Рубрика «Праздники с детьми и для детей»
В июне есть удивительный день и удивительная ночь. День – самый длинный. А ночь – самая короткая. Летний солнцеворот. Как можно такое событие пропустить?! Тем более, что с этой календарной точкой связано много примет и обрядов.
Моей внучке было четыре года, когда мне пришла в голову идея – организовать праздник самого длинного дня в году. Во-первых, интересно. Во-вторых, познавательно.
И этот праздник летнего солнцеворота стал традиционным праздником – мы организуем его каждое лето. Все девочки любого возраста (от годика до 85 лет) приходят на праздник в веночках – дань традиции этого дня.
И вот в 2013 году, начитавшись про этот удивительный день, написала я сценарий будущего праздника на поляне, подобрала приметы, стихи, хороводы. И объявила среди детей конкурс на лучшее изображение солнышка. Победителю решили доверить нарисовать личико у нашего чучела солнышка, которое будет главным атрибутом праздника.
Солнышко-вёдрышко,
Выгляни в окошко!
Солнышко, нарядись!
Красное, покажись.
На следующий год мы от чучела отказались, одна талантливая бабушка нарисовала нам солнышко, которое мы водрузили на длинный шест. Именно оно теперь и участвует в нашем празднике.
Пока дети были маленькие, сценарий праздника предполагал шествие до лесной поляны, украшение берёзки ленточками, хороводы, викторины, чтение стихов, подвижные игры на поляне, загадки про солнышко и лето, беспроигрышную лотерею и пускание мыльных пузырей.
В последующие годы неизменными остались: шествие, украшение берёзки (первая уже так сильно выросла, что наши ленточки оказались высоко-высоко!), хороводы, загадки, викторины про приметы и обычаи солнцеворота, различные игры, беспроигрышная лотерея.
Присоединились конкурсы и спектакль экспромт, который мы разыгрываем на поляне. Это очень классно!
Текст для спектакля обычно я пишу сама, заранее подбирая роли под присутствующих на празднике детей. А уже на поляне мы окончательно определяемся с ролями.
Спектакль ставится так: я читаю текст, а артисты по ходу текста показывают движения. В спектакле участвуют все – и дети, и взрослые. Это очень увлекательно и получается в результате весело и интересно.
И, конечно, кульминацией праздника является пикник! Последний год дети так и говорили: «Скоро пикник на поляне!» На нашу скатерть-самобранку выкладывают всё, что принесли, и начинается пир.
А во время пикника течёт неспешно разговор про лето, про наши будущие праздники. Сколько всего интересного было предложено именно на лесной поляне!
А обсуждать предстоящий фестиваль косплея мы специально ходили на поляну: расселись кругом, выложили вкусняшни и обсуждали предстоящее мероприятие. Это же, согласитесь, интереснее, чем просто собраться где-то и обсуждать организацию мероприятия.
А сколько смеха, сколько эмоций родится на нашей лесной полянке!
Скоро летний солнцеворот – мы уже начали готовиться! А вы?
Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ