Комментарии к блогам на Яндекс. Дзен – это та бездна, которая, буквально по Ницше, вглядывается в тебя. Причем именно тогда, когда ты-то вглядываться в нее еще только начал. Нигде, и в этом я вам ручаюсь, вы не найдете такого спектра мнений, разнообразия характеров и жизненных установок. И этим-то блоги и ценны, по большому счету. За исключением тех, конечно, статей, где дается исключительно познавательная информация, не предполагающая бурных дискуссий.
В комментариях люди могут не стесняться и представать в своем первозданном виде. Когда вы общаетесь с людьми на работе, на родительском собрании, в отпуске и т.п., люди, как правило, стремятся выглядеть в ваших глазах максимально хорошо. Им крайне редко при первом знакомстве придет в голову сказать вам, что вы как-то не так одеты, что вы недостаточно образованы, обвинить вас в очернении кого-то, когда вы просто высказываете свое мнение. Как-то стараются себя сдерживать люди при личном общении.
Но интернет нам открыл ту тайну, что многие люди действительно при живом общении сдерживаются и носят, в определенном смысле, маску. Потому что там, где им сдерживаться и стесняться не надо – под анонимным ником в сети – они отрываются по полной. Не боятся выглядеть глупыми или невнимательными, не скрывают свою жестокость и цинизм. Комментарии – это поистине тот ящик Пандоры, который открыл нам самые темные стороны человеческих душ.
Многие люди, оговорюсь, в это же самое время, в интернете ведут себя так, как вели бы себя при личном общении. Общаются с незнакомыми и малознакомыми людьми на «вы», высказывают осторожно и деликатно свое мнение, несогласие доносят вежливо и корректно, согласие выражают с нескрываемой эмоцией удовольствия. Это этика нормального общения – неважно, вживую оно происходит или в интернете.
Другие же, наоборот, в любой опубликованной статье видят повод преподнести авторам и другим читателям себя. Чаще всего они называют это критикой, но от критики там, в действительности, есть мало что. Потому что критика, во-первых, дается по запросу – то есть когда автор прямо просит читателей высказать свое мнение, что бывает не всегда. А во-вторых, критика никогда не содержит уничижительных и обесценивающих формулировок, и уж тем более, прямых грубостей.
У «критикующих» замечаний нет, как правило, изначальной идеи подискутировать с автором, опираясь на фактологию и вообще достижения человеческой цивилизации по тому или иному вопросу. На самом деле, когда я читаю злобный и грубый комментарий, я прямо воочию вижу, как человек приходит из того места, где он совсем никому не нужен и где он как будто бы не существует, надеясь материализоваться в блоге первого попавшегося в этот день автора.
За каждым таким комментарием стоит огромная потребность высказаться, быть замеченным и, в идеале, быть принятым, доказать самому себе свое существование. Практикующий психолог увидит в этом травму, и она, безусловно, есть. Но я вижу здесь и отчаянное, глубокое одиночество, которое при живом общении тщательно скрывается.
Иногда я думаю о том, что человек, написавший мне оскорбительный или ехидный комментарий – это, например, продавец электроники, любезно рассказывающий мне вчера о достоинствах ноутбука. Или веселый курьер, доставивший мне еще горячую пиццу. Женщина, сообщившая, что отправляет меня в бан под моей же статьей – милая учительница, нахваливающая успехи моего ребенка.
Ведь в самом деле, эти люди живут свою жизнь, ходят по улицам, водят машины, возможно, даже лечат, учат, работают на атомной электростанции или машинистом поезда. И постоянно, день за днем скрывают свою истинную сущность от других, проявляя ее только в сети при полной анонимности.
Страшно? Да, но и любопытно тоже – как долго можно жить не своей жизнью, не собой? Что при этом происходит с психикой? Помогает ли им возможность высказаться, «покритиковав» чью-то статью в интернете, или, наоборот, ввергает в еще большее отчаяние из-за невозможности так вести себя в реальной жизни?
Напишите, что вы думаете об этом.