немцами.

Руины дворца Потёмкина
Руины дворца Потёмкина

После войны усадьба оказалась заброшенной и никому не нужной.

-10

Сейчас более-менее приведён в порядок парк, проложены дорожки, стоит несколько беседок для отдыхающих. Все же построики, кроме восстановленной Троицкой церкви, представляют собой руины.

Горбатый мостик
Горбатый мостик

Но очень впечатляют остатки системы прудов и каналов - это действительно потрясающая гидротехническая работа. Да и парк, не смотря на полузаброшенность, - прекрасное место для прогулки.

Троицкая церковь
Троицкая церковь

Короче, если Вы устали от всех парадных резиденции и хотите увидеть что-то новое, то советую Вам съездить в Гостилицы и насладиться останками былого величия потрясающей усадьбы с богатой историей.